Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7806 Человек (а) в сети

Миг генерала Осканова. В Липецке вспоминали Героя России С.С.Осканова

21 год назад – 7 февраля 1992года, совершил подвиг в липецком небе начальник авиацентра генерал – майор Осканов Суламбек Сусаркулович.

7 февраля в Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ ( г.Липецк) прошли памятные мероприятия посвящённые памяти Героя России генерал – майору авиации Осканову С.С.

Они состоялись на месте падения самолета и гибели Суламбека Осканова около деревни Казельки Добринского района Липецкой области. В них участвовали ветераны и военнослужащие авиацентра, представители администрации Добринского района, преподаватели и учащиеся средней школы села Хворостянка, которая носит имя Суламбека Осканова.

7 февраля 1992 года на самолёте МиГ – 29 генерал С. Осканов выполнял ночной полёт на воздушный бой в облаках. При наведении на воздушную цель произошёл отказ в системе управления. Отказ привёл к скольжению самолёта и последующему вращению. Действия лётчика по распознанию отказа и парированию вращения были затруднены сложными условиями полёта (ночь в облаках) и значительной боковой перегрузкой. Самолёт вышел из облаков над Хворостянкой на высоте 400метров. В последнее мгновение лётчик сделал отворот на 90 градусов , уводя самолёт от населённого пункта. Взрыв произошёл в 18часов 21минуту в трёх километрах от станции Хворостянка , на окраине деревни Козельки Добринского района. На месте гибели установлен памятник.

11 апреля 1992 года указом Президента Российской Федерации № 384 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову С.С. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. «Золотая звезда» вручена семье героя

Осканов Суламбек Сусаркулович родился 8 января 1943 года в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР в многодетной ингушской семье. После окончания средней школы работал слесарем-монтажником С 1962 года проходил службу в Вооруженных Силах. Окончил Качинское ВВАУЛ, Военно-политическую академию и Военную академию Генерального штаба. Кандидат военных наук.

Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР. За время летной работы освоил 10 типов самолетов. Общий налет свыше 3 тысяч часов. Мастер спорта СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах. С 1987 года проходил службу в Липецке. С 19 января 1988 года являлся начальником Центра боевого применения и переучивания летного состава (фронтовой авиации).

Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени и медалями. Жена - Осканова Раиса Салмановна, дети - Резеда, Руслан, Амир.