Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 10 / 2019 Время Московское: 317 Человек (а) в сети
 

Лицом к народу

Открытие общественных приемных президента РИ во всех районах и городах республики стало одним из первых и, можно сказать, одним из самых заметных нововведений президента Ю-Б.Евкурова и его администрации. Этим шагом новое руководство явно обозначило свою приверженность к более тесному общению с населением республики и желание не только вникать в накопившиеся проблемы простых людей, но и незамедлительно решать их, естественно, по мере своих скромных бюджетных возможностей. И народ этот сигнал прекрасно понял.

Буквально с первого же дня во все общественные приемные повалили заявления, жалобы и обращения на имя президента, в которых, как нетрудно догадаться, содержатся призывы о материальной помощи и просьбы в решении жилищных проблем. Затем в процентном отношении следуют вопросы получения земельных участков, жалобы на работу местных администраций, компенсации за работу в условиях ЧП, за наводнение 2002 года и землетрясение 2008-го. Немало жалоб и по вопросам бытового обслуживания: перебои с энергоснабжением и слабая подача газа в условиях наступивших холодов.

Я, как руководитель общественной приемной по Сунженскому району, уже могу констатировать, что за неполный месяц работы к нам обратилось около тысячи (!) граждан, в основном женщин, из всех населенных пунктов района. При этом, как можно сделать выводы из содержания, степень материального достатка семей вовсе не зависит от близости к районному центру: в самой станице Орджоникидзевской почти те же проблемы, что и в самых маленьких и отдаленных селах района Даттых и Аршты…

Принимая людей, разбирая их бесхитростные заявления, беседуя с людьми и вызывая их на откровенность, я понял насколько низок должен быть уровень благосостояния нашей нации, если людям приходится отбросить в сторону свойственную нашей нации привычку не выставлять напоказ свои жизненные неурядицы и в любых критических ситуациях надеяться только на собственные силы. Действительно, большинство просителей явно стесняются и не слишком охотно делятся подробностями бытовых и семейных проблем, хотя каждого из них я и стараюсь убедить в том, что нет ничего зазорного в обращении за помощью к власти, и что, в принципе, нормальное государство обязано проявлять максимальную заботу о своих гражданах.

Например, почему должна терпеливо и молча переносить тяготы жизни бедная женщина, родившая и воспитавшая 12 детей, до сих пор не имеющая собственного жилья и вынужденная скитаться по частным квартирам?! Разве не может она во всеуслышание заявить о своем конституционном праве на жилище и о божественном праве на достойную жизнь? Эта многодетная мать сидела передо мной и с нескрываемой грустью на лице рассказывала, как недавно ее пригласили на Всероссийский форум матерей в г. Санкт-Петербург, и многие женщины в зале смотрели на нее с восхищением и завистью, потому что сами приехали представлять многодетных матерей, имея четверых-пятерых, а в редком случае, шестерых детей. И разве позволила бы ей вайнахская гордость рассказать собравшимся на форуме женщинам, представляющим все регионы России, что на ее малой родине в Ингушетии до сих пор нет четкой и эффективной государственной программы помощи многодетным семьям. Возьмем другие типичные примеры из заявлений и жалоб наших граждан на имя нового президента.

Как известно, вопрос выделения земельных участков под строительство частных домов является одним из самых злободневных и слабо решаемых в нашей республике. Молодой человек обзаводится своей семьей, мечтает отделиться от родителей, построить собственный дом и с этой надеждой подает заявление о выделении земельного участка. Но, как видно на практике, проходит целое десятилетие, и семья его насчитывает уже не два, а целых четыре или пять человек, а он все никак не может получить искомые 8 соток и начать самостоятельную жизнь. Люди жалуются на то, что в администрации ст. Нестеровской лежат их заявления, написанные 10-12 лет назад, и с тех пор каждой осенью им обещают землю «будущей весной», а проходит весна и им говорят, что участки будут раздавать «следующей осенью». И так из года в год, пока в республике не меняется правительство и новый премьер-министр не заявит, что на раздачу земельных участков в республике вообще объявляется мораторий сроком на пять лет!

Пишут граждане и о том, что в с. Галашки уже дважды раздавали земельные наделы и оба раза их изымали обратно по той причине, что в списках оказывались совершенно посторонние люди из других сел. Даже вмешательство бывшего президента республики не спасло положение и не помогло упорядочить этот нехитрый процесс…

Несколько дней назад нас всех, руководителей восьми общественных приемных, собрали в администрации президента на совещание, где состоялся откровенный разговор на тему специфики нашей работы и некоторых тонкостей в решении наболевших вопросов граждан, вынужденных обращаться к власти за помощью. Вот небольшой отрывок выступления на этом совещании заместителя главы президентской администрации Я.Патиева:

- Во все времена смена руководства государства или республики вызывает у народа прилив оптимизма и массу новых надежд на улучшение качества своей повседневной жизни. Именно этим объясняется тот массовый наплыв граждан в общественные приемные, и ваша главная цель - своим отношением к каждому из них, показать людям, что власть готова разобраться в их проблемах и по мере своих возможностей решать их. Я на своем опыте знаю, что работа с людьми, обремененными тяжелыми заботами, очень непроста и требует большого терпения и такта. После таких бесед даже с двумя-тремя просителями я сам чувствую себя физически и морально истощенным, а перед вами каждый день проходит по тридцать-сорок человек. Но это не дает вам право расслабляться. Потому что если для вас один проситель - это всего лишь один из сорока, то для каждого конкретного человека именно его вопрос является самым главным и судьбоносным для его семьи. Будьте с людьми вежливыми, проявляйте к ним сочувствие и понимание, а если можно решить их проблемы на уровне местной администрации или какого-нибудь районного ведомства, постарайтесь прямо на месте связаться с главой сельской администрации и тут же уладить конфликтную ситуацию. Главное, чтобы каждый гражданин, выходя из вашего кабинета, подумал: «По отношению к себе этого должностного лица я готов поверить, что наша власть наконец-то начала обретать человеческие черты!»

К. ЛАТЫРОВ, руководитель общественной приемной президента РИ по Сунженскому району, газета "Сердало".

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры