Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 07 / 07 / 2020 Время Московское: 173 Человек (а) в сети
 

Не менее девяти активистов отбывают наказание спустя 14 месяцев после митинга в Магасе

Приговоры в связи с митингом в Магасе в марте 2019 года вынесены 23 активистам, девять из которых все еще отбывают наказание. Большинство из 18 активистов, остающихся под следствием, не признают свою вину, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующее утро привело к стычкам с силовиками при попытке разгона протестующих.

С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга. Через год после митинга в Магасе как минимум 30 противников соглашения о границе с Чечней оставались под арестом. Преследование участников этой акции носит явно политический характер, властям удалось нейтрализовать оппозицию в республике, заявили осужденные активисты.

После столкновений участников митинга в Магасе с силовиками 27 марта 2019 года к уголовной ответственности были привлечены 44 человека. Дела в отношении троих – Адама Ажигова, Ибрагима Мужахоева и Вахи Барахоева – были прекращены, под арест их не помещали. К 27 марта 2020 года 22 активиста были осуждены на сроки от четырех месяцев до одного года и 11 месяцев колонии-поселения, говорилось говорится в публикации Правозащитного центра "Мемориал".

По состоянию на 2 июня, 23 активиста были осуждены по статье о применении к представителю власти насилия, неопасного для его жизни и здоровья (ч.1 ст.318 УК России) на сроки от четырех месяцев до одного года и 11 месяцев колонии-поселения, шесть из них признали свою вину, и их дела рассматривались в особом порядке, сообщил Правозащитный центр "Мемориал" на своем сайте.

В восьми из девяти приговоров, вынесенных в декабре 2019 года и в январе 2020 года, указывалось, что осужденный находился под влиянием лидеров протеста и совершил преступления по мотиву политической вражды к руководству республики, при этом доказательств этому сторона обвинения не представила, а в 13 приговорах, вынесенных в феврале и марте 2020 года, суд исключил эту мотивацию, а в приговоре Резвану Оздоеву, вынесенном сегодня, суд признал мотив политической вражды, но исключил влияние лидеров протеста.

15 приговоров были обжалованы в Ставропольском краевом суде, обвинение добивалось включения в приговоры мотива политической вражды. В результате в феврале Рамазану Гагиеву, Сейт-Магомеду Нальгиеву и Мустафе Вышегурову мотив политической вражды не был включён в приговор, а Вышегурову срок наказания сократили на месяц, в приговоры Рашида Аушева и Хасана Кациева был включен мотив политической вражды, однако сроки и места отбывания наказаний не были отменены. В приговоры Багаудина Мякиева, Руслана Дзейтова, Гелани Хамхоева, Зубейра Хамхоева, Адама Бадиева, Зелимхана Бапхоева, Ахмеда Нальгиева, Аслана Аушева, жалобы на которые рассматривались в конце апреля, были добавлены мотивы политической вражды и изменено место отбывания наказания с колонии-поселения на колонию общего режима. Только приговор активисту Амиру Осканову был оставлен без изменения, а Ибрагиму Дугиеву, которому включили в приговор мотив политической вражды, место отбывания не изменили.

Прокуратура настояла, чтобы дела рассматривались за пределами Ингушетии - в Железноводском городском суде Ставропольского края. Рассмотрение дел перенесли, "чтобы снизить уровень общественной поддержки обвиняемых", считают правозащитники. Изменение позиции апелляционной инстанции правозащитный центр связывает тем, что "до суда довели требования текущего политического момента - необходимость показательного процесса над лидерами протеста". Кроме того, дополнительным стимулом для ужесточения решений апелляционной инстанции мог стать массовый несанкционированный митинг 20 апреля во Владикавказе, предположили правозащитники.

20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Защита не согласна с решением суда, подчеркнул адвокат. "Я не согласен, что была политическая вражда. Политическая вражда - это абсолютно конкретное понятие, которое в постановлении пленума Верховного суда подробно расписано, что это такое и как его квалифицировать. А сейчас [...] по-своему истолковали всё это, изменив [Мякиеву] вид наказания", - сказал адвокат Багаудина Мякиева Магомет Аушев после ужесточения приговора подзащитному. "Никакой политической вражды у меня не было", - настаивал Мякиев.

Отягчающее обстоятельство было внесено в приговор Рашида Аушева, потому что он полностью отрицал свою вину, сказал адвокат активиста Рамзан Узуев.

"Завершившиеся судебные процессы [...] должны были стать частью подготовки большого политического процесса против лидеров оппозиции", - утверждают правозащитники.

Восьмерых лидеров ингушского протестного движения обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти (ч.3 ст.33, ч.2 ст.318 УК). Кроме того, Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова обвинили в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиеву, Бараха Чемурзиева и Багаудина Хаутиева - в участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ). Ахмеда Погорова, который объявлен в розыск, обвинили в организации опасного насилия и в организации экстремистского сообщества.

Ужахову также предъявили обвинение в создании или руководстве организацией, деятельность которой побуждает граждан к к совершению противоправных деяний (ч.2 ст.239 УК РФ), Барахоеву - в участии в создании или руководстве такой организацией (ч.3. ст.239 УК РФ), а также по статье о неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России гражданства иностранного государства (ст.330.2 УК РФ (н).

Всего предварительное расследование продолжается в отношении 18 участников акции протеста, абсолютное большинство обвиняемых и подсудимых свою вину не признают частично или полностью, отмечается в сообщении.

На сайте Правозащитного центра опубликован список ингушских активистов, подвергшихся преследованию. Согласно информации, актуальной на 2 июня 2020 года, на свободу вышли только 14 осужденных участников протестной акции в Магасе.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры