Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 05 / 2020 Время Московское: 427 Человек (а) в сети
 

Межнациональная ненависть со школьной скамьи. Прокуратура и Минобрнауки проверят один из школьных учебников Северной Осетии на экстремизм (видео)

Соответствующее обращение готовит Член Общественной Палаты Российской Федерации (ОП) Фатима Албакова. Как сообщает пресс-служба палаты, от граждан к члену Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Фатиме Албаковой поступила информация о том, что в школьном учебнике для 5 класса «Рассказы по истории Северной Осетии» (автор Р.С. Бзаров) есть цитаты, которые двадцать лет способствуют формированию у детей межнациональной неприязни.
«Многие места в данном учебнике вызывают, мягко говоря, недоумение. В одном из разделов учебника трагические для ингушского и осетинского населения Северной Осетии события 1992 года автор называет «Отечественной войной» осетинского народа против «захватчиков“», — возмущена член ОП.
«Приступая к рассказу о событиях осетино-ингушского конфликта, Бзаров пишет: «Отечественная война в Осетии не завершилась (имеется в виду внутригрузинский конфликт в Южной Осетии 1992 года — А.Ф.) перемирием на юге. Второй фронт открылся на востоке. Ночью 31 октября 1992 года ингушские отряды вторглись на землю Северной Осетии.
Ингушетия (на момент конфликта 1992 года такого субъекта в составе РФ еще не было) начала войну, чтобы захватить часть Пригородного района… Годы Отечественной войны на Юге и Севере еще раз показали, что главная цель и самая короткая дорога к миру — объединение Осетии» («Рассказы по истории Северной Осетии». С.108-109)», — приводит пример из учебника Албакова.
По словам эксперта, это не единственное «сомнительное место в тексте учебника, не удостоенное внимания специалистов ни федерального, ни республиканского министерства образования «Совершенно очевидна степень опасности, которую несут подобные книги, особенно для возраста, когда закладываются социальные нормы и поведенческие установки, но еще не сформировались способности к критической рефлексии прочитанного. Автор учебника либо принципиально задался целью воспитать поколение непримиримых националистов, либо руководствовался иными конъюнктурными соображениями. По моему мнению, отдельные куски текста книги имеют признаки откровенной пропаганды экстремизма», — уверена член Палаты.

Албакова подчеркнула, что, как член Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, обратится в Министерство образования и Генеральную прокуратуру. «Необходимо, чтобы этот учебник проверили на соответствие стандартам образования. И обращусь в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить учебник на соответствие федеральному законодательству. Возможно, это не единичный случай. Могут быть и другие учебники подобного рода. Поэтому совершенно ясно, что требуется серьезная научно-педагогическая и общественная экспертиза содержания школьных учебников — не только учебников истории России, но и учебников по истории регионов», — заявила Фатима Албакова.

Первая реакция

Минобрнауки России отреагировало на заявление Члена ОП Албаковой по поводу учебника в узнаваемом бюрократическом стиле. В ведомстве сообщили, что учебник «Рассказы по истории Северной Осетии» для 5 класса, который член ОП Албакова просила проверить на экстремизм, не входит в федеральный перечень и не может быть использован в школе.

«В образовательном процессе могут использоваться учебники, включенные в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию, и учебные пособия, изданные организациями, включенными в перечень, у которых есть право издавать учебные пособия. Данное учебное издание не включено в федеральный перечень», — цитируют пресс-службу МинобрнаукиРИА Новости.

Тем не менее, Фатима Албакова утверждает, что у нее есть точные данные о том, что по учебнику учатся в школах Северной Осетии. «По этой книге учат в школе № 37 п. Карца, в п. Чермен и других школах. Это абсолютный, стопроцентный факт», — заявила член ОП.«Я сегодня обращусь в Генпрокуратуру, чтобы они организовали проверку учебника на экстремизм. Ни в коем случае нельзя воспитывать детей по пособиям, которые могут провоцировать межнациональную ненависть. Такие книги не должны быть в школе», — подчеркнула Албакова.

Действительно, несмотря на запрет прокуратуры и заявления высокопоставленных региональных чиновников об изъятии из обращения данного учебника, судя по различным сведениям, его можно было найти в школах. В частности об этомрассказывал в свое время известный адвокат и блогер Калой Ахильгов.

«Заехать туда мы решили, поскольку двоюродный дядя, который живет там, рассказывал, что небезызвестный учебник по истории Осетии для 5-классников под авторством Бзарова до сих пор находится в школьном обращении, хотя мне лично вышеупомянутый Таймураз Касаев на февральском круглом столе сказал, что этот учебник изъят из обращения постановлением прокуратуры.

Я решил, что надо в этом убедиться самому и проверить. В школу я попал легко: «Я журналист из Москвы» было достаточно, чтобы беспрепятственно пройти внутрь школы. В библиотеке я быстро нашел полку «История», где и обнаружил этот учебник. «Вот этот?» — спрашиваю, на что получил утвердительный ответ…»

В то же время Член ОП Владимир Лакгуев выразил уверенность в том, что в учебнике «Рассказы по истории Северной Осетии» (автор Р.С.Бзаров) нет материалов, которые могут быть признаны экстремистскими. «В этих книгах нет ничего экстремистского. К тому же, по этому учебнику нигде не преподают. Да, этот учебник есть, но в школах по нему не учат», — подчеркнул Владимир Лагкуев.

При этом он добавил: «Я бы этот учебник запустил в действие. В нем нет ничего предосудительного». По его мнению, «вещи надо называть своими именами: дети должны знать, что был вооруженный конфликт — люди защищали свою республику, свое отечество».

Правило или исключение?

Данный учебник не является единственным в своем роде. К учебникам, сеющим межнациональный раздор, следует отнести пособие для старших классов общеобразовательных школ «История Осетии. ХX век» Василия Кучиева. Несколько лет назад члены общественной организации обратились к прокурору Ингушетии с просьбой проверить книгу на экстремизм и запретить ее к распространению.

Ингушское население Северной Осетии, общественные организации Республики Ингушетия прилагают много усилий для нормализации межнациональных отношений. Однако в отношениях между осетинским и ингушским населением Северной Осетии сохраняется напряженность. Да, нужно было время. Оно было. Прошло 22 года.

За такой срок разрешаются межгосударственные конфликты, но этот-то внутригосударственный, и по всем законам постконфликтная территория давно должна была жить цивилизованно, а не в условиях «мягкого апартеида». Пока в школах, в вузах, других учреждениях будут культивироваться установки непримиримости между осетинами и ингушами, пока будут подрастать поколения детей и молодежи, воспитанные на идее непримиримости, «невозможности совместного проживания», пока существует вопиющая дискриминации и сегрегации ингушского населения Северной Осетии, трудно ожидать мира и согласия.

Не вдаваясь в содержание, любопытным представляется и заглавие книги А.А. Цуциева «Осетино-ингушский конфликт (1992 — …), его предыстория и факторы развития», в котором автор после даты 1992- …. поставил многоточие.

На взгляд старшего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Сергея Перевалова, все учебники по региональной истории в республике следует «снять с преподавания».

«Во-первых, потому что там идет фальсификация, во-вторых, там идет пропаганда этнического превосходства одной национальности над другой. И в отношении ингушей есть отдельные характеристики, которые не должны присутствовать в школьном учебнике, — заявил он корреспонденту GTimes. — В какой мере это уголовное дело, не берусь сказать. Мне кажется, нужно привлечь общественность и министерство образования, чтобы пересмотреть всю концепцию исторического образования, которая доминирует в республике Северная-Осетия Алания».

«Ингуши правы, я смотрел этот раздел в учебнике Василия Давидовича Кучиева, — отметил Перевалов. — Он вышел в 2010, если не ошибаюсь, году. Ингуши поднимали этот вопрос в связи с учебным пособием Руслана Бзарова. Он в учебнике для 5-х классов упоминал вторжение ингушей как экстремистов, фашистов.

А ведь в 1992 году на территорию России пришли юго-осетинские вооруженные формирования из другого государства. Они очень жестоко расправлялись с ингушами. Об этом есть и интервью Шойгу, и постановление Генпрокуратуры, которое не имело действия, поскольку всем участникам того конфликта была объявлена амнистия. Вот в течение 10 лет школьники читали, что осетины боролись с проявлениями фашизма с двух сторон — с юга — грузинского, и с востока — ингушского.
По-моему, ингуши добились того, что местное министерство образования согласилось убрать вот эти высказывания Бзарова относительно фашистов из учебника, но учебник в прежнем виде до сих пор продается в магазинах и используется в школах. Так что я считаю, что ингуши правы, но этого мало.

Эти учебники Блиева и Бзарова для старших школьников, который тоже называется «История Осетии», то есть Великой Осетии, а не Северной Осетии, и Кучиева — они все экстремистского толка. Они пропагандируют идею, что республика осетинская. А ведь это республика российских граждан, независимо от национальности».
Виктор Смолин
журналист

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры