Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7692 Человек (а) в сети
 

Махмуд Сакалов: «Ингушский народ с честью вынес эти испытания, приняв и приютив своих братьев,

Я долго думал, прежде чем написать эту статью. Сомнения мои были обусловлены тем, что очень сложно говорить о многих моментах повседневной жизни, связанной с судьбой целого народа, о его взаимоотношениях с генетически братскими народами и народами, исторически являющимися соседними. Тем более это сложно, когда речь идет о народах Кавказа, для которых характерна древняя цивилизация, отличающихся самобытной культурой и оригинальными обычаями и традициями. Подвигло меня к написанию этой статьи реакция моего чеченского коллеги, Председателя Парламента Чеченской Республики Д.Б.Абдурахманова, на интервью Президента Республики Ингушетия Ю-Б.Б. Евкурова «Российской газете» от 20 ноября текущего года.

Высказывания Председателя Парламента Чеченской Республики вызвали довольно негативную реакцию в ингушском обществе.

Начав с обсуждения данного интервью, высказав свое негативное восприятие того, что было сказано Ю-Б. Евкуровым, автором статьи все это отнесено к чеченскому народу в целом, как клевета и оскорбление всего чеченского народа. Но самое главное не в этом, самое главное в последующих оценках того, что происходило в наших взаимоотношениях в последние годы. Вспомнилось все: и переселенцы, покинувшие свои дома из объятой войною Чечни, и гостеприимство ингушей в кавычках и многое другое. Все это можно было бы оставить без внимания, если бы не одно «но». Автор анализируемой статьи, в целях придания остроты обсуждаемому им вопросу, коснулся очень щепетильной темы территориальной целостности Ингушетии и ее состоятельности как субъекта Российской Федерации. Учитывая, что вопрос территорий является для всех кавказских народов (равно как и для других) вопросом сохранения народа как уникального этноса, думаю, что эта тема далеко не случайно выведена на первый план. Однако то, что излагает мой коллега, как и ожидаемый им результат, является бесперспективным направлением в силу многих обстоятельств. Создается такое впечатление, что ждали долго повода и вот повод появился. Все, что накопилось, выплеснуто для широкого обсуждения.

Думаю, что не открою истины: Дукваха прекрасно понимает, что такие вопросы не выносятся для публичного обсуждения и не выгодны для наших братских отношений, и масло в огонь подливается не для тех, кто хотел бы, чтобы эти отношения укреплялись.

С учетом того как любое слово или логическая мысль, изложенная без последующих комментариев того самого журналиста может быть по-разному воспринята и давая оценку интервью Президента Республики Ингушетия считаю, что два наших Президента в состоянии решить этот вопрос, тем более, что у Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова братские отношения. Это Рамзан доказал в очередной раз после покушения на Ю-Б. Евкурова, объявив своими кровниками тех, кто совершил это злодеяние. В связи с этим задаюсь вопросом: может ли Ю-Б.Евкуров, глубоко верующий человек, искренне переживающий за все происходящее как в Чечне, так и в Ингушетии, говорить оскорбительно о народе, который представляет Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вместе с которым он ежедневно решает самые актуальные проблемы региона.

Мы живем в Российском государстве по его законам, но здесь, в своих взаимоотношениях, всегда придерживаемся тех норм и обычаев, которые исторически нам прививали наши старшие. На Кавказе, особенно у вайнахов, принято говорить с равным на равных, но не допускается комментировать, а тем более, критиковать выступление старшего. Придерживаясь этого табу, считаю, что я не вправе обсуждать и давать оценки высказываниям главы Чеченской Республики, в какой бы форме они не прозвучали – на это есть Президент Ингушетии, который вправе отреагировать. И я очень сожалею, что мой коллега публично нелицеприятно выступил с оценкой главы соседней Республики Ингушетия и ее народа.

Теперь, что касается мнения Президента по вопросу беженцев, которые находились в Республике Ингушетия. Речь в первую очередь идет о позиции, которую высказывали многие в тот период, и заключалась она в том, что надо компактно разместить всех беженцев там, где нет военных действий, чтобы комплексно решать те социальные вопросы, в которых они оказались не по своей воле. Ведь не секрет, и об этом говорят и сейчас, что со стороны отдельных нечистоплотных чиновников как с чеченской, так и с ингушской стороны и некоторых федеральных чиновников была выгодна такая ситуация для их материального обогащения. А сколько прозвучало критики в адрес первого Президента Республики Ингушетия Р. Аушева, который принял решение об обустройстве беженцев на территории РИ, что он якобы создал условия для легализации и отдыха боевиков, которые находились в статусе беженцев. Если кого-то смущают цифры о количестве беженцев, то есть статистические данные, которые говорят о более 425 тысяч человек. Данный бесспорный факт и роль маленькой Ингушетии в предотвращении гуманитарной катастрофы на Северном Кавказе были отмечены Организацией Объединенных Наций и Советом Европы.

Ингушский народ с честью вынес эти испытания, приняв и приютив своих братьев, бескорыстно делясь последним, что имелось в доме. И это в то время, когда органы государственной власти Республики Ингушетия были только созданы, Республика сама нуждалась в поддержке федерального центра. Вот об этом и говорил Президент Республики Ингушетия, продолжая и сейчас переживать за тех беженцев, которым не была предоставлена соответствующая помощь.

Думаю, если бы такой подход был бы осуществлен, то сегодня мы избежали бы многих упреков, и те, кто оказался в этой крайне трагической ситуации, чувствовали бы себя более комфортно. Но ингуши, как истинные вайнахи, по другому поступить не могли, и ситуация сложилась именно так. И все, что делали ингуши, делали искренно и от души. При этом я хотел бы, чтобы при оценке этой ситуации, не было бы ссылок на отдельные негативные случаи. Поэтому акцент, сделанный с последующими выводами, считаю абсолютно неуместным, вредным, тем более для взаимоотношений наших народов.

Чувство солидарности, братские отношения к чеченскому народу – это не голословные утверждения, и ингушский народ на деле доказал это. Думаю, свежи в памяти чеченского народа события 1994 года, когда начался ввод войск для наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Переживая за мирных жителей, которые могут пострадать в результате военных действий, ингуши по зову своих сердец вышли на улицы и сделали все от них зависящее, чтобы остановить продвижение военных войск. При этом погибли мирные ингушские жители, которые препятствовали этому процессу. Думаю, также свежи в памяти многих чеченцев обстоятельства, когда на территорию Ингушетии не пропускались через блокпост огромное количество беженцев, которым в течение 24 часов было предложено покинуть Чеченскую Республику в связи с проведением масштабных военных действий. Только вмешательство первых лиц Республики Ингушетия предотвратило человеческие потери среди мирных граждан, покидавших свои дома.

Можно вспомнить и события осетино-ингушского конфликта 1992 года. Тех же беженцев-ингушей, которые, спасаясь от последствий конфликта в Пригородном районе, пытались найти пристанище на территории ст. Ассиновская и Серноводская, и тех, кто не позволил и не дал возможности найти им временный приют. Делая экскурс немного дальше, можно вспомнить и те времена, когда ингуши не по своей воле покидали территорию братской республики, оставляя нажитое там годами после сталинской депортации. Это тоже многие не могут забыть, как и те лозунги, в которых братья чеченцы предлагали ингушам переехать на постоянное жительство в другое место («… а ингуши – в Назрань»).

Но никакие негативные факты и процессы не повлияли на взаимоотношения наших народов. Наши вековые братские отношения отодвигают на второй план эти обиды и взаимные претензии, не свойственные нашим народам. Народ в целом был всегда выше всего этого и был един в своем устремлении, в своей поддержке друг друга в трагические моменты своей истории.

Огромное количество беженцев из Пригородного района после осетино-ингушского конфликта осени 1992 года и связанная с ним постконфликтная ситуация, только зарождавшиеся институты государственной власти вновь образованной республики, вынужденно покидавшие свои дома беженцы из Чеченской Республики с приходом к власти Д. Дудаева, вторая волна беженцев 1994 года, после начала военных действий в Чеченской Республике, необустроенность, отсутствие необходимых элементарных жизненных условий, на фоне продолжающихся военных событий в Чеченской Республике – все это последствия тех негативных процессов, о которых было сказано в своем интервью Президентом Ю-Б.Евкуровым. При этом не упоминалась принадлежность беженцев к какой-либо национальности. Речь шла о последствиях того, что произошло в тот период. Поэтому считаю безосновательными скоропалительные выводы по данному вопросу.

Для нас примером мудрого и взвешенного политика, руководствовавшегося всегда и во всем интересами не только чеченцев, но и всех народов Северного Кавказа в решении самых сложных вопросов, в том числе и территориальных проблем, является покойный Ахмат-Хаджи Кадыров, определивший, в частности, по вопросу одноименных районов наших субъектов следующее: «Речь идет о двух районах – Сунженском районе Чеченской Республики и Сунженском районе Республики Ингушетия». Данная позиция до настоящего времени не подвергнута сомнению ни одним представителем чеченского или ингушского народов, равно как и представителями федеральных властей.

Можно было бы и далее рассуждать на тему соответствия действительности фактов и позиций, излагаемых спикером Парламента Чечни в своей статье. Однако в этом нет необходимости. Надо просто уяснить для себя одно: ингушский и чеченский народы определились со своим будущим, получив государственность. Слишком многое пережили наши народы, у которых не отнять стремления к миру, созидательному труду, взаимоуважению и желания жить на своей исконной земле, обильно политой потом и кровью наших великих предков во имя благополучия и процветания наших народов.

Нам под силу решать любые вопросы, которые могут вызвать разногласия у наших народов. Уверен, что так будет всегда.

С искренними пожеланиями мира и благополучия чеченскому народу

Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия М.С. Сакалов

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры