Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8120 Человек (а) в сети
 

Между прошлым и будущим

15 августа археологи России отмечают свой профессиональный праздник.
Археология – это свет. Как когда-то факелы, свечи, а теперь электричество освещают пространство вокруг нас в тёмное время, так находки археологов освещают нам прошлое.
Почему сами археологи отмечают праздник именно 15 августа? Версий существует

несколько. По одной из них, во время раскопок, проводимых в Новгороде ещё перед Великой Отечественной войной, археологи, захотев отдохнуть, предложили руководителю экспедиции Арциховскому отметить праздник. На вопрос, что за праздник, археологи заявили, что 15 августа день рождения Буцефала, любимого коня Александра Македонского, и руководитель дал согласие…
Археология – от двух греческих слов: archaios — древний – и logos – учение; это наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам.
Впервые термин «археология» применил Платон в IV веке до н.э. Но долгое время слово это имело в разных странах в разные времена разный смысл. В XVIII веке этим словом обозначали историю древнего искусства, и только в XIX веке в него стали вкладывать современное значение.
Ингушетия, расположенная в центре Северного Кавказа, представляет для археологов колоссальный интерес. В большей степени интерес вызывает не горная ее часть, а равнина с ее до конца неизученными загадочными курганами, древними городищами и раритетными находками.
Всё, что знаем о своём прошлом, мы знаем благодаря археологам, так как письменных источников сохранилось очень мало или, как в нашем случае, не сохранилось вообще. И именно раскопки городов, поселений, обнаруженные предметы быта, монеты, памятники позволяют нам составить представление о том, как жили люди в ту или иную эпоху. Археология помогает также установить время событий, о которых мы узнаём из мифов и других источников.
Изучали тайны прошлого и в Древнем Риме. Так, поэт и мыслитель Лукреций в I в. до н.э. писал о том, что каменный век сменился бронзовым, а бронзовый – железным. Отметим при этом, что территория современной Ингушетии богата материальными предметами того незапамятного времени. На территории нашей республики обнаружены и частично исследованы более 118 памятников глубокой старины, но об этом нам лучше всего расскажет директор республиканского археологического центра имени Евгения Крупнова Мусса Мальсагов, с которым мы встретились накануне Дня археолога.
– Мусса Хасанович, пользуясь случаем поздравляем Вас и ваших коллег с профессиональным праздником и хотелось бы услышать о проводимой археологическим центром работе.
– Мы занимаемся выявлением, изучением и обследованием памятников археологии, расположенных на территории современной Ингушетии. В последнее время мы в течение двух лет проводили раскопки в храме Тхаба-Ерды, и на основе проделанной нами работы датировка основания этого культового памятника максимально приближена к реальной.
– Что значит максимально приближена?
– Официально принято было считать, что храм построен в 11-12 веках, но подробное изучение рисунков на храме и сравнительный анализ с древними культовыми сооружениями, находящимися в Грузии и Армении, построенными в 6-7 веках, позволили нам сделать вывод, что Тхаба-Ерды построен немного позже - в 8-9 веках. Кроме того, об этом свидетельствуют и элементы карнизов с их оригинальным орнаментом идентичными грузинским и армянским храмам. Эта культура распространялась по всему Кавказу и, согласитесь, от Грузии до Ингушетии рукой подать, и не надо ждать 400-500 лет, чтобы это зодчество перешло в горную Ингушетию из Грузии.
– Это важно с точки зрения установления истины, которая, как известно, всегда где-то рядом. Кроме горной Ингушетии где еще работают наши археологи?
– Мы провели раскопки на яндырском кургане и Бердюртовском поселении. В Берд-Юрте в ходе исследования местности были обнаружены 4 кургана и само поселение №1. Кроме того, мы собираемся проводить раскопки в храмах Тхаба-Ерды и Альби-Ерды, и в мавзолее Борга-Каш.
– Какова цель этих раскопок?
– Цель раскопок на этих памятниках – более точное датирование их строительства. Кроме того, необходимо установить какой формы были эти памятники изначально, а это можно определить только проведя раскопки фундаментов этих построек. Для примера скажу, в храме Тхаба-Ерды при первоначальных раскопках мы убедились, что форма древних фундаментов была не такая, как сейчас.
- Курганы в Яндаре и в Берд-Юрте не были разорены ранее?
- Мы выехали в Берд-Юрт по сигналу дорожников, которые строили дорогу Нестеровская – Берд-Юрт, и при проведении земляных работ обнаружили в выбранном грунте предметы археологии. Изучив находки обратились в Москву в головной центр и получили оттуда открытые листы, дающие нам право на исследование данной местности. При проведении раскопок мы обнаружили Бердюртовское поселение. Курганы были не разорены. Один курган был сверху незначительно раскопан. Там был найден целый кувшин и фрагменты керамики. В самом поселении были найдены наконечники стрел.
– Примерный возраст находок можете сказать?
– Проведя лабораторный анализ мы пришли к выводу, что этим находкам примерно 2,5 – 3 тысячи лет. Мы подробно описали эти раскопки в нашем археологическом вестнике. В них принимали участие специалисты-археологи из ведущих московских вузов, за что мы им благодарны. Такие вестники мы издаем каждый год.
– Чем заняты наши археологи сегодня?
– Нам очень мешает так называемая «черная археология», которая бурно развивается. Черные копатели грабят курганы, нанося вред общему делу. Это необходимо остановить. Для пресечения незаконных раскопок мы заключаем соглашения с администрациями муниципальных образований, доводим до них все материалы - фотофиксации, акты осмотров и размеры памятников. Эти материалы мы передаем в отдел охраны памятников при Правительстве республики. Проводим ежегодный мониторинг памятников и отслеживаем их состояние.
– Администрация сельского поселения Берд-Юрт принимает участие в охране и сохранении памятников археологии?
– Да, мы предоставили им все материалы. Мы проводим совместную работу. Кроме того, два года назад было поручение Главы республики о проведении совместной работы. К сохранению памятников привлечены правоохранительные органы, которые совместно с администрациями муниципальных образований обеспечивают их сохранность. Немаловажно, что при отводе селянам для хозяйственной деятельности земельных участков территории, где находятся памятники археологии, не используются.
– Мусса Хасанович, нас, жителей Ингушетии, интересует какая-нибудь резонансная находка археологов. А что для Вас, как специалиста, было самым интересным?
– Самое важное для нас то, что мы доказали более точный возраст храма Тхаба-Ерды, потому что было немало оппонентов, не желавших слушать наши доводы. У них были свои, главный из которых заключался в том, что культура строительства культовых сооружений и обработки камня не могла так быстро прийти в Ингушетию. В этих дебатах принимали участие более 100 ученых-кавказоведов. Более 60 процентов из них согласились с нашими выводами.
– Наверное, на территории Ингушетии есть еще необнаруженные памятники археологии?
– По реестру у нас значится 118 обнаруженных памятников, но в ходе работ нами найдены еще около десятка мест, где жили в древности люди, и эта работа продолжается. Практически во всех населенных пунктах есть такие памятники. Наибольший интерес вызывает памятник археологии в Сурхахах, который еще не изучен. В рабочих планах на 2015 год у нас изучение памятников на территории Назрановского района. В Сурхахах большой интерес вызывает огромное расположение курганов, есть там древние оборонительные сооружения. На первый взгляд они незаметны, потому что территория покрыта лесом, что осложняет нашу работу. Только специалист видит эти особенности. Уже месяц мы работаем в Сурхахах. Подготовлены картографические материалы сооружений, находящихся в этой эоне. Для проведения раскопок необходима научная основа.
Отметим, что Мусса Мальсагов говорит о памятниках археологии, относящихся к аланскому периоду. Возраст этих памятников может составлять 6-7 тысяч лет. И еще: памятники археологии, расположенные на равнинной части республики, намного древнее, чем памятники в горной зоне. Большой интерес у археологов вызывает оборонительная линия, которая тянется от Берд-Юрта через Яндаре, Гази-Юрт, Сурхахи, Экажево. Вот где наша земля хранит многие тайны нашей истории.
– Мусса Хасанович, расскажите подробнее о древнем поселении на территории Берд-Юрта.
– Интересно, что это поселение Берд-Юртом не заканчивается. Это как его небольшая часть, а поселение уходит вверх в лесной массив, но у нас пока нет возможности провести масштабные раскопки. Но со временем мы сможем это сделать. На сегодняшний день наибольший интерес вызывают памятники в Берд-Юрте, Али-Юрте и Сурхахах, потому что, как правило, в древности за оборонительной линией находились крупные поселения, и задача полевой археологии раскрыть эту тайну, чтобы прошлое стало доступнее и понятнее. Памятники в равнинной части Ингушетии небольшие по размерам и выполняли охранные функции. Памятники же заградительной линии в Берд-Юрте и в Сурхахах начинаются на равнинной части и представляют большой интерес для полевой археологии. Кроме того, интерес представляют археологические находки в виде глиняных желобов, керамики в сельском поселении Инарки. Ограниченность наших возможностей не позволяет нам проводить раскопки в этом месте, но для нас главное не раскопать, а сохранить эти памятники для потомков.
Немало интересных находок передано нашими археологами в республиканский музей краеведения. И сегодня в археологическом центре готовят несколько экспонатов, которые в скором времени займут для обозрения людей свое достойное место. Это глиняный древний кувшин, медный артефакт более позднего периода в виде кумгана.
– Мусса Хасанович, мы благодарим Вас за интересный рассказ и хотим, чтобы 15 августа поскорее стало официальным праздником археологов – этих замечательных людей, дающих всем нам возможность знать прошлое.
М. Ханиев
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гocть индус Сб, 15/08/2015 - 17:34

Наивные рассуждения о возрасте постройки храма Тхаба Ерды уже как то даже не надевают.какие рисунки? Какие ля ля ля.??? Основная часть храма сделана намного ранее 7 века. Восстановлен,домтраиваяего грузинскими строителями уже после крестоносцев- варваров,за которых извинился папа римский. Если есть архивы тамплиеров,то с них тоже надо спросить много сего.
Сначала простите геометрию храма,переведите на понятный язык,а зат м берите ответственность на себя о сроках и армянах! Даже название храма перевести однозначно не могут!!!!!
А ведь назвали же? Значит строили тогда,когда название было понятно и на слуху!
Оставьте храм в покое и содержит его,чтобы не разрушили, другие уже прочитали его и знают о нём больше и больше. Это ингушский храм!!! И ненадолго вертеть что он христианский или иудейский или буддистский. Это древнейший на планете ингушский храм с летописью от Ноя.11596 год до напшей нашей эры от счётом письменным.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры