Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 09 / 2020 Время Московское: 155 Человек (а) в сети
 

Красная книга Ингушетии- филин

Широко распространенный, но редкий вид с сокращающейся численностью.

Краткое описание.

Крупная птица с типичным совиным обликом. Основная окраска светлая, желтоватая, реже сероватая. На верхней и нижней сторонах тела имеется насыщенный темный рисунок. Популяции Северного Кавказа несколько светлее, с менее охристой общей окраской. Длина крыла самцов 428–463 мм, самок – 468–502 мм. На голове над слуховыми отверстиями имеются своеобразные «рожки» из перьев.

Распространение.

Заселяет среднюю и южную части России, проникая на север до Архангельска, низовьев р. Оби и г. Магадана. Вне России обитает в Западной Европе, Средней, Центральной и Южной Азии, на Аравийском полуострове. В Республике Ингушетия вид населяет ландшафты от равнинной зоны до межгорных котловин среднегорья, встречается в лесных массивах северного склона Терского хребта, в низкогорных лесах Черных гор. Поднимается до высоты более 2000 м над уровнем моря.

Места обитания и численность.

Приспособлен к обитанию в малодоступных и укромных участках рельефа, балках, пещерах, байрачных и горных лесах. Встречается в окрестностях Ольгети, в урочище Лейми. Достоверных данных о численности филина в Ингушетии нет. В соседней Чеченской Республике плотность обитания филина в степном поясе составляла от 0,1 до 0,2 особи на 1 км2 зимой и летом в зависимости от биотопа. В лесном поясе этот показатель возрастает до 0,5 особи в зависимости от сезона и характера биотопа.

Особенности биологии и экологии.

Оседлый в республике вид. Гнезда строит на земле или на скалах, в нишах и трещинах, иногда в дуплах. Может гнездиться в лесу, под корягами, в развалинах и брошенных постройках. Гнездо представляет собой лунку без выстилки, с шерстью и мелкими костями. К размножению приступает в марте. Биология филина в условиях Республики Ингушетия не изучена. По литературным данным, кладки яиц до 4 штук появляются во второй половине марта. Птенцы, как 292 жи в о т н ы е К ласс ПТИЦЫ правило, разновозрастные, в гнезде находятся не более месяца.

Питание.

Спектр питания филинов очень широк, пищевая специализация отсутствует. Питаются птицы в основном грызунами – от мышей до хомяков и тушканчиков, зайцами, ежами, молодняком копытных. Могут поедать земноводных, насекомых, иногда рыб. Зимой нередко отлавливают птиц.

Основные лимитирующие факторы.

В горах – браконьерский отстрел, прямое преследование человеком, разорение гнезд. На равнине – уменьшение площадей островных и байрачных лесков, сокращение укромных, пригодных для гнездования мест обитания, беспокойство в период размножения.

Значение.

Очень красивый вид, украшающий природные ландшафты республики. Полезен истреблением ряда вредных грызунов.

Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), Приложение 2 к СИТЕС, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложение к соглашению России с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Государственном природном заповеднике «Эрзи», заповедниках соседних регионов. Необходимы выявление закономерностей распространения филина в Республике Ингушетия и мест его гнездования, организация их охраны, пропаганда полезности вида среди населения.

Источники информации: Степанян, 1990; Гизатулин, 2001; Анисимов, 1989. Составители: А. М. Батхиев, Т. Ю. Точиев.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры