Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7714 Человек (а) в сети
 

А халяль ли?

В одном из продуктовых магазинов Назрани дотошный покупатель стал допытываться у продавщицы, откуда куриные грудки.
Продавщица взяла коробку и покрутила перед носом у мужчины:

- Вот же написано: «сделано в Аргентине!»
Дотошный покупатель присмотрелся к коробке и удивился:
-Ты смотри, написано «халяль». Это что же получается, аргентинцы мусульманами стали?
Другие покупатели тоже стали изучать коробку и, увидев зеленые буквы на латинице «XаLаL» и вязь арабских слов, тоже удивились. Лишь одна женщина философски произнесла:
- Сейчас штамп «халяль» куда только ни лепят: и на колбасу, и на сосиски, и на окорочка…
И действительно, в последние годы штампы «халяль» можно увидеть чуть ли не на каждом продукте, причем их производство расположено в тех регионах, где мусульмане либо вообще не живут, либо их процент очень невысок среди местного населения. Это примерно так же, как если кошерную мацу для евреев пекли бы где-то в Китае. А между тем халяльная пища означает, что она приготовлена с соблюдением всех норм и требований ислама. И как может колбаса из Подмосковья быть халяльной? И кто ее там проверял на предмет соблюдения этих самых норм ислама? Несколько месяцев назад один из федеральных телевизионных каналов провел такой эксперимент: купив «халяльную» колбасу, журналисты отвезли ее в лабораторию на исследование. Результаты были неутешительные: в «халяльной» колбасе были обнаружены микроскопические частички свинины. По заключениям экспертов, такое обычно бывает, когда на одном и том же технологическом оборудовании обрабатывают разные виды мяса. Вот и верь после этого надписи «халяль»! Как считают многие жители Ингушетии, необходимо создавать специальный орган, который будет следить за тем, что попадает на наши прилавки под маркой «халяль».Это структура, в которую войдут представители духовенства из числа уважаемых религиозных деятелей совместно с Роспотребнадзором РИ и которая будет проводить плановые мероприятия по изъятию продукции, которая не является халяльной по определению. Ну, а пока жители покупают в красивой упаковке непонятно что. Вот, что рассказал мой знакомый:
- Недавно сосед купил колбасу. На этикетке - привычный штамп «халяль», рядом что-то по-арабски. Состав колбасы напечатан самым мелким шрифтом. Взяв очки, читаю: «E - такое, E - сякое, ароматизаторы, консерванты» и прочая химия. Какой это халяль? Да это таблица Менделеева какая-та! Выбросил сосед эту колбасу кошкам на съедение. Вот есть местные производители - надо для них придумать какую-то маркировку, чтобы люди знали, что это действительно «халяль», дозволенная пища. А эту псевдохаляльную продукцию убрать с прилавков навсегда!
Такой вот способ решения проблемы предлагает мой знакомый. Возможно, найдутся какие-то другие способы решения данной проблемы. Редакция газеты «Сердало» приглашает выступить и представителей духовенства, и представителей Роспотребнадзора, и других жителей РИ по данному вопросу с конструктивными предложениями. Мы же со своей стороны обязуемся предоставить газетную площадь всем заинтересованным сторонам.
З. ЗАУРОВ
serdalo

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

ALI06 Пнд, 02/12/2013 - 20:37

я тока ЗА, да и все я думаю будут за, а вот насчет ришения этой праблемы тут надо оснавательно подумать, мое мнение, маркировка Халяль уже себя исчерпала, ею все пользуются каму не лень как уже написали в статье.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры