Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 11 / 2019 Время Московское: 302 Человек (а) в сети
 

Медведев провалил миссию в Давосе.

Миссия Дмитрия Медведева в Давосе провалена. Об этом свидетельствует красноречивое бегство инвесторов из зала, в котором российский премьер настойчиво опровергал пессимистичные прогнозы развития российской экономики.

Основной задачей российской делегации на Давосском форуме было показать, что Россия открыта для инвестиций из-за рубежа, а правительство рассчитывает хорошо заработать на приватизации в течение ближайших двух лет.

Но, как выяснилось в ходе форума, потенциальных инвесторов отпугивают неэффективная бюрократия, высокая коррупция и недостаточная защита прав собственности. Российским властям нечего противопоставить этим опасениям кроме «ручного управления», эффективность которого неумолимо снижается.

Минувшей осенью Владимир Путин был вынужден ограничить рабочую активность из-за проблем со здоровьем, что чуть было не спровоцировало политический кризис. В Давос Путин тоже не поехал. Вместо него на форум отправился Медведев — как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, график у него более удобный для этой поездки.

Накануне открытия форума эксперты подготовили доклад, в котором были представлены три сценария развития событий в российской экономике. Все три оказались негативными: эксперты рассматривали различные последствия колебания цен на энергоносители, но неизменно везде присутствовал фактор бездействия российских властей и отсутствие реформ. Результаты голосования среди участников форума показали: 78% собравшихся в Швейцарии политиков, ученых и финансистов считают, что России не хватает, в первую очередь, эффективного политического руководства. Увы, никаких убедительных доказательств того, что нынешнее руководство способно быть эффективным, российский премьер не представил. Скорее, наоборот.

Свои " Давосские тезисы " Медведев озвучил не только в ходе выступлений на форуме, но и в ряде интервью. Так, премьер не преминул напомнить о своих президентских амбициях (Медведев не исключает своего выдвижения в президенты, но конкурировать с Владимиром Путиным не намерен), пожалел Манитского за то, что тот умер в тюрьме (тот был корпоративным юристом, а не борцом за правду, это «политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится и в Давосе») и заявил, что проблемы российских сирот «должны решаться внутри нашего государства, как это происходит в большинстве развитых экономик». По мнению премьера, российские власти налаживают «системный и активный диалог с гражданским обществом». В экономике у нас тоже не все так плохо, как кажется: ее зависимость от цен на нефть «сильно преувеличена».

Создавалось впечатление, что, прибыв в Швейцарию, премьер забыл сменить «формат вещания» и транслирует сигнал на привычную ко всему аудиторию «Первого канала». Подобное выступление было бы вполне уместно на съезде «Единой России», которую Медведев возглавляет. Но оно вряд ли способно продемонстрировать инвесторам, что российские власти осознают масштаб стоящих перед страной проблем и имеют четкую стратегию их решения. Скорее сказанное лишь подтверждает и без того очевидный факт: правительство не хочет или не может предпринимать решительные меры, которые позволили бы избежать негативного сценария.

Не исключено, что Медведев и на самом деле обращался к внутренней аудитории. В конце концов, зарубежные инвесторы и без лишних пояснений хорошо представляют себе правила игры на российском рынке и понимают: нет никаких объективных предпосылок к тому, что они изменятся.

Зато внутриполитическая ситуация остается достаточно зыбкой: в последнее время резко усилились слухи о скорой отставке Медведева; их связывают с борьбой за контроль над ожидаемой приватизацией принадлежащих государству долей в крупнейших российских компаниях. В этой ситуации премьер вынужден действовать с оглядкой на своих оппонентов, отмечают политологи. Пока же он лавирует, опасаясь за собственную политическую судьбу, политика правительства будет представлять из себя совокупность различных компромиссов — и тут уже не до реформ.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Пт, 25/01/2013 - 15:03

Один из иностранцев сказал Медведеву: „Вы совершили большую ошибку, отпустив Сергея Брина (основатель Google) в Израиль“. „Теперь бы мы его арестовали, — заметил на это Дмитрий Анатольевич. — Тогда у нас была демократия, а теперь репрессивное государство“, — приводит слова Дворковича „Московский комсомолец“. Затем, в беседе с журналистами вице-премьер на всякий случай пояснил, что это была шутка.

Пт, 25/01/2013 - 10:36

провались они вместе с путиным заодно власть жуликов и воров дерьмократия .

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры