Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8463 Человек (а) в сети

Магомет Хашагульгов – поэт, прозаик, публицист.

Его стихи «Лермонтов», «Два друга», «Орджоникидзе» печатались в газетах «Сердало» - «Свет», «Ленинец», «Ленинский путь», начиная с 1937 года, хотя писать Хашагульгов Магомет Махиевич начал еще в начале 30-х годов прошлого столетия.

В соавторстве с Джемалдином Яндиевым в 1943 году Магомет Хашагульгов выпускает сборник «Стихи о Великой Отечественной войне», не понаслышке знающий обо всех ужасах Второй мировой.

Магомет Хашагульгов

родился 15 марта 1904 года в селе Экажево Назрановского района. В 1929 году окончил Ингушскую областную совпартшколу второй ступени, вступил в члены партии. В 1930-1933 годах учился в Северокавказском краевом коммунистическом университете в городе Ростове-на-Дону, где работал преподавателем ингушского языка и истории комсомола.

С первых дней войны считал своим священным долгом громить врага, находясь на передовой. После ранения и негласного указа «вождя народов» о возвращении с фронта домой лиц ингушской национальности, вынужден был подчиниться и, вернувшись на родину, продолжал созидать на творческой ниве. В 1943 году принят в члены Союза писателей СССР.

С первых дней переселения в Казахстан и Киргизию, до 1955 года работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма и директором учительского института г. Ош Киргизской ССР. Одним из первых возвращается Магомет Махиевич на родину, как только было получено разрешение, и с 1957 по 1964 годы работает главным редактором Чечено-Ингушского радио.

Магомет Хашагульгов выпустил в разные годы сборники стихов и повестей: «Дагара иллеш», «Суровые дни» (1959), «Заман къулба» (1962), «Са даьхе» (1980), ставшие исторической памятью для многих представителей советской молодежи.

Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «ХХ лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Советских Вооруженных сил».

10 апреля 1977 года Магомета Махиевича Хашагульгова не стало в возрасте 73 лет, но память об этом творческом человеке и общественном деятеле останется в памяти народа, продолжая воспитывать последующие поколения в духе патриотизма и любви к Родине.