Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 5864 Человек (а) в сети
 

Когда же начнется дальнейшее строительство Соборной мечети в г.Магас

Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим.
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху.
Дорогие братья и сестры!

Бороздя обширные границы интернета я наткнулся на интересную статью под названием, «Мусульманка своими руками построила мечеть в Сибири»

повествующей историю об уникальной женщине, живущей в городе Советский Ханты-Мансийского автономного округа Фанзие Тимеряновной Кармановой (Нигматзяновой). Мусульманкой, которая своими руками построила мечеть на далекой Сибирской земле, в таёжном краю.

Мало кто знает об этой мечети. Выглядит она довольно скромно: нет ни пышных убранств, ни замысловатых узоров на фасаде, никакого необычного дизайна. Однако есть один факт, который делает эту мечеть уникальной по сравнению с любой другой в стране. Её построила женщина преклонного возраста (ей было 60, когда она начала строительство, а на данный момент 67 лет). Чтобы завершить задуманное, ей потребовалось шесть долгих лет. Эта необычная женщина, которая своими делами изменила мнение, бытующее о мусульманках, благодаря своему упорству, трудолюбию, целеустремленности и, как говорится, настоящему «мужскому характеру», пользуется большим уважением среди местных жителей. Интересно, есть ещё в России такая женщина?

Прочитав указанную статью я подумал, какой же сильный иман и любовь к Всевышнему Аллаху у этой женщины, и какую же большую награду она заслужить у Всевышнего Аллаха.

Ведь передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому человеку, который построит ради Аллаха мечеть размером с гнездо самка рябка или меньше, Аллах построит дом в Раю» (Ибн Маджа № 738). Аль-Альбани сказал, что хадис достоверен. Этот пример самой маленькой мечети, которую можно построить.

Если вы хотите получить представление о значении мечетей, то откройте сиру — книгу о жизни Посланника Аллаха. Когда Пророк переселился в Лучезарную Медину, он в первую очередь построил мечеть. При первой же возможности в Медине была построена мечеть Аль-Куба — именно храм, а не дом для Пророка и его семьи или магазин. Именно здесь, в этой маленькой мечети с крышей из листьев — в храме, где не было ни ковров, ни ценной утвари — произошли события, до сих пор поражающие человечество:

— в этой мечети Пророк объединил мухаджиров и ансаров, они стали братьями и сёстрами;

— в мечети хранили казну (байт аль-мал);

— в мечети судили людей за грехи, проступки и преступления;

— из стен мечети мусульмане отправлялись в различные походы;

— в мечети принимали послов и высокопоставленных лиц из других стран;

— в мечети решались наиболее важные проблемы халифата;

— в мечети взрослые и дети получали знания — Абу Хурайра, Ибн Аббас, Али (да будет доволен ими Аллах) и другие сахабы стали алимами в стенах мечети Пророка (мир ему);

— в мечети содержали заключённых (мекканских язычников), чтобы они видели мусульман, их высокую культуру и нрав.

При виде дружных и сплоченных, добрых и отзывчивых мусульман язычники переосмысливали свою жизнь, осознавали собственные заблуждения и, покаявшись, принимали Ислам.

Если сердце человека как-то связано с мечетью, то он уже находится под защитой Аллаха:

- если вы молитесь в мечети — вы под защитой Аллаха;

- если вы защищаете интересы мечети — вы под защитой Аллаха;

- если вы помогаете мечети — вы под защитой Аллаха;

- и даже тот, кто убирается в мечети, очищает её от грязи и пыли, уже находится под защитой Аллаха и получает его милость.

Верующие! Не пренебрегайте возведением мечетей, помогайте их строительству и ремонту. Тем, кто строит мечети или же помогает их строительству, Всевышний построит дом в раю. В хадисе Пророк (мир ему) радует нас благой вестью:

مَنْ بنى لِلَّهِ مَسْجِدًا بنى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ

«Тому, кто во имя Аллаха построит мечеть, Всевышний построит дом в Раю» (согласованный хадис).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Кто построит мечеть и сделает это [не ради имиджа, не ради материальной выгоды, не ради политического веса, а лишь] ради Господа миров, тот удостоится дворца в Раю, подобного построенному им [но лишь по отдельным характеристикам, ведь там — законы и архитектура вечности]». То есть в Судный День данное деяние будет весомым и, возможно, явится причиной попадания в Рай, где окажется у этого человека необычайный райский архитектурный шедевр, напоминающий о затраченных мирских усилиях, благодатно перешедших в вечность.

Мы все свидетели того, что в столице нашей республике г.Магас в 2011 году состоялось торжественное мероприятие по закладке камня под строительство Соборной мечети и Исламского учебно-культурного центра. Площадь застройки мечети в пределах 11000 кв.м. Мечеть рассчитана на 8 тысяч человек.

Возводимая мечеть должна была стать своего рода визитной карточкой Ингушетии. На закладку первого камня мечети съехались сотни человек, в том числе гости из соседних регионов.

Для этих целей был образован специальный Фонд «Азан». Возглавил фонд «Азан» - президент Группы «Акрополь», председатель Российско-Турецкого Делового Совета А.М.Паланкоев. Цель фонда – сбор средств, для строительства комплекса Соборной мечети, здания Духовного управления, исламского университета, общежития. Фонд «Азан» будет также и заказчик архитектурного проекта этого комплекса.

Уже длительное время можно сказать пару лет мы наблюдаем, что после постройки цокольного этажа, никаких строительных работ по дальнейшему возведению мечети мы не наблюдаем, стройка можно сказать приостановлена. Вроде муфтий республики Хамхоев И., и президент фонда «Азан» Полонкоев А., ездили и в Катар и в Турцию, к нам приезжали арабские делегации, которые обещали, что помогут с финансированием мечети, все это дело освещалось в местных СМИ. Но на деле воз и ныне там, и хотелось бы задать здравый вопрос представителям Муфтията и фонду «Азан» почему не идет дальнейшее строительство мечети, или это для нас не так уж важно.

В прошедший в этом году месяц Рамадан в Магасе наблюдал такую картину, напротив МВД РИ есть небольшая джумаа мечеть, которая вмещает в себя чуть более 50-ти человек, она была заполнена до отказа, и в которую было не протиснуться, человек 70-ть стояли во дворе, расстелив маленькие коврики. Во время совершения Таравих намазов пошел дождь, и люди под проливным дождем стояли и совершали намаз. По неволе подумалось, а не призовет ли к ответу Всевышний Создатель тех, кто взял на себя обязательства по возведению дома Аллаха в Магасе и не претворяет свое начинание в жизнь. Или наш иман, намерение и усердие на пути Аллаха слабее, чем у этой старой, но сильной духом женщины, из Ханты-Мансийского автономного округа.

Брат Мусульманин

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Басанти Чт, 17/09/2015 - 16:39

я с вами согласна, думаю они потеряли к себе доверие и люди не жертвуют денег

salam Ср, 16/09/2015 - 15:52

Валлахи да из эхьам.В столице нету мечети.сколько лет уже строят.......

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры