Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 12 / 2018 Время Московское: 440 Человек (а) в сети
 

Компенсация за бесчеловечное обращение

17 января Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Барахоев против России». Суд признал ответственность государства за незаконное задержание, бесчеловечное обращение с заявителем и за неэффективное расследование жалобы о бесчеловечном обращении.

Жалобу в Европейский суд подал уроженец поселка Карца Пригородного района Северной Осетии, ингуш Султан Барахоев. Ровно 10 лет назад, в январе 2007 года, Султан со своим другом Вахой Келиговым подвергся нападению со стороны неизвестных. Произошло это поздно вечером на одной из улиц их родного поселка. Нападению предшествовал разговор с местным участковым милиционером, который оказался пособником людей, напавших на Келигова и Барахоева. Через несколько минут после того как их остановил участковый, молодых людей стали насильно заталкивать в свою машину 6-7 человек в гражданской одежде. Вахи Келигову удалось вырваться и убежать, а Султана Барахоева неизвестные привезли в ОВД Промышленного района г. Владикавказа. В одном из кабинетов отдела милиции Султана стали избивать, выкрикивая при этом оскорбления в адрес ингушского народа. Били не только похитители, но и сотрудники ОВД, дежурившие в эту ночь. Били до потери сознания, а после того как Барахоева привели в чувство, уже в другом кабинете в присутствии понятых из его кармана достали гранату.

На самом деле эта история не только или, может быть, даже не столько о беспределе силовиков, сколько о неудавшейся попытке похищения людей и счастливом спасении их жизни. После трагедии с захватом заложников в школе Беслана и без того непростая ситуация в отношениях между осетинами и ингушами стала еще более неустойчивой и чреватой серьезными последствиями. До прямых столкновений между двумя народами не дошло, но на территории Осетии странным образом стали бесследно пропадать ингуши и чеченцы. Первый случай похищения был зафиксирован в июле 2005 года. Житель селения Дачное Чингисхан Чахкиев не вернулся домой, а через три дня после его исчезновения труп Чахкиева с перерезанным горлом обнаружили в Ардонском районе Северной Осетии. После этого люди стали пропадать бесследно. К началу 2007 года без вести пропавшими числись уже 12 ингушей и два чеченца. Для расследования похищений на Кавказ из Москвы прислали полковника ФСБ Алихана Калиматова. В беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант» Ольгой Алленовой Калиматов поделился своими предположениями о том, что, прикрываясь идеей мести за Беслан, в Осетии действует хорошо организованная преступная группировка, в которую, в том числе, входят и сотрудники милиции. Именно эта группировка, по версии следователя, похищала людей, а также не гнушалась контрабандой спирта и сигарет из Грузии. Планировал Калиматов встретиться с Барахоевым и Келиговым для изучения обстоятельств их дела, но, к сожалению, не успел этого сделать. В сентябре 2007 года Калиматова убили на территории Ингушетии вооруженные люди в масках, и его расследование похищений ингушей в Осетии так и осталось незавершенным.

В случае с Барахоевым от бесследного исчезновения его спас друг, Ваха Келигов, который из жертвы превратился в ненужного свидетеля. Граната в кармане похищенного – это уже импровизация силовиков, которые должны были хоть как-то оправдать свои действия. Против Барахоева возбудили уголовное дело по подозрению в хранении оружия и отпустили домой под подписку о невыезде. Через месяц обвинения с него сняли, как указано в официальном документе, «за отсутствием события преступления». В то же время Келигов подал заявление в прокуратуру и в ФСБ о попытке его похищения, а родственники Барахоева настояли на том, чтобы следственные органы провели судебно-медицинское освидетельствование Султана. В конец января 2007 года на заявление Келигова из прокуратуры РСО-А пришел ответ, в котором сообщалось, что «... в связи с тем, что вы не представляли для сотрудников милиции оперативного интереса, они не пытались вас установить и задержать». Заместитель начальника криминального отдела ОВД Промышленного района РСО-А пытался убедить Келигова забрать заявление из прокуратуры, а, получив отказ, стал угрожать в завуалированной форме: «подумай, ты же молодой, тебе еще здесь жить». 5 и 10 февраля 2007 года в поселке Карца неизвестные обстреляли дома Барахоева и Келигова, но, несмотря на такое психологическое давление, на попятную они не пошли. Султан Барахоев при помощи сотрудников ПЦ «Мемориал» обжаловал действия силовых структур на национальном уровне, но никто так и не был привлечен к ответственности за его незаконное задержание и избиение. 25 декабря 2007 года представители Барахоева обратились с жалобой в ЕСПЧ. Ваха Келигов также направлял жалобу в Европейский суд, но ее не приняли к рассмотрению, очевидно, по той причине, что он избежал задержания и не подвергался насилию.

Сам Султан решения суда не дождался, так как погиб в автомобильной аварии, но от его имени дело продолжила мать, которая и получит денежную компенсацию морального вреда.

Тимур Акиев
Эхо Кавказа

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

fghbxdghfguyk,hjgkghhjk Пнд, 23/01/2017 - 17:07

вай нах даларе иззал хьам хултаддацар вай Г1алг1ай къаман нахах

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры