Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 11 / 2019 Время Московское: 452 Человек (а) в сети
 

Малгобекский городской прокурор разъясняет уголовный закон, предусматривающий ответственность за пособничество участниками незаконного вооруженного формирования

На территории Республики Ингушетия особую озабоченность вызывает оказание лицам, совершающим террористические преступления, участвующим в незаконных вооруженных формированиях (далее НВФ), помощи в виде предоставления различного рода услуг. Такие действия признаются соучастием в

преступлении в форме пособничества.
Уголовная ответственность за организацию и участие в незаконном вооруженном формировании (далее НВФ) предусмотрена статьей 208 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья имеет две части:
ч.1 - создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование, - наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
ч.2 - участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.
В то же время не все граждане осознают о том, что могут быть привлечены к уголовной ответственности за пособничество участникам НВФ. В связи с этим следует привести отдельные формы пособничества, которые могут совершаться:
- приобретение и доставка участникам НВФ продуктов питания, лекарственных средств, одежды, посуды, теплых вещей, различного снаряжения;
- предоставление средств связи участникам НВФ, сотовых телефонов, СИМ-карт сотовой связи, оплата телефонных номеров, используемых участниками НВФ, предоставление выхода в сеть Интернет, передача письменных сообщений участников НВФ, передача информации в электронном виде на флэш-картах и дисках, других носителях информации;
- предоставление убежищ и укрытий, в том числе сдача в наем жилых помещений в населенных пунктах, оборудование скрытых тайников в домовладениях, регистрация по месту жительства;
- перевозка участников НВФ на личном автотранспорте, предоставление услуг по перевозке, приобретение проездных билетов;
- передача информации о местах дислокации и передвижении сотрудников правоохранительных органов, местах жительства, автотранспорте и средствах связи сотрудников правоохранительных органов, наблюдение о перемещениях военнослужащих.
Особую опасность представляет собой финансирование террористической деятельности, к которой относится участие в НВФ. Под финансированием понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации подготовки или совершения хотя бы одного преступления, либо для обеспечения организованной группы, НВФ. В частности, оказание финансовых услуг (денежные переводы, обналичивание денежных средств, легализация денежных средств, обмен валюты в интересах участников НВФ и т.д.); сбор денежных средств в интересах НВФ под различными маскирующими поводами; систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, предназначенную для финансирования деятельности НВФ; приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды для участников НВФ; предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц.
Вместе с тем, уголовное законодательство Российской Федерации предоставляет возможность лицам, осознавшим ошибочность своих действий и желающим выйти из преступной среды, прекратить участие в совершении преступлений и вернуться к обычной жизни. Такая возможность предоставляется в соответствии с примечанием к конкретным статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе к статье 208 УК РФ.
Примечание к статье 208 УК РФ гласит, что лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
При этом, необходимым условием освобождения от уголовной ответственности по ст.208 УК РФ является отсутствие в действиях лица иного состава преступления (например, убийства, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и др.).

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Али Пт, 26/09/2014 - 09:57

Власть и чиновники самые большие террористы.

питер Пт, 26/09/2014 - 21:37

Ты прав

Инаркинец Пт, 26/09/2014 - 09:05

Побольше таких публикаций в СМИ, так как народ реально не понимает что творит в большинстве случаев и своими действиями оказываются втянуты в уголовные процессы, что ведет за собой негодование общества в целом и негативное восприятия к правоохранительным органам. Из-за не понимания по какой причине задерживают и наказывают их родственников и знакомых.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры