Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 06 / 12 / 2019 Время Московское: 410 Человек (а) в сети
 

ЛИВИЯ ПРИ КАДДАФИ

Два года назад в одном журнале была помещена интересная фотография: Большая машина полностью битком набита чемоданами, мешками и т.д., а на них сидят, где только можно было чернокожие пассажиры, которые

куда-то едут по пустыне. Прочитав заметку к этой фотографии, я узнал, что все эти африканцы ехали через пустыню Сахара из Нигера в Ливию на заработки. Некоторые из читателей наверное подумали, что они едут в «новую», «свободную» Ливию, которая избавилась от «диктаторского режима» Муаммара Каддафи. Сразу же разочарую всех тех, кто так подумал. Фотография была сделана именно во время правления «кровавого тирана» Каддафи, а не после его свержения. По поводу данной фотографии само собой возникает вопрос: «Если в Ливии при Муаммаре Каддафии жилось так плохо, что ливийцы взбунтовали, то зачем эти африканцы ехали туда на заработки?» Ниже я вам разъясню, как «плохо жилось» в Ливии при Муаммаре Каддафи.
До того как Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи (полное имя ливийского руководителя) пришел к власти, Ливия по социально-экономическому развитию входила в число отсталых стран мира. С приходом же к власти в 1969 году Каддафи все изменилось коренным образом в лучшую сторону. И вы сейчас в этом убедитесь.
Любой житель Ливии при правлении Муаммара Каддафи за счет государства мог поехать учиться или стажироваться заграницей. Медицинское обслуживание полностью была бесплатной и доступной для всех без исключения граждан страны. Часть аптек бесплатно отпускали лекарства населению. Рядовые медсестры получали зарплату в 1000 долларов (здесь и далее будет имеется ввиду валюта США), а средняя зарплата по стране с разными надбавками составляла 1550 долларов (на них можно было купить более 11 тонн бензина). Ливийцы работали только с утра и до 2 часов дня. Потом у них была сиеста, и они спали, после чего вечером отдыхали со своими семьями в кафе или прогуливались по набережным и паркам, которых в этой пустынной стране для отдыха населения построили огромное количество. Для снабжения населения, полива и озеленения страны была построена «Великая рукотворная река», по которой по трубам диаметром 4 метра на сотни километров провели воду. Это сооружение «Книга рекордов Гиннеса» признала самым большим ирригационным проектом в мире. Пособие по безработице составляло 730 долларов, а еще на каждого члена семьи выплачивалось по 1000 долларов дотаций в год. Многим ливийцам не нравилась работать, поэтому они предпочитали жить на иждивении государства. Из-за этого всю черную и тяжелую работу вместо них выполняли иностранные рабочие, которых на 6,5 миллиона жителей страны было от 1,5 до 2,5 миллиона человек в зависимости от сезона. За подделку лекарств и продажу наркотиков карали смертной казнью. А за продажу просроченных товаров были установлены большие штрафы и задержание спецполицией. В стране был введен жесткий «сухой закон» и продажа спиртного была под полным запретом, а за его употребление давали 5 лет тюрьмы. За взятки и воровство сурово наказывали — отрубали руку. Молодожены получали безвозмездно 64 000 долларов на покупку жилья. А при рождении каждого ребенка еще по 7000 долларов. По всей стране была открыта сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания и одежду. Государство постоянно строило многоэтажные дома и раздавало бесплатно квартиры бюджетникам, при этом в стране квартплата вообще отсутствовала. Население не платило ни копейки, как за воду, так и за электричество. Бензин стоил всего 14 центов, а хлебная лепешка в пересчете на российские рубли всего 50 копеек. При покупке ливийцем любого нового автомобиля государство оплачивало от половины до двух третей от его стоимости. Все кредиты выдавались без каких-либо процентов, а для открытия своего бизнеса государство оказывала безвозмездную помощь в размере 20 тысяч долларов. При этом крупные налоги и поборы были запрещены. Любой гражданин Ливии пожелавший стать фермером бесплатно мог получить; землю, технику, оборудование, скот, семена и освобождался от налогов.
Вы знаете еще какую-нибудь другую страну, где бы государство так заботилось о своих гражданах? И этих успехов Ливия добилась благодаря своему лидеру Муаммару Каддафи, несмотря на то, что с 31 марта 1992 года по 12 сентября 2003 года против Ливии действовали жесткие санкции ООН. А африканцы из Нигера, Мали, Чада, которые отправлялись целыми деревнями на сезонные заработки в Ливию через пустыню Сахара, чтобы прокормить свои семьи, вряд ли рискнут снова поехать туда потому, что Ливии, которую создал Каддафи уже больше, там хаос и никакого порядка и тем более демократии. И не надо забывать, что Ливия служила своего рода «буферной зоной» для Западной Европы от нелегальных иммигрантов из Африки, так как многие из них предпочитали оставаться в этой благополучной стране, а не продолжать рискованный путь дальше в Европу. Теперь пускай европейцы ломают голову над проблемой возросшей иммиграции из Африки после свержения Каддафи.
Таким образом, факты уровня жизни ливийцев, которые я вам привел выше, говорят о том, что они при «диктаторском режиме» Муаммара Каддафии жили при «коммунизме», и имели больше чем жители демократических стран Европы и Северной Америки, не говоря уже о странах третьего мира. И не зря в полном названии Ливии было слово «Джамахирия», которое на русский язык можно перевести как «народоправство».
Вот такая была Ливия при Муаммаре Каддафи, и вряд ли ливийцы с приходом на ракетах НАТО в их страну «демократии», которое вернее будет назвать анархией своего рода «ливийской махновщиной», будут жить лучше. Для примера приеду последние новости из Ливии: «Вечером 29 апреля 2014 года в здание парламента Ливии ворвались вооруженные боевики и устроили стрельбу, в результате которой несколько человек получили ранения. Из-за нападения депутатам не удалось выбрать нового премьер-министра. Боевики являются сторонниками одного из кандидатов, которому не удалось получить поддержку парламентариев. Напомним, 13 апреля премьер-министр подал в отставку через несколько дней после назначения. Данное решение было принято после того, как на него самого и его семью было совершено вооруженное нападение....»
Если парламент Ливии элементарно не может даже себя защитить, то как депутаты свой народ собираются защищать?
Уверен, ливийцы еще долго будут вспоминать добрым словом время правления своего великого лидера Муаммара Каддафи!
P.S. Мое мнение, как историка, с которым большинство из вас согласятся: «Лучше жить в благополучии и порядке при диктаторском режиме, нежели в нищете и хаосе при демократии!»
Тимур Карданов
историк

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры