Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 07 / 2024 Время Московское: 7288 Человек (а) в сети
 

КРАСНАЯ КНИГА ИНГУШЕТИИ — ФАЗАН СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ

Редкий малочисленный подвид с сокращающимися численностью и ареалом.

Краткое описание.

Крупная птица. Верх головы у самца с металлическим зеленым блеском, переходящим в сине-фиолетовый на боках головы. Зашеек и передняя часть спины золотисто-рыжие, с черной каймой перьев, так же, как и зоб, грудь, поясница. Брюхо матовое, темно-бурое. Самки с темным, серовато-рыжим верхом тела. Низ светлее, рыжевато-бурый, с редкими темными пятнами. Зоб и передняя часть груди с красновато-фиолетовым блеском.

Распространение.

Обитает в ряде регионов Северного Кавказа, на юге России, от Кубани до Каспия. В прошлом фазан был широко распространен, вплоть до низовьев Дона. В Ингушетии встречается в пойменных лесах р. Сунжа, в окрестностях ст. Орджоникидзевская, в нижнем течении р. Асса, в байрачных лесах Терского и Сунженского хребтов.

Места обитания и численность.

Фазан обитает в кустарниковых зарослях, густых пойменных тростниковых зарослях, в небольших пойменных рощах с густым подлеском, вблизи воды. В Ингушетии отмечен в степном и лесостепном поясах. Численность вида в республике не определена. Известны нерегулярные встречи с отдельными особями и стайками. В сходных с Республикой Ингушетия условиях соседней Чеченской Республики в степных ландшафтах численность составляла 2,3 особи на 5 км маршрута, а в лесостепном поясе – 0,2 особи на 5 км маршрута.

Особенности биологии и экологии.

Оседлая птица республики. Во внегнездовое время держится в одиночку, реже небольшими стайками. Токование самца можно услышать уже с конца марта. Гнезда фазаны строят на земле среди густых зарослей в виде небольшой ямки, выстланной сухой травой. В кладке, которая идет в апреле, по одним данным, 9–12 яиц, по другим – от 10 до 17 яиц. Насиживание продолжается 25–26 дней. Птенцы выводкового типа, после вылупления способны следовать за самкой.

Питание.

Основным кормом фазана служат различные семена, побеги вики узколистной, пролески, плоды боярышника. Из насекомых охотно употребляет клопов-черепашек, колорадских жуков и других. В осенне-зимний период фазан часто поедает плоды терна, шиповника, алычи.

Основные лимитирующие факторы.

В основном это состояние участков пойменных лесов и лесокустарников в местах обитания вида. Их деградация и вырубка могут привести к его исчезновению в данных условиях. Негативное влияние оказывают длительная холодная зима, браконьерство, интродукция чехословацкого охотничьего фазана.

Значение.

Очень красивая птица, украшение природных ландшафтов. При восстановлении и оптимальной численности – ценный охотничье-промысловый вид.

Меры охраны.

Необходимы запрещение отстрела фазана, организация его искусственного разведения и выпуска в подходящих местах обитания.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Митрофан Вс, 13/12/2020 - 15:17

Как можно охотиться на такую красивую птицу?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры