Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 12 / 2018 Время Московское: 302 Человек (а) в сети
 

Магомед Оздоев: «После просмотра тренер «Шальке» сказал: «Супер!»

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» полузащитник «Локомотива» Магомед Оздоев рассказывает о подготовке молодых футболистов, просмотре в «Шальке-04» и истории своей фамилии

.

Лига чемпионов, лимит, Якунин

– На прошлой неделе состоялись ответные матчи четвертьфинала Лиги чемпионов (интервью состоялось 14 апреля – Прим. В.С.). Удалось посмотреть?
– Да, конечно. Переживал за «Барселону» и «Боруссию», очень хотел, чтобы команды прошли дальше. Очень обидно за Дортмунд, могли забить «Реалу» и третий, и четвертый. Чуть-чуть не хватило немцам. А по поводу матча «Барсы» – «Атлетико» сыграло очень организованно и заслуженно прошло дальше.

– «Барса» – очень популярная команда в последние годы. А чем тебя привлекла «Боруссия»?
– Мне нравится их стиль игры, философия, командный дух. Очень интересная команда, которая делает ставку на молодых футболистов, развивает их, выводит на новый уровень. У «Боруссии» отлично налажены поиск и подготовка молодых талантов, которых потом покупают за огромные деньги.

– Тебе не жалко, что после успеха «Боруссии» ее игроков начали скупать другие команды?
– Тут можно понять игроков. Кто откажется от перехода в тот же «Реал», в истории которого девять побед в Лиге чемпионов? Или в «Барсу», «Баварию»? У этих клубов величайшая история, за них хотят играть почти все футболисты мира. Ну, кроме тех, кто выступает за принципиальных соперников этих команд.

– А в какой лиге хотел бы поиграть ты?
– В английской. Отличный чемпионат, с высочайшим темпом игры. Многие могут позавидовать игрокам, которые там выступают. И вчерашний матч «Ливерпуля» против «Манчестер Сити» – яркое тому подтверждение.

– На твой взгляд, какая команда достойна титула чемпиона Англии в этом году?
– Как раз «Ливерпуль» и «Сити».

– Подход «Сити» к трансферной политике тебе близок?
– Если ты хочешь создать топовую команду, на это нужны большие средства. Тот же Дортмунд летом хорошо потратился, подписав достаточно дорогих футболистов. И повысил зарплаты, чтобы удержать своих. Если не вкладывать серьезные деньги в команду, то на таком уровне сложно добиться высокого результата.

– А что скажешь про российский футбольный рынок? Тебе не кажется, что он переоценен? Из-за высоких зарплат в России наши игроки не больно-то стремятся в Европу.

– Тут вот какой момент. Если игрок увидит возможность для роста и развития, он уедет. Просто уйти из России в Европу само по себе сложно, клубам трудно договориться между собой. У нас же лимит, поэтому, отпустив сильного российского игрока за границу, клубу надо найти такого же по уровню футболиста с нужным паспортом на эту позицию. А где его взять?

– На твой взгляд, нужен ли нам лимит на легионеров?
– Лимит в том или ином виде есть практически во всех чемпионатах. Однако в Европе он не распространяется на игроков Евросоюза, а у нас на граждан СНГ распространяется. Не мне судить, но я бы не считал легионерами игроков из стран СНГ, тем более, что у нас не работает двойное гражданство. В Европе многие игроки получают еще один паспорт: тот же Месси – гражданин Аргентины и Испании, так что легионером не считается. А у нас некоторые футболисты с российским паспортом считаются легионерами, потому что выступают за сборные других стран. Просто из-за лимита многие думают, что им гарантировано место в составе, футболисты перестают расти. Мне же, наоборот, нравится конкурировать с лучшими игроками, учиться у них.

– Значит, лимит скорее вредит молодым, нежели помогает?
– Понимаешь, я был и в киевском «Динамо», и в «Тереке», и в «Локомотиве». И я выступаю за здоровую, сильную конкуренцию, которая помогает молодым прогрессировать. А лимит в нынешнем виде этому не способствует. Я был знаком с ребятами, которые просили у своих клубов большие деньги, хотя даже за «основу» ни разу не сыграли. А потом эти ребята пропадают из вида, начинают обвинять клуб, руководство. Всех, кроме себя.

– Переход из «молодежки» в «основу» считается одним из самых сложных этапов подготовки футболиста. Расскажи про свой опыт.

– У меня был очень сложный период после «Динамо», я больше года не играл в футбол. Мой первый официальный матч после Киева был за «молодежку» «Локо» против «Рубина». Постепенно я набрал тонус, и все нормализовалось. Главное, когда тебя приглашают на тренировки с основным составом, – по максимуму использовать этот шанс. Это лучше, чем играть в «молодежке», потому что там каждый сезон омолаживается состав и в твоей команде, и у соперников. И это не дает тебе прогрессировать. Нужно каждый день расти, работать над собой. Да, иногда ты можешь плохо сыграть, но в таком возрасте не все могут играть стабильно. Стабильностью отличаются игроки старшего возраста, года в 24. В 18-19 лет ты можешь отлично сыграть пять матчей, а потом два-три провалить. Когда такое происходит, многие говорят: «Зазнался, расслабился». Но это не так, на этом этапе присутствуют некие «качели». В определенный момент это проходит, наступает оптимальный возраст, и игрок «выстреливает». Да, есть ребята, которые раньше раскрываются, но это отдельные примеры. В общей массе все по-другому. Возьмем «Кастилью» – там многим игрокам за 20, а их только-только начинают подпускать к «основе» «Реала». Ласс рассказывал, что когда он был в Мадриде, Негредо и Мата играли в «Кастилье». Прошло несколько лет – и посмотрите, они стали топовыми игроками. Те, у кого есть хороший потенциал, раскрываются года в 23.

– Получается, в России завышенный уровень ожиданий?
– Да, и это очень давит на молодых.

– Кто делает больше всего позитивных вещей для российского футбола? В твиттере ты писал про Галицкого.
– Ну, он действительно много делает для развития футбола в России. Отличная академия, команду создал с нуля. Но все почему-то забывают, например, про Якунина, Миллера, Федуна. Они отдают много сил, вкладывают деньги в спорт. Причем делают это уже много лет. Как будто у Якунина нет других забот, кроме «Локомотива». Но это и называют социальной ответственностью, популяризацией спорта.

«Шальке», немецкий, Клюйверт

– В 16 лет тебе выпал шанс съездить на просмотр в «Шальке». Расскажи об этом этапе.
– После Киева я вернулся в Россию. Подписать контракт с «Динамо» не мог: на Украине запрещено играть легионерам, которым не исполнилось 18 лет. В это время моему агенту пришел запрос из Гельзенкирхена: «Шальке» приглашал меня на просмотр. Мы отправились в Германию, а как раз в эти сроки был назначен контрольный матч команды «Шальке» U-23 против ПСВ. В той встрече, кстати, сыграли несколько игроков из «основы». После матча мне предложили контракт, но повторилась «киевская» история, нужно было ждать 18 лет. Руководство клуба предложило остаться у них, даже хотели сделать гражданство. Но два года я не мог бы играть, поэтому пришлось отказаться от переезда.

– Сколько дней длилась эта история?
– Я сыграл в контрольном матче и после него пробыл в Германии еще пару дней.

– Смог ли за это время отметить для себя что-нибудь полезное?
– Да, конечно! Там все по-другому. Все очень быстро! Даже мяч сложно принять: постоянно кто-то рядом. Нужно выкладываться по полной, а иначе тренер так наорет, что мало не покажется. У немцев и язык же довольно жесткий. К перерыву мы проигрывали 0:2, и когда я зашел в раздевалку, там стоял такой крик! Казалось, что тренер просто всех кроет матом, причем не просто команду, а каждому лично подходит и выговаривает. Там, кстати, было несколько русских ребят. Русских немцев, точнее. Из Казахстана. Двое в команде U-18, еще один как раз в U-23, у него тогда травма была небольшая. Я в том матче хорошо сыграл, пару раз вывел нападающего один на один с вратарем, но забить мяч нам не удалось. Вот и моя очередь подошла, тренер что-то кричал-кричал, я не понимал же ничего. А его помощник знал несколько слов по-русски. Он подошел ко мне и говорит: «Супер!». После игры приехал агент, с ним поговорили тренеры, сказали, что довольны мной.

– Кто-нибудь из известных сейчас футболистов в том матче играл?
– За «Шальке» точно играли Матип, Утида и Лукас Шмитц.

– Что-нибудь еще запомнилось?
– Тогда я впервые увидел Патрика Клюйверта, он как раз «молодежку» ПСВ тренировал. Еще отметил для себя разницу в подготовке немцев и голландев. В ПСВ были настолько техничные ребята! А немцы берут свое движением, напором, агрессивностью в игре. Очень работоспособные. Но ПСВ тогда был намного быстрее, мы не успевали за ними.

– В 16 лет выдержал темп такой игры?
– Да, я был готов. Хотя тренеры понимали, что весь матч в таком возрасте выдержать нереально, поэтому сразу сказали, что я играю только первый тайм. За 45 минут надо было показать себя.

– Это была твоя единственная возможность уехать в Европу?
– Нет, были и другие варианты. Но уже позже. В Англию мог уехать, в Германию опять звали.

– А конкретнее?
– Обе команды идут в своих чемпионатах в первой десятке. Это АПЛ и Бундеслига.

Тейп, Онгушт, «Локомотив»

– В одном из интервью ты сказал, что твоя фамилия – одна из старейших в Ингушетии.
– Да, все началось с человека по имени Эзди, у которого был сын Оздо. От этого имени появилось слово Эздел, что значит – «Уважение». От тейпа (общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии. – Прим. В.С.) Оздоевых расходится много других фамилий: Чумаковы, Тумгоевы, Вышегуровы и много других. Они считаются братьями Оздоевых.

– В том же интервью ты упомянул свое родовое селение.
– Да, Онгушт. С одной стороны недалеко граница с Грузией, а с другой – с Осетией. Очень высокая, горная, красивая местность. Зимой, правда, трудно проехать. Там, кстати, до сих пор стоит блок-пост, но спрашивают лишь цель поездки и паспортные данные. Там же заповедная зона.

– Однажды ты написал: «Каждый видит, каким ты кажешься. Мало кто чувствует, какой ты есть». Какой ты?
– Простой, очень простой. Многие думают наоборот, что я зазнавшийся, самовлюбленный, высокомерный. Но это не так. Просто у меня есть определенный круг близких людей, в который я стараюсь никого не впускать. В этих людях я полностью уверен. Может, поэтому обо мне так думают.

– Многие футболисты открывают бизнес. Если бы ты хотел открыть свое дело, то в какой сфере?
– Мне очень нравятся автомобили. Нравится ковыряться с машиной, доводить ее до ума, совершенствовать. Все, что связано с тюнингом, автоспортом. Еще спортивная медицина интересна, фитнес-центры. Есть много вещей, куда можно вложиться.

– Другими словами, ты сторонник того, что деньги должны крутиться и приносить еще больший доход?
– Да, эта позиция мне близка. Когда есть деньги, многие живут сегодняшним днем, а в будущее не смотрят. Вроде есть – и ладно. Но об этих вещах надо задумываться. Никогда не знаешь, что может произойти.

– В недавнем интервью ты сказал, что мог уйти в аренду.
– Для меня «Локо» – всегда приоритетный вариант. Конечно, нельзя загадывать наперед, в футболе все очень быстро меняется. Но когда игрок, уходящий из «Локо» в другой клуб Премьер-лиги, говорит, что уходит за титулами, то… не знаю. Кроме «Локомотива», за последние десять лет было лишь три клуба, которые завоевывали чемпионство в России: ЦСКА, «Рубин» и «Зенит». Это факт.

– Можешь назвать «Локомотив» своим родным клубом?
– Да, могу. Я рад, что попал в «Локо», играю за него. За «Локомотив» я начал болеть в 2002 году: смотрел по телевизору «золотой матч». Помню, что Обиора жестко отвозил защитников ЦСКА, а когда Лоськов забил… Такие эмоции! Я в детстве мечтал поиграть в одной команде с ним. А спустя годы я оказался здесь, в «основе». Я не мог поверить своим глазам. Когда Лоськов вернулся из «Сатурна», для меня это было настоящим счастьем. Помню наш первый разговор: «Как тебя зовут? Мага? Так вот, все передачи давай мне в ноги, на ход не давай!» Я стал понимать его игру. Знал, где он окажется, знал, под какую ногу дать мяч. С ним было легко играть, он очень грамотный игрок. В российском футболе для меня эталон. Думаю, если бы он выступал в Италии, Пирло бы любовался его игрой. Они очень похожи: по уму, по тонкости передач, по ударам. Так что за «Локомотив» я болею с детства, и клуб для меня многое значит.

Пресс-служба ФК "Локомотив" | Виктор Степанов

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Чт, 24/04/2014 - 01:16

да ребята, у кого дела идут нормально ,мы готовы про него сказать плохо. я свидетель в том что он и саха дает и помогает очень многим. Я знаю что женщине которая выступала по телевизору что у нее сгорел дом и все, магомед несколько раз деньгами помог, . очень простой человек он . подойдите и скажите кому и в чем надо помочь он уверен что поможет. сегодня мы и исламу финансами не сможем помочь если мы не будем трудится и зарабатывать. сплетни запрещены и не говорите что не знаете и не видели. человек своим трудом зарабатывает , не ворует же .

Ср, 23/04/2014 - 15:37

Абу-Бакр

Вайнахи любят гордиться певцами,танцорами,актерами. Оо как она спела,ооо как он станцевал.Какой у нее голос,а как он в футбол играет.Чем вы гордитесь народ?? Не делайте из обычного человека объект наслаждения и поклонения. Он такой же как и мы с вами. Не за это надо хвалить человека.Да и вообще не надо хвалить никого. Берите пример с нашего любимого посланника Аллаха (салаЛлах1у 1алайх1и ва салам), берите пример с праведников,сахабов, табиъинов.Вот кто принес пользу Исламу.С наших праведных халифов: Абу-Бакра,Умара,Усмана,Али. Вот они были достойными людьми на этой земле.А вы удивляетесь и поражаетесь человеком который хорошо играет в футбол. Да укажет всем нам Аллах правильный путь. Амин.

Дочь Республики Ср, 23/04/2014 - 14:44

МАГАМЕД - ЭТО НАША ГОРДОСТЬ! ЖЕЛАЮ ТЕБЕ УДАЧИ! И ВСЕМ КТО ТАК ЖЕ БУДЕТ ТРУДИТЬСЯ И У КОГО БУДЕТ ТАКОЕ ЖЕ ЖЕЛАНИЕ ЧЕГО ТО ДОБИТЬСЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ!

Ср, 23/04/2014 - 11:46

Не такими надо гордиться, а теми кто делает пользу для Ислама.
Они зарабатывают для себя деньги. Не делайте из людей идолов.

Пнд, 28/04/2014 - 12:44

А ты какую пользу сделал?

К1аман_во1_ва_со Ср, 23/04/2014 - 14:20

А ты сидя тут и цепляясь к нашим спортсменам делаешь пользу Исламу. Красавец Магомед вот с него надо брать пример, а не со сплетников которые обсуждают Ислам сидя в интернете.

ХАДИ... Ср, 23/04/2014 - 13:46

А ты откуда знаешь делает он пользу для ислама или нет!? Откуда тебе знать дает он саха или нет, не говори чего не знаешь! Спорт по Исламу благое занятие, он добился всего сам Его отец не мало сил выложил в его поддержке, они своим трудом все заработали, у них обычная простая семья, им действительно может гордиться вся Республика, Я его односельчанка и говорю общее мнение людей.

Ср, 23/04/2014 - 12:44

Правильно говорит Ср

MISTER Ср, 23/04/2014 - 11:17

НАША ГОРДОСТЬ!!!

Ср, 23/04/2014 - 12:20

молодец магомед.весь наш тейп гордиться тобоююдай аллах еше больше успеха тебе.ася оздоева

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры