Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 05 / 2020 Время Московское: 604 Человек (а) в сети
 

Малый бизнес рассчитывает на поддержку государства в условиях карантина из-за коронавируса

Десятки ресторанов и кафе на грани краха, тысячи безработных и немалое количество банкротств — именно к таким последствиям приведет в ближайшее время для малого и среднего бизнеса введенный карантин из-за коронавирусной инфекции COVID-19 в стране, прокомментировала газете «Ингушетия» владелица местной сети кондитерских Жанна Хамхоева.

По ее словам, введенные меры в стране звучат, как смертельный приговор для малого бизнеса, который является единственным источником дохода для большей части населения как в Ингушетии, так и России в целом.

Начался естественный отбор
«Кто-то делает бесплатную доставку, кто-то делает скидки, чтобы хоть как-то остаться наплаву, а кто-то уже обанкротился, другими словами регион, который выживал за счет предпринимательства, — уже на дне. Думаю, это естественный отбор, и выживет, так сказать, сильнейший», — считает Жанна Хамхоева.

По ее мнению, у большинства предпринимателей в республике и раньше не было ощутимой прибыли, но сегодня все ушло за грань рентабельности.

«На примере моей кондитерской, сегодня у меня проблемы с поставками товара, пришлось сократить персонал вдвое. Выручка в общем упала на 80%, и это не только у меня. 90% предпринимателей таких, как я, точно не смогут оправиться от последствий карантина, введенного из-за вируса. В общем, кое-как выживаю за счет доставки на дом, и то, видимо, ненадолго, так как обходится это весьма дорого. Если государство не окажет адекватную поддержку, то больше половины предпринимателей в республике останутся ни с чем до 30 апреля», — предсказывает Хамхоева.

Голод страшнее смерти
«Я понимаю, если государство как-то поддерживало бы малый и средний бизнес в регионе во время карантина, но сегодня на это никто даже не надеется. Да, карантин — вынужденная мера во время эпидемии, и в финансовом плане это никак не затрагивает бюджетников, на чьи доходы не повлияет самоизоляция. Но процент их слишком мал, и в нашей республике, как правило, люди выживают за счет малого и среднего бизнеса, который и так «душили» налогами, а сегодня и вовсе перекрыли кислород введенным карантином», — говорит Жанна Хамхоева.

Она отмечает, что государству следовало бы учитывать подобные риски, так как «карантин» — это понятие, прежде всего, правовое, и власти обязаны брать на себя все издержки.

«Все это описано в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Но люди сегодня сидят дома без доходов, без работы. Самое интересное, страны ЕС уже выделили необходимую помощь малому и среднему предпринимательству, а в России просто сделали отсрочку налоговых выплат на полгода и чуть-чуть снизили страховые взносы для малых и средних предприятий. Даже смешно, такое ощущение, что нам просто сказали: «денег нет, но вы держитесь», — добавила Хамхоева.

Есть ли выход?
«Окажите действительно весомую поддержку, как давно это сделали уже все страны мира. Те принятые меры сегодня правительством сложно назвать поддержкой, даже налоговые каникулы у нас заменены на издевательскую «отсрочку». Ваш долг сегодня предотвратить волну банкротств предпринимателей, которые на протяжении долгого времени создавали своими руками рабочие места», — отмечает Хамхоева.

Из этой ситуации все же есть выход, по ее словам, если малому и среднему бизнесу окажут определенную поддержку.

«На уровне государства примите меры, которые поддержат и простых граждан, и предпринимателей одинаково, дайте субсидии сокращенным людям, так как предприниматели сегодня не смогут их дать — просто нет денег. Сделайте наконец-таки налоговые каникулы, а не отсрочку. Также после карантина дайте пострадавшим предпринимателям под минимальный процент кредиты и субсидии на год, и сделайте полную кредитную амнистию для всех пострадавших предприятий», — говорит Жанна Хамхоева.

Все это в интересах государства, считает она.

«Ведь если есть предприниматели, то будут рабочие места для людей, которые платят налоги в госказну, — это очевидно», — резюмировала Хамхоева.

Напомним, что режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 30 апреля.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры