Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2019 Время Московское: 498 Человек (а) в сети
 

Мадина Барахоева: «Представители всех народов России имеют право на этнокультурную самобытность, на историческую память и сохранение созидательных национальных ценностей»

Мадина Барахоева — начальник отдела по внешним связям и национальной политике миннаца Ингушетии, член Союза композиторов России, поэт-песенник, член Совета Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, председатель региональной общественной организации «Ассамблея народов Ингушетии», Заслуженный работник культуры РИ.

За многовековую историю ингушский народ накопил огромный и во многом уникальный опыт обустройства народов, сотворчества культур и сосуществования различных вероисповеданий. Современное общество является наследником этого богатейшего опыта, веками сложившихся традиций взаимодоверия и поддержки, несмотря на то, что политические режимы вносили порой свои ремарки недоверия и межнациональной розни.

Ассамблея народов Ингушетии, которую возглавляет Мадина Барахоева с 2011 года, основывает свою деятельность на принципах справедливости и равенства, во имя достоинства и благополучия каждого народа, проживающего в Ингушетии.

Следует сказать, что создана РОО Ассамблея народов Ингушетии при непосредственном участии её руководителя — Мадины Барахоевой, занимающей одновременно должность начальника отдела по внешним связям, национальной политике Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия.

В 2005 году во вновь образовавшемся министерстве национальностей возглавив отдел по работе с общественными организациями, политическими партиями, национально- культурными центрами и СМИ, Мадина Магометовна с первых дней начала создавать национально-культурные общества, первыми из которых стали: «Русь», «Червона- Рута», «Бакы», «Татарстан», «Ичкерия» и др. Сегодня таких Национально-культурных центров в Ингушетии шестнадцать.

— Цель создания Национально — культурных обществ — это обеспечение духовных потребностей народов, создание условий сохранения и развития их культуры и языка, защиты их прав и интересов, — говорит Мадина Барахоева. — Мы с ними активно сотрудничаем, проводим совместные мероприятия, оказываем возможную помощь, награждаем наиболее активных участников общественной жизни Республики Ингушетия. —

— По мере сил пытаемся содействовать их жизни, решать проблемы различного характера. В свою очередь культурные центры активно участвуют в жизни нашей республики. Многие занимаются предпринимательской деятельностью, занимаются полезным для республики трудом по мере сил и возможностей. Принимают участие в общественной жизни и в общественно-культурных мероприятиях.

В рамках миннаца Ингушетии Мадина Барахоева обеспечивает взаимодействие и с нашими диаспорами, с представителями нашего народа, оказавшихся в силу различных обстоятельств, в других регионах и государствах. Мадина не раз выезжала с официальными визитами в страны СНГ, дальнего и ближнего зарубежья, проводила встречи, культурные программы, для соотечественников и работу по созданию филиалов всероссийских конгрессов в Республике Ингушетия. Оказывала содействие в создании ингушских национальных общин, землячеств в регионах России и за рубежом. Взаимодействует с военным комиссариатами РФ и РИ по вопросам службы ингушских солдат в рядах Российской Армии. Оказывала помощь вузам и сузам РИ в подготовке и проведении различных республиканских мероприятий.

— Граждане всех национальностей Российской Федерации имеют право на этнокультурную самобытность, — говорит Мадина Барахоева, — на использование, сохранение и развитие родных языков, на отправление национальных и религиозных обычаев и традиций, не противоречащих законодательству, а также на историческую память и сохранение созидательных национальных ценностей. Вот в этом контексте и ведётся работа нашей Ассамблеи.

После окончания в 1984 году Чечено-Ингушского Государственного педагогического института, она работала в сфере культуры — начальником отдела музеев Министерства культуры РИ, образования — директором сунженского Центра творчества, детей и юношества и т. д.

Сегодня, уверенно занимаясь проблемами межнационального единения в регионе, Мадина смело сочетает профессиональную и общественную деятельность с творчеством. Ее песенные хиты широко известны не только в родной республике, но и в других субъектах Северного Кавказа, и во многих городах России. Мы не оговорились, практически каждая ее песня становится хитом. Ведущие солисты обращаются к ней за песнями, что легко и непринуждённо рождаются в ее творческой душе.

Музыкой Мадина начала заниматься в раннем детстве, беря уроки игры на национальной гармонике у заслуженной артистки России, народной артистки Республики Ингушетия, заслуженной артистки ЧИАССР, СОАССР Клавдии Евлоевой. Юный талант сразу же был замечен наставницей. Участие в многочисленных республиканских конкурсах песни и танца приносили её подопечной призовые места. Несколько лет юное дарование была солисткой инструментального ансамбля «Эрзи» Назрановского Дома культуры и солисткой детского ансамбля народного танца «Асса».

Будучи студенткой Чечено-Ингушского госпединститута, она с первых же дней основала девичий ансамбль песни и танца «Зезаг» («Цветок»), который стал за короткое время самым востребованным и признанным студенческим коллективом в республике. Будучи призером фестиваля «Студенческая весна» Мадина неоднократно выезжала в составе творческих делегаций в республики Советского Союза для участия в фестивалях молодежи и студентов.

Первая песня, которую Мадина написала в 1985 году, называлась — «Безаман лар» («След любви»). Песня понравилась и стала за короткий период народным хитом, что, разумеется, вдохновило сочинительницу. С этого времени и началось ее песенное творчество, которое подразумевало собственную музыку под авторские стихи. Её произведения наполнены глубоким смыслом, в них много ярких метафор, гипербол и фразеологизмов, почерпнутых из бескрайнего родника национальной культуры. В ее творческой копилке песни не только на родном языке, но и на русском и чеченском языках, которыми она также владеет в совершенстве.

На сегодняшний день ею написано более 500 песен. В 2007 г. вышел первый аудио альбом (16 песен) «Я песни посвящаю Родине своей». В 2012 году она выпустила аудио альбом (55 песен) «Живи, Родина моя!» и в 2013 г. — сборник (49 песен) под названием «Мелодии души» и аудио альбом «Мелодии души» (в сборнике 55 песен).

Недавно, впервые состоялся ее творческий вечер в усадьбе Кушт-Г1ала, который организовал меценат Башир Абдулхамидович Куштов, на котором артисты эстрады РИ и других регионов Кавказа, исполняли ее авторские произведения.

Но творчество, как мы уже отметили, никак не ограничивает её профессиональную и общественную деятельность. Способность быстро и креативно реагировать на любую самую нестандартную ситуацию, помогли ей занять третье место на Всероссийском форуме национального единства, который проходил в Перми в 2015 году с участием 800 представителей общественности, научного сообщества, федеральных, региональных и местных властей из 56 регионов страны, в номинации «Лидер некоммерческих организаций и общественных объединений», реализующих проекты в сфере национальной политики.

Талантливой представительнице Ингушетии в торжественной обстановке вручили диплом, сертификат о повышении квалификации государственного служащего, а также памятные подарки.

Сегодня Мадина Барахоева продолжает работать на ниве укрепления межнациональных связей, одновременно занимаясь музыкой, которая не имеет границ и пределов. И не удивительно, что природный талант нашей героини служит хорошим подспорьем в её профессиональной деятельности и в гармонизации национальных отношений под эгидой миннаца Ингушетии и Ассамблеи народов Ингушетии.

Мадина Барахоева заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. За успехи в работе и творческую деятельность она награждена многочисленными грамотами, благодарностями и поощрениями от различных министерств, ведомств и руководства Республики Ингушетия, а так же от Ассамблеи народов России.

Все вышеперечисленные возможности не лишают нашу героиню и личного счастья. Он прекрасная мать, жена и заботливая бабушка.

Пожелаем ей дальнейших успехов в творческой и общественной деятельности, здоровья, счастья, личностного и профессионального роста, новых достижений, перспективных проектов и успешного их осуществления!

Источник:gazetaingush.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость я 777 Втр, 10/09/2019 - 21:49

Очень талантливая девушка Мадина, респект

Гость я 06 Втр, 10/09/2019 - 21:37

Мадина молодец

Абббас с перископпом Втр, 10/09/2019 - 12:16

Ну вот можно занести в список ста имён заслуженных ингушек Ингушетии.

Абббас с перископпом Втр, 10/09/2019 - 12:48

В Ингушетии трэба продвигать Концепцию общественной безопасности.
Сканирование соцсетей показывает,что в Ингушетии бегают одни отары. И тот козел и этот,эти бараны,а тот чабан ваащее....
В такси сядешь до Нальчика с попутчиками или в маршрутку,узнаешь где козлы,где бараны,а какой йчиновник чабан. В общем,надо обнародовать Концепцию общественной безопасности.
Видимо в школах и вузах не показывают где тормоз у языка.
Шпионов ненадо.бесплатно сдают.
Вот и сидят бедалаги.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры