Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 01 / 2017 Время Московское: 967 Человек (а) в сети
 

Кто придумал "Яровой пакет"? Яровая кивает на Евкурова, Евкуров на ингушских матерей, а СМИ на ФСБ Кто на самом деле стоит за масштабным ужесточением российского законодательства для мусульман

Казалось бы, утихшая уже тема с принятием скандального законодательного «пакета Яровой» вновь поднята в СМИ на фоне того, что жители России собрали более ста тысяч подписей петиция за отмену данного паке.Этого количества подписей достаточно для того, чтобы петиция была рассмотрена

государственными структурами. Оттого собранные подписи теперь будут внимательно изучаться экспертной группой федерального уровня.

Прямой вопрос

При этом, как напоминают журналисты, что данный пакет антитеррористических законов, существенно ужесточающих законодательство в сфере исповедования религии и наказания за угрозы государству, был принят после предложения главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова лишать гражданства россиян, уехавших воевать в Сирию.

Оттого сегодня практически все либеральные и правозащитные журналисты выступают с прямыми обвинениями в адрес главы Ингушетии с тем, что инициатором принятия «пакета Яровой» оказался Евкуров, хоть и принимали его при поддержке спецслужб.

Главный редактор портала Slon Юлия Таратута напрямую заявила Юнус-Беку Евкурову в своем интервью о том, что самые скандальные поправки о лишении гражданства и запрет на выезд из страны связывают именно с его именем. «Может быть Вас использовали?», - спросила она.


«Нет, конечно. Еще до того, как Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации заседал, по этим предложениям выступили ряд глав кавказских субъектов. Наша цель была не в том, чтобы кого-то лишить гражданства, не пускать на родину, тем более тех, кто уже уехал. Задача была профилактическая – сделать так, чтобы люди не уезжали на войну», - ответил Евкуров.

Причем, если российские власти, действительно, использовали самого Евкурова, как инициатора данных поправок (мол главы кавказских регионов просят ужесточить законы), то уже сам Евкуров ссылается на то, что это была инициатива родителей парней, уехавших в Сирию.

Говоря о том, что власти ставили перед собой задачу удержать молодежь от выезда на сирийскую войну, Евкуров добавляет: «И это не потому, что нам так хочется, а по просьбе родителей этой молодежи».

Ссылка на матерей

«И родственники тех, кто воюет и погиб в Сирии, предъявляют нам претензии: «Почему вы не принимаете меры, определенные законы, чтобы наши дети не уезжали, чтобы их не увозили туда идеологи?», - убеждает глава республики.

«Знаете, ни вы, ни кто-то другой из демократов, которые чувствуют, что на их права наступают, с плачущей матерью не стоит, не разговаривает, когда эта мать падает у меня в обморок в кабинете и просит вернуть двоих детей, которых третий какой-то дурак забрал с собой, обманув.

Многие ведь уезжают даже не по желанию воевать – кто-то уехал в Турцию на работу, а дальше паспорта у них крали натуральным образом, заманивали. Мы ведь сейчас адаптируем тех, кто возвращается, – это реальность, нам надо предостеречь свою молодежь от этого», - заявил глава Ингушетии.

Но затем после такого убедительного примера из своей практики общения с матерями уехавших на войну ребят, глава Ингушетии все же позволил себе и более жесткие оценки в отношении самих выехавших в ряды боевиков жителей республики.

«И почему я должен считать гражданами Российской Федерации людей, которые уехали воевать, а потом вернутся и будут воевать здесь, убивать, взрывать наших граждан? Они поехали поддержать международных террористов, которые воюют против религии, которую я соблюдаю, которую я люблю.

С криком «Аллах акбар!» совершают зло, подрывают авторитет нашей религии. И я буду считать такого человека своим гражданином или своим братом? Нет, конечно», - поясняет Юнус-Бек Евкуров свою мотивацию в этом сложном вопросе.

Вопрос был в том, чтобы люди, которые захотят туда в последующем выехать, понимали бы, что никогда на родину больше не вернутся, не увидят эти просторы, эти горы, родных своих, близких. Что у них не будет родины, и это могло бы удержать их от того, чтобы вестись на разговоры об отъезде и войне, - уточняет он.

Многоуровневая инициатива

Напомним, что согласно официальной версии, инициатива принятия жесткого пакета законов впервые была озвучена главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который в начале сентября 2015 года предложил лишать гражданства россиян, уехавших воевать за запрещенное в России ИГ.

В августе 2015 года инициативу по лишению гражданства за терроризм одобрил и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров. А в декабре 2015 года с инициативой о лишении российского гражданства тех, кто участвует за пределами страны в террористической деятельности, выступили также депутаты парламента Дагестана, - напоминает «Кавказский узел».

Уже 8 апреля в Госдуму России был внесен новый пакет антитеррористических законопроектов, в том числе предусматривающих лишение гражданства за терроризм. При этом сенатор Виктор Озеров прямо озвучил, что законопроекты были разработаны после инициативы властей Ингушетии.

При этом, как пишут дотошные журналисты, несмотря на отсылки авторов пакета законов Яровой и Озерова к Евкурову, есть все основания полагать, что действительными авторами законодательной инициативы являются вовсе и не сами Яровая и Озеров, а сотрудники спецслужб, а также Администрации президента.

Более того, за самими официально заявленными общественности авторами проекта журналисты разглядели непосредственные силовые структуры, наиболее заинтересованные в ужесточении законодательства.

Так, согласно одной из версий глава Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая представляет интересы ФСБ; сенатор Виктор Озеров, являясь полковником в отставке, представляет интересы Минобороны; а глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков является лоббистом интересов Службы внешней разведки.
Ахмед Евлоев
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры