Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 11 / 2018 Время Московское: 487 Человек (а) в сети
 

Мать Альберта Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках,которым подвергся ее сын.Несмотря на то,что дело возбуждено,а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика,расследование дела в республике не ведется,

заявила Хамхоева.

Как сообщал «Кавказский узел», житель Ингушетии Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. Родители и брат Хамхоева заявили, что силовики избили его при задержании, а затем подбросили ему пистолет. Дело Альберта Хамхоева слушается в суде в Назрани. Свидетели рассказали суду, что Хамхоев сразу после задержания сообщил, что пистолет ему был подброшен, а пришедшие с обыском силовики отказались привлекать соседей в качестве понятых.

Хамхоев после задержания подвергся пыткам, но отказался признать вину. По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве, откуда вернулся только 9 ноября 2017 года. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре. "Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк, – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. По заявлению Альберта Хамхоева было возбуждено уголовное дело по факту применения сотрудниками полиции пыток ( п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ – «Превышение полномочий с применением насилия»).

Аза Хамхоева рассказала, что неоднократно пыталась записаться на прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с одним вопросом: почему должным образом не расследуется уголовное дело о применении пыток в отношении ее сына Альберта Хамхоева? Отчаявшись попасть на личный прием, Аза Хамхоева 19 июля отправила письмо на имя Александра Бастрыкина, где подробно описала все, что произошло с ее сыном за прошедший год.

Аза Хамхоева пояснила, что на личный прием к Бастрыкину она записывалась дважды на протяжении этого года. «Работники Следственного комитета сообщили, что меня записали на прием к Бастрыкину на 11 июля. Сказали, что это предварительная дата, точное число и время сообщат за несколько дней до приема. Однако никто мне не позвонил», - рассказала мать Альберта Хамхоева.

«Следствию известно, кто задерживал моего сына, кто и куда его доставил, где он содержался, кем и куда вывозился, тем более что все эти действия регистрируются и находят отражение в оперативной, следственной и иной документации, в том числе документации и журналах учета ИВС и других учреждений, в которых содержался Альберт. Тем более что заключением судебно-медицинской экспертизы, а вслед за ним и возбуждением уголовного дела, факты применения пыток в отношении моего сына подтвердились», - говорится в письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") на имя Александра Бастрыкина.

Аза Хамхоева отметила, что ее сын на очной ставке опознал человека, который присутствовал в их доме во время обыска и который пытал его.

Альберт Хамхоев 6 июня опознал пытавшего его человека в сотруднике одной из республиканских силовых структур. Силовик был допрошен в качестве подозреваемого и отпущен.

«У Альберта на голове был черный пакет. Они всем на голову надевают черные пакеты, чтобы задержанные не видели, кто их пытает. Но когда сотрудники … стали избивать сына, то повредили пакет и в нем образовалась дырка. В нее-то сын и увидел человека, который избивал его с особой жестокостью. Он узнал его по голосу, по росту. Но самое главное, он увидел на его шее татуировку в виде дракона», - рассказывает Аза.

Она назвала имя человека, которого опознал ее сын, добавив, что этому сотруднику была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако за полгода, с тех пор, как было возбуждено уголовное дело, следствие не продвинулось ни на шаг.

«Я подозреваю, что это уголовное дело попытаются «спустить на тормозах» и таким образом вывести силовика из-под наказания. Человека, который пытал сына, не отстранили от работы. и кто знает, может он и сейчас пытает уже других ребят... Подписка о невыезде была избрана 6 июня, с тех пор прошло уже полтора месяца, а ему до сих пор не предъявлено обвинение, более того, мера пресечения в виде подписки о невыезде на сегодняшний день уже отменена», - говорит Аза Хамхоева.

Она рассказала, что жестокие избиения и пытки током, которым подвергался ее сын на протяжении нескольких дней, отрицательно сказались на его здоровье. «Альберт – спортсмен, мастер спорта, никогда не жаловался на здоровье. Эти нелюди сделали его инвалидом: у сына частые головные боли, за последнее время дважды Альберт терял сознание, приходилось вызывать скорую . У него сломан нос и затруднено дыхание, в связи с этим возникли проблемы с сердцем. Нужно делать операцию. Но сейчас это невозможно, так как сын находится под домашним арестом, хотя у следствия нет доказательств в инкриминируемым ему преступлении», - говорит Аза Хамхоева.

Силовиков покрывают власти, уверен правозащитник Магомед Муцольгов

Противоправные действия силовиков стали возможны лишь с попустительства властей, считает руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Он напомнил, что один из фигурантов уголовного дела, которое рассматривается в Нальчикском гарнизонном военном суде, похвастался, что руководство республики «помогает ему деньгами и жалеет его».

Уголовное дело против Альберта Хамхоева пересекается с делом о пытках в ингушском центре "Э", которое рассматривает с конца мая Нальчикский гарнизонный военный суд, заявил ранее представитель Комитета против пыток. Обвинение предъявлено семерым сотрудникам, в том числе начальнику ингушского ЦПЭ Тимуру Хамхоеву. Представитель Комитета против пыток отметил, что "один и тот же силовик" фигурирует в обоих этих делах.

«Силовикам, которые находятся под прикрытием … власти ,закон не писан. Вот и творят они беспредел. То, что случилось с Альбертом, с теми, кто дает показания в качестве пострадавших на суде в Нальчике, это очевидные факты, но не единственные в своем роде», - заявил правозащитник.

Защита в суде выпячивает заслуги сотрудников ЦПЭ, отметил он.

«Мол, они за государственность, очищают республику от ваххабитов. Чиновники и силовики уверены, что нашему государству нужно вот такое наведение порядка, Я с этим категорически не согласен, я не хочу платить налоги для того, чтобы силовики жестоко избивали людей, пытали их, требуя признательных показаний», - сказал Муцольгов.
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры