Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 11 / 2017 Время Московское: 655 Человек (а) в сети
 

Кузнецов пожаловался Путину на отсутствие природных ресурсов в СКФО

Республики Северного Кавказа будут развивать такие сферы, как туризм, логистика и производство изделий из твердых сплавов, заявил сегодня президенту России глава Минкавказа. При этом министр посетовал на отсутствие в регионе "больших запасов полезных ископаемых" и "крупных компаний".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня текущего года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил о том, что приоритетными для СКФО являются несколько проектов. В их числе Кузнецов назвал создание медицинского кластера на Ставрополье, возобновление добычи на вольфрамо-молибденовом месторождении в Кабардино-Балкарии и создание курорта "Ведучи" в Чечне.

"Приоритетными для региона являются три проекта"

Как заявил сегодня на встрече с Владимиром Путиным министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, перед его ведомством стояла задача "найти то, в чем регионы СКФО являются конкурентоспособными".

"У нас нет больших запасов полезных ископаемых, у нас нет присутствия крупных компаний, частных или государственных. Есть "Роснефть", конечно, она работает у нас, но работает только по старым месторождениям, которые истощаются, и всё. Поэтому наша задача сейчас найти то, в чём мы конкурентоспособны, именно те проекты, которые будут работать "вдолгую". И мы, Владимир Владимирович, смогли найти те ниши, где, мы считаем, Кавказ мог бы действительно иметь проекты как федерального, так и регионального уровня", - заявил сегодня Кузнецов президенту России.

При этом, по его словам, приоритетными для региона являются три проекта - развитие туризма, создание кластера по производству инструментов и твёрдых сплавов на базе Тырныаузского месторождения, а также трансграничного логистического узла "Каспий".

Говоря о первом проекте, Кузнецов заметил, что на Северном Кавказе "необходимо развивать как зимний туризм, так и санаторно-курортный и медицинский туризм".

"Учитывая особенности Кавминвод, нашего уникального климата, мы понимаем, что можем быть конкурентоспособны, как на карте России, так и привлекать ещё и иностранных туристов. При этом у нас ниша не море, где пляжный туризм, а в первую очередь именно здоровье", - приводятся слова Кузнецова в стенограмме, размещенной на сайте Кремля.

Кузнецов также отметил, что "необходимо развивать и горнолыжные проекты. "У нас и "Эльбрус", и "Архыз", и сейчас мы начинаем "Ведучи". И сами проекты создают рабочие места, так что очень важно, у них большой косвенный эффект", - заявил Путину Лев Кузнецов.

Еще одним природным проектом, по словам Кузнецова, является создание трансграничного логистического узла "Каспий". Логистический узел должен быть создан на базе портов Махачкалы, Астрахани и порта Оля в Астраханской области, заявил Путину Кузнецов.

По его утверждению, необходима "интеграция всех этих трёх портов и правильное выстраивание логистической схемы".

Третьим приоритетным проектом, как заявил Кузнецов Путину, является создание кластера по производству инструментов и твёрдых сплавов в Кабардино-Балкарии на базе Тырныаузского месторождения. При этом министр обратил внимание на то, что "запасы вольфрама истощаются, поэтому необходимо принять меры". "Мы просто станем импортозависимы по этому сырью, а это критично для наших отраслей", - сказал Кузнецов.

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Развал Тырныаузского комбината, повлекший за собой рост безработицы среди молодежи, стал одной из причин активизации вооруженного подполья в этом районе. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, был презентован на инвестиционном форуме в Сочи.

"Уровень безработицы снижается за счет развития соцсферы"

Реализация трех федеральных проектов на Северном Кавказе, как надеется Лев Кузнецов, "позволит регионам СКФО привлекать инвесторов и быть конкурентоспособными".

Судя по стенограмме встречи президента России и главы Минкавказа, Лев Кузнецов рапортовал о снижении в регионе уровня безработицы. По его словам, уровень безработицы "снижается благодаря реализации госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа”.

"В целом по округу снижение заметное, хотя, конечно, в первую очередь это было достигнуто за счёт активных инвестиций в социальную сферу. Строя школы, детские садики, объекты здравоохранения, конечно, мы создавали новые рабочие места, и эта динамика нашла отражение", - заявил Лев Кузнецов.

"Если у нас отставание от среднероссийских показателей [по уровню безработицы] было один к пяти в 2013 году, то уже в 2015‑м – в 2,8 раза. Но всё равно в 2,8 раза – это, конечно, серьёзный вызов (по данным Росстата на март текущего года, официальная безработица в СКФО близка к среднероссийской лишь в Ставропольском крае (5,7%), в республиках же она выше 10% от числа трудоспособных граждан, а в Ингушетии - выше 30%, - прим. "Кавказского узла")", - добавил министр.
К узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры