Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9492 Человек (а) в сети
 

«Машут на северокавказский регион». Почему банки опасаются кредитовать жителей СКФО

Компания «Европлан», которая сдает в лизинг люксовые автомобили, прямо заявляет, что не работает в регионах СКФО. Хотя ее услуги доступны по всей территории России и даже за границей. Чем Северный Кавказ отпугивает кредитные организации, разбирался корреспондент NewsTracker.
Люксовые авто не для Северного Кавказа

Московская компания «Европлан» сдает в аренду своим клиентам легковые и грузовые автомобили без права выкупа. По сути, каршеринговая компания, ориентированная не только на частных, но и на корпоративных клиентов.

Причем с уклоном в люксовый сегмент. В автопарке, кроме отечественных ГАЗов и общедоступных иномарок, большой выбор именитых брендов: Lamborghini, Subaru, Cadillac, Bentley, Ferrari, Jaguar, Maserati.

В разделе «Преимущества подписки от Европлана» на своем официальном сайте компания среди прочего радостно сообщает, что «не ограничивает своих клиентов» в перемещении. Однако ограничения есть. И если о поездке за границу договориться еще можно, то на Северный Кавказ доехать не получится.

«Широкая география эксплуатации автомобиля. Мы не ограничиваем вас — вы можете пользоваться автомобилем по подписке по всей России, кроме Северо-Кавказского региона, по запросу доступны и путешествия за границу», — указано на сайте «Европлан».

Консультанты компании описывают ограничения довольно мягко: воспользоваться автомобилем можно в регионе присутствия компании. И Северный Кавказ якобы не является исключением.

«В компании есть ограничения, что ваша компания либо ИП должно быть зарегистрировано в регионе нашего присутствия. Там, где у нас находится офис, [в радиусе] не более 400 километров от ближайшего представительства», — объясняет консультант компании.

Однако единственное представительство компании в СКФО находится в Ставрополе. Поездки по краю возможны так же, как и по всей России. Но на территорию соседних республик машины просто так не выпускают. Поездки по Северному Кавказу приравниваются к выездам за границу — по условиям лизингового договора с «Европланом», выезды за границу возможны только при согласовании с менеджерами компании. Однако разрешение на выезд не гарантировано.

«Если поездка в отдельный регион, то там требуется отдельный офис. По ограничениям выезда — нужно будет заранее предупреждать закрепленного менеджера, что вы выезжаете в другую страну. Вы подаете заявку, связываетесь с закрепленным менеджером и вас сориентируют о возможности этого», — рассказал представитель компании.

Предупреждать о поездках в республики и за границу просят заблаговременно, за одну-две недели. С чем связаны такие ограничения, представители компании объяснить не берутся.

СКФО в аутсайдерах

Одна из возможных причин в том, что северокавказские регионы вообще пользуются дурной славой среди кредитных организаций. СКФО в аутсайдерах по рейтингам самых больших долгов по кредитам, по низкой кредитной дисциплине.

Доля просрочки в республиках СКФО одна из самых высоких в сравнении с другими регионами России.

Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика — все эти регионы входят в первую десятку самых проблемных регионов по доле кредитной просрочки.

По средней сумме долга в первую пятерку антирейтинга вошла Карачаево-Черкесская республика. На каждого местного жителя приходится долг в среднем около 29 тысяч рублей.

В конце 2019 года кредитное здоровье россиян было на уровне 96 пунктов. В начале 2020 года показатель снизился на 1 пункт — до 95 пунктов. Одновременно выросла доля «плохих» кредитов с 13,25% в 4 квартале 2019 года до 13,41% в первом квартале текущего года.

В Северо-Кавказском федеральном округе в апреле 2020 года индекс кредитного здоровья граждан составляет 91 пункт. В январе показатель равнялся 92 пунктам. Правда, это все равно выше, чем в 2019 году, когда индекс составлял лишь 90 пунктов.

Подспудная проблема

Официально говорить на эту тему не принято. Вопрос сложный — на стыке экономики и межнациональных отношений. Большинство аналитиков отказалось от комментариев.

Власти, вероятно, предпочитают игнорировать проблему, отпуская ситуацию на откуп рыночной экономике. Якобы конкуренция банков в результате все расставит на свои места.

«Что касается Ставропольского края, банки идут навстречу всем. Более того, предоставляется полная поддержка по ставкам рефинансирования. И это повсеместно. Все банки стараются конкурировать между собой. Это можно видеть по рекламе банковских структур на федеральных каналах.

На сегодняшний день есть определенные проблемы с отдельными людьми и предприятиями. Но по большому счету банковская структура отрабатывает. Особенно хорошо она себя проявила в период пандемии. Я особых проблем не вижу», — считает председатель комитета парламента Ставропольского края по экономическому развитию Валерий Назаренко.

При этом он считает вполне оправданным существование подобных ограничений в отношении заемщиков.

«Я считаю, что это вполне нормально, если у них есть такая политика. Но очень хорошо, что данная бизнес-среда является вполне конкурентной. Если кто-то может предложить более выгодные условия, более легкие условия рассмотрения документов, пусть они разбираются между собой. Кто сможет, тот и работает», — отметил Назаренко.

С ним солидарен и бизнес-омбудсмен Ставропольского края Кирилл Кузьмин, который тоже отметил, что о проблеме дискриминации на рынке кредитных услуг ему не известно.

«Я не вижу, что мы в Ставропольском крае чем-то отличаемся от других субъектов Российской Федерации», — отметил собеседник агентства.

Регион «ДИЧКа»

Однако участники рынка кредитных услуг хорошо понимают свои риски, когда речь заходит о республиках Северного Кавказа. Проблему повышенных рисков на одном из круглых столов в краевом парламенте признавал «ПромСвязьБанк».

«В глобальном смысле (к сожалению, отсутствуют представители многих системообразующих банков, которые неплохо работают в других регионах). Да их позиция — не заходить в Северо-Кавказский регион, в частности в Ставропольский край», — заявила управляющая ставропольским филиалом ПСБ Наталья Фомина на заседании круглого стола, организованного краевым парламентом в 2017 году.

Тогда она открыто признала, что в переговорах с потенциальными клиентами из северокавказских регионов многие банки дополнительно перестраховываются.

«Понимаю других региональных руководителей [других банков], которые осторожничают и иногда машут на Северо-Кавказский регион. Зачастую даже, когда рассматриваются в качестве дебиторов контрагенты из нашего края, возникают вопросы — двойные и тройные проверки. Это, безусловно, так», — отметила Фомина.

В профессиональной среде разговоры об этой проблеме передаются из уст в уста. Существует даже аббревиатура ДИЧКА (по первым буквам названий республик СКФО), которой обозначаются проблемные регионы.

«Говорят так: мы работаем с дичкой или не работаем. Потому что там высокие риски по всем направлениям. Во-первых, криминогенность. Во-вторых, клановость. Бизнес подчиняется всем этим реалиям, а не экономическим моделям», — отметил сопредседатель ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павле Мрвалевич.

В силу культурных особенностей республик реальная экономика здесь, по словам Мрвалевича, далека от экономических теорий и не поддается прогнозированию.

«Мы считаем, что экономически должно быть иначе. А в итоге получается, что рулит не экономика, а диаспоральные отношения. И это все искажает экономические процессы», — отметил собеседник агентства.

Поэтому нормальный для любого бизнеса процесс расширения клиентской базы на Северном Кавказе замедляется. В пример он привел сведения из частной беседы с руководителем одного из крупнейших банков страны, который работает в республиках.

«В свое время, когда банк провел реорганизацию и перенес свой головной офис из СКФО, я общался с руководством. Они мне рассказали, что сразу после объединения с филиалами Северного Кавказа у них резко упала прибыль, потому что в республиках огромный невозврат кредитов. Говорят, “раньше, когда мы в Ставропольском крае работали, у нас были премии, даже в селах отделения давали прибыль, а в республиках даже в городах отделения убыточны”», — рассказал Мрвалевич.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры