Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 08 / 2017 Время Московское: 743 Человек (а) в сети
 

Материалы с конференции мусульман Республики Ингушетия от 29 июня 2013г. г.Назрань

, а также учитывая внесенные предложенияпо повышению качества работы в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения на основе обычаев и традиций народа Ингушетии, конференция мусульман Республики Ингушетия решительно осуждает все действия, посягающие на права человека, его честь и достоинство.

Участники конференции считают, что разногласия, конфликты и антиобщественные противоправные действия должны решаться в правовом поле и путем мирных переговоров.

В случае совершения при разрешении в свою пользу разногласий и конфликтов незаконных действий (применение силы, выдвижение угроз, подкуп и т.д.), нарушающих права человека и гражданина, конференция мусульман постановляет:

1. Применять к виновным меру общественного наказания – отрешение от народа с публичным порицанием, объявляемым во всех мечетях республики.

2. Одновременно с имамами населенных пунктов Республики Ингушетия к осуждению виновных должны подключиться авторитетные представители каждого вирда. В случае невыполнения виновным их решений, то они должны объявить народу, что данный нарушитель не из них.

3. В отношении виновного в умыкании засватанной девушки, вне зависимости от того знал он об этом или нет, назначить штраф в размере 300 000 (триста тысяч) рублей и отрешить от села до уплаты штрафа.

Г1алг1ай мехка Бусалба дина викалий конференце

СОЦАМ

Шоатта, 29 июнь, 2013 шу. г1.Назрань.

Дала дездаь дайта Къуръани вай Пайхамара (Даьлагара салам-моаршал хилда цунна) суннаташи ларде а дехка, Г1алг1ай Мехка Муфте къамаьлага ла а дийг1а,конференце доакъошхоша аьннар теркалдаь хьа а ийца, вай т1ехьенна массаза а вахара хьехам лоаттабе безалга кхета а деш, вай къаман эздий г1улакхаш лакха лоаттадар а ловш, Г1алг1ай Мехка Бусалба дина викалий Конференце д1акхайкаду, шоаш сага бокъо йохайира а сага сий доа дира а шевар ца1 волаш духьала ва, аьнна. Конференце теркам т1абохийт, наха юкъе нийс денна моллаг1а халахетар, этта хатар, дов бокъон т1ехьа мара къоаста ма долда, аьнна цу т1ехьа соцам бу:

1. Бокъо йоацаш ший хоарцо чакх яккха г1ерташ, наьха сий доадеш, бокъо йохаеш волча сага, из мехках д1ахоада варцеи, масса долча маьждигашка из д1а кхайка варцеи берригача Г1алг1ай Мехко бехк булалба.

2. Укх вай 1о хьоаха даьча вонашкахьа, мехко яхар цадеш галл ваьннача сага духьале йира юртарча имама улув д1аовтталба х1ара вирда тоабанна хьалхалаттараш.

3. Нагахьа сана цар аьннар а цаотташ моттиг хуле, из саг шойха вац, аьнна, мехка хьалхашка д1а кхайка волва из шийха волча вирда викалаша.

4. Наха йийха яг1а саг йодаячоа 1 млн. сом г1од тохалда, шийна теха г1од такха валлалца из юртах д1а хоада волва, кхалсаг йийха яг1алга цунна хайнадале а деце а.

Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!

Мы, участники конференции мусульман Республики Ингушетия, обращаемся к Вам, как к гаранту конституции Республики Ингушетия:
– наладить активную и слаженную деятельность всех органов власти по укреплению мира, стабильности и консолидации общества в целях недопущения раскола нашего народа;
– организовать работу по недопущению дальнейшего падения нравственности и моральных устоев ингушского общества;
– применять решительные меры к тем, кто своими призывами и действиями вносят смуту и пытаются расколоть единство нашего народа.
– призвать правоохранительные органы вести решительную борьбу против групп лиц или отдельных граждан, нарушающих закон и вызывающих общественный резонанс своими антиобщественными действиями, в том числе умыкания женщин с целью вступления в брак;
– призвать правоохранительные органы исполнять свои правовые полномочия при антиобщественной противоправной деятельности групп лиц или отдельных граждан, вне зависимости от их статуса и материального положения, занимающихся ущемлением и оскорблением чести и достоинства граждан;
- обратиться к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия с предложением создать правовую базу, предусматривающую ответственность за похищение женщины с целью вступления в брак.
Сегодня ситуация в обществе диктует крайнюю необходимость принятия действенных совместных решений, без которых невозможно полноценное дальнейшее развитие нашего общества.
Убеждены, что только объединенными усилиями духовенства, органов власти и общественности нам удастся сохранить мир и благополучие нашего народа.

29 июня 2013 года г.Назрань

Хьамсара Баматгири Юнус-Бек!

Г1алг1ай мехкара бусалба наьха гуллама доакъашхоша хьога кхайкарал ду, хьо вай мехка бокъона низам чакхдаккхара т1аоттаваь хиларца:
- 1аьдала белхаца бувзам болаш мела йола органаш къахьегаргахьа сутара яр вай мехка барт бара т1ехьа, моаршо, кхерамзле 1алош яра т1ехьа, нах бекъаш дола х1амаш юха тохара т1ехьа.
- вайна юкъе эхь-юхь, хоза г1улакхаш доа ца дара т1ехьа белхаш алсам дахар.
- къам декъара т1ехьа кхайкарала деш фитнат доаржадеш, наьха цхьоаг1о йохайира т1ехьа къахьегаш лелачарна та1азар лоатта дар.
- Бокъо лора йира, кхерамзле 1алош йира йола структурашта декхар оттадар: моллаг1а саг вале а ордингаш еле а бокъо йохаеш, адамашта ца эша во х1амаш, сий доа деш дола х1амаш леладеш болча наха духьале ярца шой бокъо йолача бораме, моллаг1ча дарже из саг вале а, дунена хьал-торо йолаш вале а веце а.
- Г1алг1ай мехка халкъа гуламма хьалхашка декхар оттадарца, кхалнах уддабар юхатохара шой белхагахьа г1одарца.
- Тахана гуш долча сурто хьагойт: вай массара цхьан цхьа барта баь воча х1амашта духьале йинза ерг йоацаш хилар.
иштта вай сомо ца йой къаманна х1ама лакха лургдац.
- бакъхилар дог тийша да, дина викалаш, 1аьдала органаш, деррига къам цхьана д1аоттарца мара аьтто баргбац маьрша а иразе а даха.

Пресс-служба ДЦМ РИ

Фоторепортаж с конференции.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Победа за НАМИ Сб, 29/06/2013 - 22:31

А штраф 300тыс руб это по шариату да?

Учитель рисования Сб, 29/06/2013 - 21:12

Господи, как дети. Принимают какие-то решения. А парламент у нас на что? Или у нас теперь халифат?
Ну не захочет похититель платить (или не сможет). Что дальше? Судебные приставы придут описывать имущество?
Нужно просто применять уже существующие законы государства. И не подменять их решениями каких-то граждан, пусть даже глубоковерующих. Так можно далеко зайти.
А вообще, как мне кажется (и не только мне) - все это чистой воды пиар и популизм. Очередная глупая выдумка деятелей-советчиков главы республики о том, как завоевать сердца граждан.

магич66 Вс, 30/06/2013 - 10:48

все это чистой воды пиар и популизм -СОГЛАСЕН

vesuvii Сб, 29/06/2013 - 20:30

Похищение невест- проблема не столь страшная,как похищения людей. Но даже эту проблему,даже такая конференция не разрешит( к сожалению)

06REGION Сб, 29/06/2013 - 20:40

-запретить показ телеканалов, которые совращают нашу молодежь (на которых днём и ночью показывают бл##ские сериалы, передачи);
-создать несколько комиссий, из числа исламских учёных, которые, непосредственно, будут отслеживать места массового скопления молодежи (далее - ММСМ), университет, институт и т.д.;
-создать, что-то вроде ,,дружин,, с графиком работы с 18 до 00часов ночи (которые будут выходить вечером на работу и следить за порядком в таких местах, как парк, сквер и т.п.);
-установить штраф тем, кого выявляют на улице после 23 часов ночи.
Активизировать, наконец, работу:
-помощнику главы ри, курирующего вопрос молодежи;
-комитету по делам молодежи ри;
-духовному центру мусульман ри.

Сб, 29/06/2013 - 19:40

Комментарии незарегистрированных пользователей НЕ ПРОХОДЯТ (Адм)

Сб, 29/06/2013 - 19:07

штраф 300000 рублей это административное наказание? это внесли изменения в законы РФ или РИ? кому должны будут платить? куда пойдут эти деньги? как будут взымать? кто будет выносить решения? Настоящее лицемерие!!!!!!

Сб, 29/06/2013 - 19:06

штраф 300000 рублей это административное наказание? это внесли изменения в законы РФ или РИ? кому должны будут платить? куда пойдут эти деньги? как будут взымать? кто будет выносить решения? Настоящее лицемерие!!!!!!

Сб, 29/06/2013 - 18:43

Сегодня в Летнем амфитеатре прошла внеочередная конференция мусульман республики Ингушетия. В повестке дня представительного собрания были обозначены два вопроса, волнующие мусульманскую общину региона: пути искоренения участившихся случаев умыкания засватанных девушек и воспрепятствование попыткам решения бытовых споров и разногласий в свою пользу влиятельными лицами или группой лиц с помощью силы и угроз по отношению к другой стороне конфликтной ситуации. В конференции приняли участие представители духовенства и первые лица властных органов республики, самые уважаемые люди Ингушетии. После совершения дуа потомком рода пророка Мухаммада (С.А.С.) Сайд Хусеном Акиловым, в котором он просил благословения успеха мероприятия у Всевышнего, состоялось избрание состава редакционной и счетной комиссий.

В своей вступительной речи председатель Духовного управления мусульман республики Исса-хаджи Хамхоев напомнил результативность решений предыдущего подобного исламского форума, прошедшего в Ингушетии более десяти лет назад. «У нас, если вы помните, очень остро стояла ситуация с оборотом алкоголя и наркоторговлей. Многие люди в открытую занимались неприемлимой для мусульманина деятельностью. Без принятия решительных мер мог наступить процесс полной деградации общества. Благодаря терпению и комплексной работе мы смогли достучаться до наших граждан, и проблема была минимизирована»», - сказал он. По его словам, теперь Ингушетия на пороге новых испытаний многовековых устоев народа. «В последнее время в республике находят распространение абсолютно чуждые для нашей религии и ингушской ментальности случаи похищения с целью женитьбы уже засватанных за других женщин. Еще одной уродливой тенденцией является то, что участники конфликтов и споров обращаются не в судебные органы или к шариатскому законодательству, а пытаются действовать по праву сильного, используя имеющиеся возможности для оказания давления. Несправедливость очень волнует наших жителей», - отметил муфтий.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что если мы будем безучастно наблюдать, как портятся наши сограждане, беда неминуемо коснется каждого. «Только общими усилиями, выполнением установлений ингушских адатов, не противоречащих исламским канонам, мы сможем сохранить нашу нацию. Усиленной пропагандой морально-нравственных ценностей нужно противостоять тлетворному влиянию агрессивной уличной среды и вируса нигилизма, поражающего молодое поколение», - отметил он. По мнению руководителя региона, истоки многих бед в упущениях воспитательного процесса в семье. «Родители не вкладывают в голову своих детей то, что обязаны делать. Тогда этот вакуум заполняют другие наставники», - сказал Глава субъекта. По его словам, проведенный анализ показал, что умыкание засватанных девушек с пренебрежением всех традиций и общепринятых норм поведения в большинстве своем происходит в целях бравады, из-за извращенного понимания принципов, делающих молодого парня настоящим мужчиной в глазах окружающих. «Это неблагородное, недостойное действие, требующее самого большого общественного порицания», - подчеркнул Глава республики. Юнус-Бек Евкуров отметил, что промедление с принятием мер по искоренению данных тревожных проявлений недопустимо. «Пока нам удается избежать худшего развития событий с кровопролитием и жертвами, но никто не знает, как может все сложиться завтра, если мы не создадим эффективных механизмов противодействия и профилактики», - считает он. Руководитель субъекта посетовал, что не используются возможности правоохранительной системы для борьбы с данным злом . «Родственники отказываются писать заявления и поэтому законных оснований привлечь к ответственности похитителя не бывает», - отметил он. Кроме того, Глава региона полагает, что наказанию подлежат и те, кто помогал в краже девушки. «Не только он сам, но и его подельники, должны быть наказаны, вплоть до увольнения с работы. А автомобиль, на котором насильно была увезена девушка, должен быть поставлен на штрафстоянку на длительный срок», - считает Юнус-Бек Евкуров, напоминая при этом, что все эти действия должны происходить без нарушения российского законодательства.

Что касается второй темы, то Глава Ингушетии подчеркнул, что каждый гражданин получит полную защиту со стороны государства и общественных институтов не взирая на лица и должности. «Мы не позволим кому-то диктовать свою волю, пытаться разрешать возникающие споры, пользуясь силовыми методами и тем более близостью к власти. Все должны следовать одному закону – установление истины с соблюдением равных прав», - сказал он.

В заключение своей речи, Глава республики пожелал участникам собрания плодотворной работы, призвал всех прийти к консолидированной позиции во имя будущего ингушского народа.

Председатель оргкомитета конференции Харон Торшхоев поочерёдно предоставил слово тем, кто был записан для выступления из членов президиума собрания и находящихся в зале, а также многим делегатам съезда из числа религиозных деятелей, старейшин и представителей интеллигенции, высказавшим такое пожелания в ходе работы форума. Это право получили: Абдулла Бидери, Валид Кишиев, Якуб Белхороев, Микаил Даурбеков, Магомед Албогачиев, Адам Цороев, Махмуд Фаргиев, Идрис Даскиев, Хизир Цолоев, Алихан Нальгиев, Ибрагим Албаков, Ваха Хамхоев, Магомед Цечоев, Магомед Аушев, Абабукар Султыгов, Магомед-Башир Оздоев, Ибрагим Батыров. Каждый болью в сердце говорил о необходимости консолидации, проблемах, стоящих перед ингушским обществом, предлагал свое видение решения по заявленным вопросам.

После четырехчасового обсуждения с коротким перерывом для совершения намаза, состоялось голосование по трем предложенным в рамках работы конференции вариантам суммы штрафа за умыкание засватанной девушки. Из примерно 1000 делегатов 99 высказались за то, что достойное материальное наказание должно быть эквивалентно одному миллиону рублей. Самым же распространённым вариантом штрафных санкций после скурпулёзного подсчета оказалась сумма в 300 тысяч рублей, опередившая второй вариант, 500 тысяч рублей, всего на 28 голосов. При этом, особо было отмечено, что принятая большинством и утвержденная сумма штрафа, будет распределяться исключительно на нужды малоимущих жителей по усмотрению местного имама и попечительского совета мечети, расположенного в населённом пункте проживания похитителя засватанной девушки. Завершилось мероприятие оглашением текста согласованного итогового документа конференции.

Пресс-служба Главы РИ

Сб, 29/06/2013 - 19:12

Одновременно с имамами населенных пунктов Республики Ингушетия к осуждению виновных должны подключиться авторитетные представители каждого вирда. В случае невыполнения виновным их решений, то они должны объявить народу, что данный нарушитель не из них.

))))))))))))))))))))))))))))))

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры