Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 10 / 2019 Время Московское: 317 Человек (а) в сети
 

О ЛЕГЕНДАРНОМ КОМАНДИРЕ Г.А. МЕРЧУЛЕ

Пожалуй, одним из самых известных имен в военной истории нашего народа, особенно в памяти старшего поколения, является имя легендарного командира Ингушского конного полка Кавказской туземной конной дивизии (Дикая дивизия) полковника Георгия Алексеевича Мерчуле.

Этнический абхазец из Сухумского уезда Абхазии, кадровый офицер и блестящий кавалерист, с началом Первой мировой войны он принял предложение Императора Николая II возглавить один из полков Кавказской туземной конной дивизии, сформированного из горцев Терской области – Ингушский конный полк.

С самого начала своего командования Ингушским конным полком, в сентябре 1914 года, полковник Г.А.Мерчуле проявил себя прекрасным организатором, строгим и одновременно чутким командиром, сумел завоевать непререкаемый авторитет среди горцев. Иначе и не могло быть! Этот скромный и мужественный абхазец, к имени которого нельзя относиться без должного уважения, признания его личной храбрости и полководческого таланта, сочетающихся с природной дипломатичностью и рыцарским благородством, стал в свое время для суровых горцев Дикой дивизии воплощением самого Кавказа. На войне, как известно, храбрость и презрение к смерти, благородство души и милосердие к побежденным выходят на первый план перед остальными качествами человека.

В Ингушском конном полку еще в феврале 1915 года, после знаменитого кавалерийского сражения под д. Цу-Бабина, при непосредственном участии ротмистра полка В.Я.Ивченко (Светлова) и всадников полка была сложена песня, где воспевалась удача боя и храбрость командира:

Мы не знаем страха,
Не боимся пули,
Нас ведет в атаку
Храбрый Мерчули!
Пушки мы отбили,
Рады от души,
Вся Россия знает
Джигитов ингушей!

Последующие куплеты песни, сложенные позже, звучат так:

Слово власти
нас сзывало
С гор, наездников
лихих.
Тесной дружбою
сковало
Нас, кавказцев удалых.
Белоснежные вершины
Гор Кавказа,
вам привет!
Я не знаю, исполины,
Вас увижу или нет...
Завтра рано
на рассвете
Полк в атаку поведут,
И, быть может,
с поля боя
Нас на бурках
понесут*...

Рано утром, на рассвете 15 июля 1916 года, всадники полка, ведомые своим командиром Г. Мерчуле, вновь отличились в легендарном кавалерийском бое под д.Езераны (Галиция). В результате этой блестящей атаки частями 3-й бригады дивизии – Ингушским и Черкесским конными полками – были полностью разбиты и перестали существовать считавшиеся отборными германскими частями 46-й и 58-й Прусские пехотные полки**, с которыми опасались соприкасаться не только части западных союзников, но даже и части русской армии.

Описывая своего командира, офицеры его полка были также близки к вышеупомянутой характеристике. Ротмистр Ингушского полка Анатолий Львович Марков, будучи в эмиграции во Франции, в своей книге «В Ингушском конном полку», впервые вышедшей в свет в 1957 году в Париже, писал: «...Полковник Георгий Алексеевич Мерчуле, офицер постоянного состава Офицерской кавалерийской школы из знаменитой «смены богов», как в кавалерии называли офицеров-инструкторов Школы, получил полк при его сформировании и им командовал до расформирования, после чего был убит большевиками во Владикавказе. Это был сухой, небольшого роста абхазец, с острой бородкой «а ля Генрих 4-й». Всегда тихий, спокойный, он произвел на нас прекрасное впечатление». (Марков А.Л. В Ингушском конном полку, Париж, 1957, сс.45-46).

Свои впечатления об этом лихом кавалеристе оставили в воспоминаниях генералы и офицеры русской армии князь Д.Н.Багратион, князь А.В.Гагарин, князь Вадбольский, П.Н.Краснов, П.А.Половцев, начальник штаба дивизии Я.Д.Юзефович, А.А.Арсеньев, А.В.Покровский, В.Я.Ивченко (Светлов) и мн. др.

Долгие годы, занимаясь исследованием страниц истории ингушской военной интеллигенции в русской императорской армии, в частности, историей становления и боевой деятельности Ингушского конного полка Кавказской туземной конной дивизии, мы часто сталкивались с архивными документами и библиографическими источниками о Г.А. Мерчуле.

В новом номере Архивного вестника Ингушетии представляем вниманию наших читателей и исследователей новые архивные документы, яркие свидетельства храбрости и военного таланта одного из блестящих офицеров кавалерии русской императорской армии – Наградной лист и Описание подвига полковника Г.А. Мерчуле в мае 1916 года. Они освещают одну из многочисленных сторон боевой жизни командира Ингушского конного полка Кавказской туземной конной дивизии полковника Георгия Алексеевича Мерчуле.

Данные архивные документы были выявлены нами в октябре 2009 г. в фондах Российского Государственного Военно-исторического архива (РГВИА) в г.Москве.

___________________
*Погибшего горца с поля боя выносили на бурке.
**В историографии Новой истории существует версия, что данные полки принадлежали к знаменитой Кайзеровской «Стальной дивизии».

И.Г. АЛМАЗОВ,
главный специалист Госархива Ингушетии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Вс, 06/03/2016 - 10:22

ГИОРГИ МЕРЧУЛЭ БЫЛ ГРУЗИНОМ

Zali Ср, 15/10/2014 - 17:58

Сейре дик хилл массане!!! Исса, а есть ли достоверное фото самого Мерчуле???Если она имеется,не лучше ли,для того чтобы впреть люди,которые не имееют таких данных и даже простые обыватели знали кто есть кто.Прочитав статью у меня задался вопрос,а где фото самого Мерчуле,думаю такой вопрос задался у всех кто прочитал данную статью.Спасибо Вам,за содержательную статью!!!

Исса Алмазов Чт, 17/07/2014 - 12:28

Админ, почему вы не вставляете мой ранний комментарии относительно фальсификации с моей статьей и теми небылицами от редакции газеты "Сердало", которая выставила фотографию совершенно постороннего человека выдав его за полковника Мерчуле Г.А ???. И все это в контексте с моей статьей. Почему ее скрыли??? Где ваша хваленная открытость в инет-пространстве???

magoma Чт, 17/07/2014 - 12:39

В конце концов зарегистрируйтесь и спокойно пишите свои комментарии,что Вы в самом деле,вы ж ученый

Исса Алмазов Чт, 17/07/2014 - 09:42

Я, АЛМАЗОВ ИССА ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ МОИМ ДРУЗЬЯМ, КОЛЛЕГАМ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ, КО ВСЕМ КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВОЕННОЙ ИСТОРИЕЙ НАШЕГО НАРОДА ЧТО В МОЕЙ СТАТЬЕ "О ЛЕГЕНДАРНОМ КОМАНДИРЕ Г.А.МЕРЧУЛЕ" ОПУБЛИКОВАННОЙ В ГАЗЕТЕ "СЕРДАЛО" (3 июля 2014) БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА СТАТЬИ РЕДАКЦИЕЙ ДОПУЩЕНА СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И НЕВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕМ САМЫМ ИСКАЖЕНА ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. РЕЧЬ ИДЕТ О ФОТОГРАФИИ РОТМИСТРА ИВЧЕНКО ВАЛЕРИАНА ЯКОВЛЕВИЧА (адъютанта Ингушского конного полка), КОТОРУЮ РЕДАКЦИЯ ВЫДАЛА КАК ФОТОГРАФИЮ ПОЛКОВНИКА МЕРЧУЛЕ Г.А Я, АЛМАЗОВ ИССА, ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО К ЭТОЙ ПУТАНИЦЕ С ФОТОГРАФИЯМИ НЕ ИМЕЮ СОВЕРШЕННО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ЕЩЕ В 2011 ГОДУ, НА ИСКАЖАЮЩУЮ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ПОДОБНУЮ ВЫХОДКУ ДРУГОЙ ГАЗЕТЫ "ИНГУШЕТИЯ" Я ОПУБЛИКОВАЛ РАЗОБЛАЧАЮЩУЮ ОТВЕТНУЮ СТАТЬЮ "О МЕРЧУЛЕ Г.А. И ИВЧЕНКО В.Я./УТОЧНЕНИЕ ФАКТОВ/. (СМ. //"«Ингушетия»" №138-139/2502-2503, от 20 августа 2011 г.
НИЖЕ, ПРИВОДИТСЯ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ, с незначительными сокращениями.

Недавно, на страницах газеты «Ингушетия» (№127 от 28 июля 2011 г.) была помещена небольшая статья Т.Точиева «Командир Ингушского конного полка Георгий Мерчуле» повествующая о жизненном и боевом пути этого блестящего офицера и обожаемого командира Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии (КТКД). Имя легендарного Мерчуле до сих пор на слуху у нашего народа, нет практически ингуша, который не слышал бы о нем. Одно упоминание его благородного имени отдается душевной теплотой в каждом из нас. И тем более, крайне неприятно, когда искажают все что связанно с этим истым горцем, рыцарем кавалерии. В своей статье автор приводит несколько неверных фактов, как о Дивизии, так и о Г.Мерчуле. Хотелось бы внести ясность в приводимой выше статье.
Автор статьи пишет «…летом 1914 года, когда началась мировая война и был создан Кавказский Туземный кавалерийский корпус». Это не соответствует действительности. Позвольте, основываясь на подлинных архивных документах из фондов Российского государственного Военно-исторического архива (РГВИА), уточнить некоторые детали. Кавказский Туземный конный корпус был сформирован в августе 1917 г. (выделено мною – А.И.) согласно директиве Военного министерства о реорганизации КТКД, в августе же 1914 года был сформирован Ингушский конный полк Кавказской Туземной конной дивизии. В соответствии с этой директивой 21-го августа 1917 г. Верховный Главнокомандующий издал приказ за №854 согласно которому, Кавказская Туземная конная дивизия развертывалась в более крупное кавалерийское соединение, – Кавказский Туземный конный корпус (см. РГВИА. Ф.3530, оп.1, д.93). Далее, сообразно планам Военного министерства, предполагалось Кавказский Туземный конный корпус после доукомплектования новыми частями передислоцировать на Кавказ в распоряжение Командующего Кавказской армией. Командующим Кавказским Туземным конным корпусом был назначен генерал-майор (позже, генерал-лейтенант) Половцев П.А. (см. РГВИА. Ф.3530, оп.1, д.93).
Далее он пишет: «…Возглавив Ингушский конный полк 11 сентября 1914 года. полковник Г.А.Мерчуле командовал им почти до самого выхода России из мировой войны». Это не соответствует действительности. Уточним: полковник Мерчуле Г.А. командовал Ингушским конным полком с сентября 1914 года по май 1917 года (выделено мною, – А.И.). В мае 1917 года его сменил полковник Котиев Асланбек Байтиевич, который был назначен командиром Ингушского полка приказом Верховного Главнокомандующего (РГВИА. Ф.3530, оп.1, д.143). Котиев А.Б. командовал Ингушским полком вплоть до расформирования Дивизии, т.е. до декабря 1917 г.
Внесем также ясность в той части статьи, где автор пишет: «Сам же Г.А.Мерчуле, пройдя благополучно всю войну, погиб в 1917 году, когда ехал со своим младшим братом и ротмистром Ингушского полка из села Базоркино во Владикавказ». Это не соответствует действительности. Дело в том, что упомянутые офицеры погибли не в 1917 году, а в начале января 1918 года. Именно в начале января 1918 года полковник Мерчуле Г.А., его младший брат подпоручик Мерчуле Дорисман и ротмистр Нальгиев Салам Моусорович (Моусович) были подло убиты казаками под Владикавказом, не доходя около 2 верст до города. Следует заметить, что в своем романе «Дикая дивизия» Брешко-Брешковский (мы предполагаем, что именно оттуда автор почерпнул дату гибели данных офицеров) под именем «Марчиев» имел ввиду Нальгиева С.М., хотя и не раскрыл его полного имени. Эту брешь в его труде исправил другой офицер Дивизии полковник Генерального штаба Никитин (за что мы ему весьма признательны и благодарны). Никитин долгое время служил адъютантом в штабе Дивизии. В одной из глав своих мемуаров «Роковые годы» (// Военная быль, 1953 г.) Никитин вспоминая свою службу в дивизии и обрушившиеся на рубеже 1917–1918 гг. на Россию и Императорскую армию катаклизмы, наряду с событиями в годы красного террора, также описал и подлое убийство в начале января 1918 года под Владикавказом трех офицеров дивизии, – братьев Мерчуле и ротмистра Нальгиева С.М.
Теперь о главном, о размещенной в статье фотографии якобы полковника Мерчуле Г.А. Это также не соответствует действительности. На фотографии именованной автором как фото полковника Мерчуле Г.А. в действительности изображен ротмистр Ингушского конного полка Ивченко (Светлов) Валериан Яковлевич. Для достоверности вышеуказанного и для визуального сравнения фотографии (курсив мой, – А.И.) я представляю Т.Точиеву и нашим читателям фотографию ротмистра Ивченко (Светлова) Валериана Яковлевича помещенную в журнале «Нива» (№11, 1915 г., стр.204).
Литературно-журналистский псевдоним «Светлов» ротмистр Ивченко, как журналист и публицист, часто использовал еще до начало войны, будучи редактором Петербургского журнала «Нива». Также, во всех сохранившихся документах штаба Ингушского конного полка (РГВИА. Фонд 3643) и Кавказской Туземной конной дивизии (РГВИА. Фонд 3530) он упоминается именно как Ивченко В.Я.
Ниже мы прилагаем в качестве справки краткие мартирологи по офицерам Ингушского конного полка КТКД Мерчуле Г.А., Мерчуле Д.А., Котиеву А.Б., Нальгиеву С.М. Надеемся, что данная информация послужит на пользу в будущих работах любителей нашей военной истории.
Впредь хотелось бы пожелать им, чтобы они более серьезно подходили к своим исследованиям и предоставляли в печать достоверные материалы, подтвержденные архивными документами или заслуживающими доверия библиографическими источниками, исключив лишь домыслы.

АЛМАЗОВ И.Г., историк-архивист, исследователь
истории Кавказской Туземной конной дивизии

Опубликована в газете «Ингушетия» №138-139 / 2502-2503, от 20 августа 2011 г., суббота

Подсвиров Иван Ср, 07/09/2016 - 01:31

Я правильно понял? -- "Именно в начале января 1918 года полковник Мерчуле Г.А., его младший брат подпоручик Мерчуле Дорисман и ротмистр Нальгиев Салам Моусорович (Моусович) были подло убиты казаками под Владикавказом, не доходя около 2 верст до города." ? Прошу сообщить причины убийства, а также имена этих казаков, и их родственников, ныне выявленных и живущих. С уважением, Иван И. Подсвиров (г. Черкесск КЧР).

ГРУЗИН Вс, 06/03/2016 - 10:26

уважаемый Исса, а кто вам сказал, что Гиорги Мерчулэ был абхазом? Он был пречистым грузином, да и церковным дворянином. Другой Гиорги Мерчулэ еще был классиком грузинской литературы. исправьте

Нарчоу Сб, 18/11/2017 - 22:01

Ни одного грузина не было в дикой дивизии !!!

Adam M Пт, 06/09/2019 - 13:13

Ваши знания истории полный ноль.Там не то что грузины были, самой дикой дивизией командовал с 20 февраля 1916 года грузин Багратион Дмитрий Петрович, а до назначения командовал 1й бригадой этой дивизии

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры