Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 6618 Человек (а) в сети

Линда Нигматулина: «Я прочитала сценарий «Кавказского треугольника», и считаю, что самая великая ценность этого сценария в некоем единении»

-Что такое «Кавказский треугольник» для Вас?

-«Это огромная возможность взяться за руки всем тем нациям, представленным в этом фильме.

Я - космополит, но я патриот, вот такая я странная девочка».

В гостях Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации известная актриса кино, поэт и композитор, дочь знаменитого актера и каскадера, сценариста и режиссера Талгата Нигматулина, известного нам более по фильму «Пираты ХХ века» и Венеры Ибрагимовой, актрисы театра и кино, Линда Нигматулина, приглашенная на роль Белижы в фильме «Кавказский треугольник». Линда красивая и открытая, с доброй улыбкой вошла и обаяла нас своей позитивной энергетикой, желанием обнять весь мир.

Сразу складывается мнение, что мы знакомы с рождения, никогда не расставались и знаем друг о друге все. За плечами Линды роли, сыгранные в более тридцати фильмах, огромное количество собственных песен, записанных и ожидающих своего часа, участие во многих благотворительных акциях и проектах, направленных на созидательность, позитив и человеколюбие. В Казахстане снят фильм о Линде «Душа, которая поет», и это именно о ней, Линде, в которой тесно переплетены музыка и кино, которые став неотъемлемой ее частью, живут и созидают в огромном космическом пространстве светло и звездно.

-Знакомы с Ингушетией?

«Очень обидно, что я ни разу не была в этой республике, и меня никто не приглашал почему-то туда. Ингушетия - гостеприимная республика, я знаю, что на эфирном плане, все люди братья и сестры, хочу побывать там, приблизиться к этому братскому региону, прикоснуться к культуре этого народа. Я прочитала сценарий «Кавказского треугольника», и считаю, что самая великая ценность этого сценария в некоем единении.

В преддверии создания Евразийского Союза, думаю, надо снимать такие картины, которые объединяют всех в умах зрителей. Нет такого, что ты мне не брат от того, что в 15 веке твой народ пришел, растоптал мой. Живем сегодня здесь и сейчас, все в мудрости предков. Кто, как не Ингушетия, хранит эту мудрость! Мне очень интересно побывать в республике, сняться в этом фильме, возьмите меня в фильм, я хочу в нем играть».

-Последняя работа в кино, Линда?

«В большинстве своем я снимаюсь в кино, это мой основной род деятельности, и я только вернулась из Исландии после съемок в очень интересном проекте,- говорит Линда Нигматулина, актриса кино, автор многих песен, душевный, хороший человек и Мастер своего дела.- Исландия находится на другом конце мира, никогда не думала, что бывают настолько отличные от нашего климатические условия. Было безумно холодно, ветер, но это практически Арктика, единственное, грело то, что мы снимали неплохое кино. Это фантастика, где Женя Миронов, Винни Джонс, хочется надеяться, что будет неплохой фильм».

-Сериал?

«Нет, полный метр».

-Запавшая в душу роль, сыгранная Вами?

«Ту самую роль, мою, прямо мою, я думаю, что я ее еще жду. Но ролей у меня сыгранных около тридцати, есть, правда, любимая девочка, ее зовут Тинга, она шаманка в телесериале «Медвежий угол». Она достаточно близкая мне по духу девочка потому, что она дитя природы; разговаривает с природой, лечит с помощью рук и энергетики. Так как я уже 13 лет занимаюсь духовными поисками, думаю, что она для меня самая родная из всех сыгранных мною ролей.

Мне постоянно предлагают негативные роли, и вот буквально два года назад у меня случился катарсис, я пересмотрела свое отношение к профессии. Сейчас я не играю негативные роли, так как вбираю отрицательную энергетику, а также, если роль не учит ничему постулативному, у меня ребенок, и для меня важно, что он посмотрел и что он вынес. Вот в Исландии роль была совершенно другая; моя героиня должна была убивать героя Жени Миронова, не получилось - вот и все.

Но мне повезло с режиссером Димой Грачевым, которому объяснила свои внутренние перетрубации, и он понял и написал очень серьезные оправдания, она стала совершенно другой. Мне кажется, такие маленькие крупицы того, что мы делаем, того, что в наших силах, в нашей досягаемости мы можем поменять, это самое важное, на мой взгляд. В последнее время я живу для и ради этого».

-Нашим детям подается, в последние годы особенно, жестокая кинопродукция, на мой взгляд, воспитывающая некую агрессию в душах малышей и подростков. В предстоящей картине авторы постарались вынести на первый план реального позитива, доброты и чистоты помыслов, на Ваш взгляд, имеет право на жизнь данная лента?

«Не то, что имеет, у нас нет другого выхода потому, что ситуация с безнравственностью сегодня достигла точки невозврата, если так можно выразиться. Это апогей. Это начало конца. Если сегодня я не знаю, какой мультфильм можно показать детям без воздействия на их психику, то есть я понимаю, что этот кадр пропагандирует насилие, следующий моральное разложение и так далее. Это называется - отход от корней,- это случается всегда, когда ты отходишь от своей культуры, когда пытаешься под кого-то косить, пытаешься быть европеизированным, «цивилизованным», причем, что есть цивилизация? Это механизация и технический прогресс, но я считаю, что истинная цивилизация - это когда ты помнишь кто ты и откуда.

Если взять сегодня то, что творится с культурой и искусством в мире,- это направлено только на разрушение моральных устоев, культурных, семейных традиций, ценностей. Постепенно будет расти деградированное поколение, упершееся в айфоны, поколение ни о чем. Если мы хотим видеть великое поколение в наших детях, мы должны вернуться к истокам, у нас нет других вариантов, мы вырождаемся, как человеческий вид. Если мы, кого слушают и на кого равняются, не возьмемся за руки, не будем работать на позитив, снимать такие картины, как «Кавказский треугольник», то обречены на забвение. О чем мы будем рассказывать нашим детям, что мы будем им показывать?

Я считаю мало делать такие проекты, это должно быть перманентным, происходить повсюду, если хотим спасти остатки самобытности каждого народа. Огромное внимание нужно обращать на воспитание поколений; как бы это страшно не звучало - надо поддерживать отечественного производителя, как можно меньше допускать европейского, американского кино на наши рынки. Это моя позиция, потому что мой сын вырос, я вижу, что он смотрит и меня это не устраивает. Совершенно пустые сценарии, ни о чем, потому, я отказываюсь от таких сценариев, чтобы завтра на вопрос моего ребенка мне было что ответить, глядя ему в глаза. Единственное мое желание, чтобы он был счастлив в жизни, и дать возможность приобщиться к истокам, вложить в юную душу как можно больше добра, любви и чистоты».

-Вашему сыну 12 лет, чем он увлекается?

«Моему мальчику скоро 13 лет, совершенно потрясающее существо, он увлекается очень многим: танцы, скейт, чего там только нет».

-Он пойдет по Вашим стопам, как Вы думаете?

«Я поддержу все, что он выберет, лишь бы он был счастлив. Нравится ему быть отличным дворником, я всецело буду поддерживать его выбор и помогу, чем смогу, ради его благополучия и счастья».

-В профессию актерскую, что Вы пришли - это папины гены?

«У меня небыло выбора, это данность, в три года меня затащили на площадку, я начала играть бурно, со словами, махать руками. Сама всегда тяготела к пению, я и пою сейчас. Приглашают на конкурс «Две звезды», конечно, я пойду спою что умею. Звонят друзья, предлагают записать песню, они новую студию открыли, конечно, я запишу. Я сама их пишу, лежит целая стопка готовых текстов и партитур, их надо записывать и финансировать. Поэтому душа всегда пела, а сердце принадлежало актерству, вот эти две профессии они как-то рядом идут, всегда со мной».

Давняя дружба связывает одного из авторов будущего фильма «Кавказский треугольник» Сергея Дворянова с Линдой Нигматулиной, они создавали и ведут до сих пор несколько телепроектов, в которых ведут с нами открытый диалог о насущных проблемах бытия. О Линде Сергей говорит с особой теплотой: «Линда - человек за небесной светлости, и когда она говорит о соединении разных народов, это в ней соединилось. Она симфоничная натура, которая притягивает людей своей искренней душой, и нам всем повезло, что такой актерский цветник собрался в фильме. Они все талантливы и одержимы, потому, успех картине обеспечен. А Линда свой пассионарный потенциал и миссию свою на земле видит в объединении людей, в сближении наций».