В одном из продуктовых магазинов Назрани дотошный покупатель стал допытываться у продавщицы, откуда куриные грудки.
Продавщица взяла коробку и покрутила перед носом у мужчины:
- Вот же написано: «сделано в Аргентине!»
Дотошный покупатель присмотрелся к коробке и удивился:
-Ты смотри, написано «халяль». Это что же получается, аргентинцы мусульманами стали?
Другие покупатели тоже стали изучать коробку и, увидев зеленые буквы на латинице «XаLаL» и вязь арабских слов, тоже удивились. Лишь одна женщина философски произнесла:
- Сейчас штамп «халяль» куда только ни лепят: и на колбасу, и на сосиски, и на окорочка…
И действительно, в последние годы штампы «халяль» можно увидеть чуть ли не на каждом продукте, причем их производство расположено в тех регионах, где мусульмане либо вообще не живут, либо их процент очень невысок среди местного населения. Это примерно так же, как если кошерную мацу для евреев пекли бы где-то в Китае. А между тем халяльная пища означает, что она приготовлена с соблюдением всех норм и требований ислама. И как может колбаса из Подмосковья быть халяльной? И кто ее там проверял на предмет соблюдения этих самых норм ислама? Несколько месяцев назад один из федеральных телевизионных каналов провел такой эксперимент: купив «халяльную» колбасу, журналисты отвезли ее в лабораторию на исследование. Результаты были неутешительные: в «халяльной» колбасе были обнаружены микроскопические частички свинины. По заключениям экспертов, такое обычно бывает, когда на одном и том же технологическом оборудовании обрабатывают разные виды мяса. Вот и верь после этого надписи «халяль»! Как считают многие жители Ингушетии, необходимо создавать специальный орган, который будет следить за тем, что попадает на наши прилавки под маркой «халяль».Это структура, в которую войдут представители духовенства из числа уважаемых религиозных деятелей совместно с Роспотребнадзором РИ и которая будет проводить плановые мероприятия по изъятию продукции, которая не является халяльной по определению. Ну, а пока жители покупают в красивой упаковке непонятно что. Вот, что рассказал мой знакомый:
- Недавно сосед купил колбасу. На этикетке - привычный штамп «халяль», рядом что-то по-арабски. Состав колбасы напечатан самым мелким шрифтом. Взяв очки, читаю: «E - такое, E - сякое, ароматизаторы, консерванты» и прочая химия. Какой это халяль? Да это таблица Менделеева какая-та! Выбросил сосед эту колбасу кошкам на съедение. Вот есть местные производители - надо для них придумать какую-то маркировку, чтобы люди знали, что это действительно «халяль», дозволенная пища. А эту псевдохаляльную продукцию убрать с прилавков навсегда!
Такой вот способ решения проблемы предлагает мой знакомый. Возможно, найдутся какие-то другие способы решения данной проблемы. Редакция газеты «Сердало» приглашает выступить и представителей духовенства, и представителей Роспотребнадзора, и других жителей РИ по данному вопросу с конструктивными предложениями. Мы же со своей стороны обязуемся предоставить газетную площадь всем заинтересованным сторонам.
З. ЗАУРОВ
serdalo
Комментарии
я тока ЗА, да и все я думаю будут за, а вот насчет ришения этой праблемы тут надо оснавательно подумать, мое мнение, маркировка Халяль уже себя исчерпала, ею все пользуются каму не лень как уже написали в статье.