Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 12 / 2017 Время Московское: 145 Человек (а) в сети
 

Магомед Хаштыров: «За три года радио «Ангушт» стало всенародно любимым»

Три года назад в Ингушетии был запущен проект, который внес значимую лепту в область духовно-нравственного воспитания молодого поколения республики

. Проект, который еще в начале, казалось, был обречен на провал и неудачу: отсутствовал опыт работы в данном направлении, не было кадров, какой либо дальнейшей перспективы. Проект, который на сегодняшний день представляет собой популярный информационный ресурс и стал неотъемлемой частью в повседневной жизни жителей Ингушетии.
Говорю сейчас о радио «Ангушт», которое отмечает свой маленький юбилей – три года со дня запуска. Своим одним названием оно заставляет биться сердца, вызывая в нашем сознании только приятные и родные ассоциации.
Магомед Хаштыров, директор радио «Ангушт», поделился своим видением, о том, кто должен работать на радио, рассказал, как все начиналось и о том, через какие этапы прошло радио «Ангушт», став всенародно любимым источником информации.
- Магомед, расскажите об основных этапах, через которые прошло радио к своему становлению?
- Работа радио «Ангушт» связана с деятельностью Духовного управления нашей республики. На совещаниях, встречах, которые у нас проводятся в Духовном управлении Ингушетии, постоянно обсуждается вопрос состояния нашего общества: как улучшить его моральную и духовную сторону. Три года назад, пытаясь донести до нашего населения эти позиции через новые средства информации, было принято решение о создании интернет сайта Духовного управления мусульман РИ. В начале этой работы дабы перенять опыт наших коллег из соседних регионов мы поехали к нашим братьям в Духовное управление Дагестана. Интересовались, как там наши коллеги работают, как идет информация на сайт, как распространяется в сети. И там случайно встретились с руководителем радио «Ватан» Шамилем Алиевым. Он рассказал, что на территории Дагестана уже третий год действует радио «Ватан», которое занимается непосредственно духовно-нравственным воспитанием населения в Дагестане. Нас эта тема заинтересовала, мы стали больше расспрашивать, и тогда он предложил свою помощь и поддержку в открытии такого радио в Ингушетии. Обговорив все аспекты, пришили к выводу, что эта идея реальна к осуществлению в Ингушетии, она показалась полезной и нужной для реализации у нас в республике, ведь радио актуально и доступно всем людям.
Вернувшись из Дагестана, я поведал эту идею уже непосредственно муфтию Ингушетии Исе-хаджи Хамхоеву, на что получил поддержку. Оставалось найти финансирование этой программы. В этот день, как будто по предопределению Всевышнего в муфтият приехал министр по делам национальностей Ингушетии Ахмет Султыгов (в настоящее время и.о. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ). Ему сообщили о намерении создать при духовном управлении радио, которое будет заниматься духовным просвещением мусульман. И Султыгов со своей стороны проявил огромную заинтересованность в этом вопросе, обещал помочь нам, документально и финансово оказать поддержку по этой программе. И вот с этого все и началось. Была сделана регистрация радио, заключен договор с миннацем РИ, программа была профинансирована, закуплено оборудование. Буквально с начала этой идеи и до запуска радио прошло где-то два месяца.
В этом вопросе нам помог Всевышний, мы в кратчайшие сроки смогли все организовать. При запуске мы не обладали никакими ресурсами, ни одного архивного материала не было. Была оказана весомая помощь из Дагестана от радио «Ватан», они сами приехали и настроили работу, наладили всю аппаратуру и весь тот объем архива, который у них был и накопился в течение нескольких лет, они на бесплатной основе все передали, чтобы мы могли в первое время ставить его.
- Значит, практически все начинали с нуля?
- Да, у нас своего материала не было.
– А вы помните первый день запуска радио?
- Это было 3 августа 2010 года. Мы установили радио, наладили все, включили, для того чтобы проверить, как оно работает, и больше не выключали.
Изначально в эфир пошел тот материал, что был на руках – нашиды, поэтические вставки, хадисы Пророка (с.а.с.). В последующие дни мы потихоньку наращивали уже свой материал. Начали с новостного блока, стали вести передачи на ингушском языке.
- Где были установлены первые вышки для передачи сигнала, в каком районе Ингушетии?
- Первый передатчик был установлен в Назрани и Назрановском районе, то есть центральная часть республики могла принимать сигнал. В последующем передатчик был установлен уже непосредственно для приема передачи в Малгобекском районе. Так как у нас рельефная местность, она очень сложная и одним передатчиком закрыть территорию не получается. Да и сегодня у нас есть некоторые точки в республике, где сигнал радио «Ангушт» не ловит. На данный момент последний передатчик установили в Ачалуках, там сигнал у нас сейчас уже улучшился. Остаются, конечно, проблемы с отсутствием подачи сигнала в селах Долаково, Кантышево и в горной части сел Галашки, Алхасты. В этом направлении сигнал не поступает или поступает, но в очень плохом качестве. В будущем планируем охватить и эту территорию.
- Как было выбрано название «Ангушт»? В течение трех лет был такой момент, чтобы вы хотели поменять его?
- Мне кажется первые мысли, которые приходят, они бывают самые удачные.
До открытия радио было небольшое совещание в муфтияте и там обсуждали, как его назвать. И кто-то предложил назвать его «Ангушт». Все поддержали, так как это слово связано и с историческими, и с национальными аспектами нашего народа.
- Что изменилось за то время, пока вы работаете в должности директора радиостанции?
- За три года изменился уровень развития радио, в плане кадровой составляющей. Специалисты в области радиовещания в республике у нас есть, но так как радио является более специфическим, с исламским уклоном, в этом направлении специалистов не было, которые бы занимались и СМИ, и у которых были бы знания в области исламского образования. Поэтому в то время найти таких специалистов было очень сложно. В основном приходилось изначально каждого человека брать и учить всему, где-то, если есть необходимость и выезжать на обучение. На сегодняшний день наша программа изменилась, в том плане, что у нас очень много материала и в области духовного, и национально-патриотического направления. Профессиональный уровень работников намного увеличился. Постоянно совершенствуемся, перенимаем опыт у других регионов. Стараемся отвечать реалиям нашего времени.
- По каким критериям вы набираете сотрудников радио?
- В первую очередь мы смотрим на личностные качества, его намерение при выходе на работу. Мы знаем, что в таких организациях как радио и телевидение заработать большие деньги просто невозможно. Тут нужно, в первую очередь, душу вкладывать. И если человек идет с хорошим намерением, с желанием помочь людям, разъяснять моменты в области духовно-нравственного воспитания, если у него есть это желание – то мы идем навстречу. Это у нас первое требование.
Второе требование – найти общность коллектива, потому что коллектив это самое дорогое, что есть на этом радио, самое ценное. В действительности, радио – это коллектив. Если человек может найти общность с этим коллективом, он сможет здесь работать.
- Взаимодействуете ли вы с радиостанциями других регионов СКФО и России?
- Мы постоянно осуществляем сотрудничество с другими радиостанциями, проводим обмен информацией, выезжаем на фестивали и конференции, передаем друг другу новостные информации. Нас знают не только здесь, в Ингушетии. Наше радио известно во многих регионах России. Более того, трансляция радио идет не только по радио сети здесь, в республике, но и через интернет-вещание. Нас слушают и в Европе, городах России, постоянные слушатели есть в Китае и в Австралии. По сообщениям, по отзывам мы знаем, что люди интересуются нами, слушают нас.
- По поводу отзывов. Как осуществляете связь с радиослушателями?
- Посредством дневных эфиров ведем общение с радиослушателями в прямом эфире. По звонкам в прямой эфир, просто на радио, когда слушатели звонят, по смс-сообщениям. Постоянно идет мониторинг того, что интересно слушателям, какие вопросы их интересуют. И в соответствии с их реакцией, с их заинтересованностью стараемся формировать программы, потому что те вопросы, которые актуальны сегодня, должны обсуждаться на нашем радио. Людям необходимо дать ту информацию, которая их интересует непосредственно. Так как наше радио занимается духовно-нравственным воспитанием, очень много вопросов религиозного направления. Почти круглосуточно идут смс-сообщения, и мы знаем, что наше население сегодня волнует. Со своей стороны, если мы в силах сразу им дать где-то какой-то совет, направить их, мы это делаем. Если это связано с государственными структурами, то как то пытаемся донести их просьбу до государственного учреждения. Много примеров, когда к нам население прислушивалось и непосредственно работники государственной службы. Они по этим просьбам отвечали, решали вопросы людей.
- Наверняка, есть в вашей работе и интересные моменты, а также достижения, которыми вы гордитесь?
- У нас каждый день случаются различные истории, связанные с обращениями слушателей, их предложениями, да и в нашем коллективе очень много происходит интересных случаев. Вот один из последних. К нам на радио как-то позвонила старушка из Волгограда, и говорит: Приехала в Волгоград, привезла с собой свой приемник из Ингушетии, стала настраивать и удивилась, почему здесь радио «Ангушт» не ловит. Подскажите, – говорит, – что с приемником делать, как настроить его». Мы ей, конечно, все объяснили (смеется).
Вот, думаю, самое большое достояние, это что людям дорого наше радио, что они его хотят слушать везде и всегда, и что оно не просто на словах стало народным радио.
- Магомед, спасибо вам за интервью. Надеюсь, еще встретимся, чтобы поговорить о других вопросах, связанных с радио «Ангушт». Спасибо за работу, которую вы ежедневно проводите в области просвещения молодого поколения, за пропаганду основ национальных и религиозных ценностей. Безусловно, радио «Ангушт» это весомый вклад в формирование духовно-нравственного мировоззрения населения республики.
Вашему коллективу желаем не снижать темпа работы, быть примером высокого профессионализма, роста числа слушателей, которые ежедневно будут настраивать свои приемники на частоту любимой радиостанции.

Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Сб, 03/08/2013 - 14:26

Обожаю это радио! АЛЛАХЬ РАЬЗ ХИЛВ ШОАН

magoma Сб, 03/08/2013 - 16:50

???

Мовсар Дугиев Пт, 15/01/2016 - 13:10

Я бы хотел старое радио Ангушт.А новое это не то.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры