Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 07 / 2019 Время Московское: 197 Человек (а) в сети
 

Лишняя дочь: трагедия в Ингушетии вновь подняла вопрос о домашнем насилии в России

Лучшие врачи пытаются спасти руку маленькой пациентки из Ингушетии в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Есть надежда, что некроз конечности уйдет, уверяют в минздраве республики. Тем временем вся страна следит за судьбой семилетней Аиши Ажиговой, которая длительное время подвергалась истязаниям, как считает следствие, в семье своих опекунов.

Аиша была экстренно доставлена в столичный НИИ из республиканской клинической больницы Ингушетии 5 июля. Накануне местные специалисты провели операцию по спасению сосудов кистей рук изувеченному ребенку.

Маленькую жительницу села Сунжа привезли в детскую республиканскую больницу Назрани днем 4 июля. Предварительный диагноз не сулил ничего хорошего: закрытый перелом локтевой кисти со смещением, подвывих головки плеча, множественные ушибы и ссадины по всей поверхности тела, гангрена правой верхней конечности и ожоговые раны третьей степени с признаками инфицирования в области ягодиц. Чуть позже в Москве врачи найдут старые переломы ребер и травму позвоночника. Состояние девочки повергло медиков в шок.

«В ходе беседы с министром здравоохранения Заремой Льяновой лечащие врачи девочки сообщили, что ее состояние стабильное. Без отрицательной динамики. Ожидают демаркации некрозов», — рассказал представитель лечебного ведомства «Интерфаксу». Он уточнил, что маркеры эндотоксикоза значительно уменьшились. Информация о самочувствии ребенка поступает непосредственно от лечащего врача.

«Ее лечащий врач Павел Мединский сказал, что состояние прежнее, ухудшений нет, тактика выжидательная, ждут демаркации — чтобы отграничилась та зона на руке, которая нежизнеспособна. Может, это будут пальцы или кисть, а может, и вообще не придется ампутировать, никто этого не знает пока. Она проходит курс лечения, общее состояние хорошее, токсикоза нет», — рассказала министр здравоохранения Ингушетии Зарема Льянова. Также в НИИ сообщали, что улучшения в состоянии верхних конечностей не было: «выражен сухой некроз пальцев правой кисти и грубые изменения мышц плеча и предплечья». От операции тогда отказались.

Еще 8 июля врачи готовились к самому худшему — ампутации части руки. Об этом сообщила Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: «Сейчас идет борьба за каждый миллиметр, за каждый новый шанс, возможность. Сейчас боятся за левую ручку. В отношении других медицинских подходов и ситуации развития здоровья именно в отношении того, что будет сделано конкретно, мы узнаем на будущей неделе, когда пройдут все консилиумы».

Пока медики были заняты спасением ребенка, следователи выясняли обстоятельства получения увечий. Уже 4 июля было возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью ребенка. Под подозрение попала тетка девочки, 35-летняя Мака Ганиева, которая и доставила ребенка к врачу. Данные о привлечении ее к ответственности были опубликованы в аккаунте уполномоченного при главе республики по правам ребенка Заремы Чахкиевой.

Почти сразу появилась информация о том, что женщина уже была ранее осуждена, причем по статье о тяжких увечьях. Но как девочка вообще оказалась у тетки? Аиша жила в семье брата отца, сотрудника полиции. Причем опекунство не было официально оформлено. Фрагментарная информация о судьбе родителей ребенка свидетельствует о том, что Аиша была лишней как в жизни отца, так и в жизни матери. Их во время следствия разыскали и допросили силовики.

Родители отдали ребенка на воспитание родне после развода. Женщина, как пишет «Комсомольская правда», вышла повторно замуж. По данным МВД республики, семья состояла на учете в полиции в 2017 году как неблагополучная, но позже их сняли с учета, после чего мать передала ребенка на воспитание тетке. На Кавказе традиционно после развода дети остаются в семье отца. Но отец никогда не интересовался ребенком вовсе. Республиканский омбудсмен сообщила, что органы опеки намерены через суд лишить биологических родителей прав на дочь.

Стоит отметить, что в республиках Северного Кавказа из-за особого отношения к институту семьи развод считается серьезным отклонением от нормы поведения в обществе. Особенно если инициатором разрыва отношений становится женщина. Нередко дети от распавшихся браков испытывают негативное отношение со стороны других родственников из «правильных» семей.

Семья Ганиевых проживала в Сунже около двух месяцев в съемной квартире и о них мало что было известно селянам, рассказала начальник местного отдела органа опеки и попечительства Хади Цечоева.

На первых допросах Ганиева заявила следствию, что наказывала ребенка, но к увечьям, обнаруженным врачами, она отношения не имеет. «Я видела состояние ребенка, объяснить, откуда у нее укусы и ножевые раны, не могу, так как все ее раны были мною обработаны зеленкой», — рассказала женщина.

По поводу ожогов Ганиева выдвинула крайне малоправдоподобную версию — якобы девочка сама села в поставленную на пол кастрюлю с бульоном. Со слов задержанной, она постоянно обрабатывала девочке многочисленные раны и ссадины зеленкой, не обращаясь за профессиональной помощью. Переломы рук, дескать, случились из-за падения в канализационный люк. Однако врачи обнаружили многочисленные травмы, образовавшиеся в разное время. Ганиева призналась лишь в том, что порола ребенка ремнем и била газовым шлангом. В то же время ее супруг сообщил следствию, что скандалил с женой по поводу излишней грубости по отношению к ребенку, когда замечал раны и порезы на теле девочки.

СКР проверит также и работу участкового педиатра, курировавшего участок, где проживала Аиша.

Любопытно, что у Ганиевой двое родных детей — они будут переданы родственникам, пока она сама находится в СИЗО — ее арестовали после возбуждения уголовного дела. Следствие заинтересовалось вменяемостью женщины — в ближайшее время ей будет проведена судебная психиатрическая экспертиза.

Источник:iz.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры