Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 03 / 2017 Время Московское: 712 Человек (а) в сети
 

Кавказ после Ведерникова. Заместитель полпреда по СКФО ушел, оставив преемнику нерешенные проблемы. КАВПОЛИТ напоминает, какие именно

Какие приоритетные задачи предстоит решать новому заместителю полпреда президента на Северном Кавказе, курирующему вопросы внутренней политики? В первую очередь, несомненно, это преодоление системного кризиса в терском казачестве, поддержка (на деле, а не на словах) гражданского общества и решение острых межрелигиозных

противоречий.

Равноудаленный полпред

КАВПОЛИТ уже подробно рассказывал своим читателям о причинах ухода с должности одного из самых известных и «медийных» заместителей полпреда президента по Северному Кавказу Михаила Ведерникова. Он перешел на аналогичную должность в аппарат полпреда по Северо-Западу, где будет курировать развитие Калининградской области.

Кто станет преемником Ведерникова, который на Кавказе курировал всю внутреннюю (и в том числе информационную) политику, пока неизвестно. Вероятнее всего, на его должность будет назначен новый человек. Стоит напомнить, что нынешний полпред Олег Белавенцев до августа прошлого года возглавлял Крымский федеральный округ.

Однако затем этот орган управления президентом был упразднен – и Белавенцев, что вполне логично, перевез многих своих коллег с собою на Кавказ. Так, из четырех его нынешних заместителей один (Олег Фадеев, курирующий вопросы экономики) был замом Белавенцева и в Крыму. Еще двое, Андрей Шишкин и Максим Владимиров, работали также в аппарате полпредства (соответственно, главным федеральным инспектором по Севастополю и начальником Контрольного департамента).

Олег Белаванцев. Фото: kavtoday.ru

Не поехал на Северный Кавказ единственный из «крымских» заместителей Белавенцева, связанный с этим регионом – Владимир Бобровский, который родился в Кабардино-Балкарии, а учился во Владикавказе. Трое других заместителей Белавенцева в работе в Крыму также не стали связывать свою политическую карьеру с Кавказом – это Сергей Нештенко (он курировал, в частности, работу с обращениями граждан), Николай Водорезов и Сергей Иванов.

Основная задача нового заместителя полпреда – это организовать полноценные выборы

Можно, конечно, предположить, что куратором внутренней политики на Северном Кавказе станет кто-то из бывшей команды Белавенцева. Но правильнее будет, если эту должность займет человек, хорошо знающий специфику региона, работавший здесь, хорошо знакомый не только с традициями, но и внутриэлитной спецификой. В то же время это должен быть человек, равноудаленный от различных кланов и групп влияния. Как сам Белавенцев.

Конфликт затянулся неприлично

Основная задача нового заместителя полпреда – это организовать полноценные выборы. И речь не только о президентской кампании, которая официально стартует лишь в ноябре 2017 года. В Единый день голосования 10 сентября в регионах Северного Кавказа пройдет множество муниципальных (но от этого ничуть не менее важных) кампаний. Скажем, только на Ставрополье они состоятся в 180 муниципалитетах.

Выбирать депутатов будут не по привычной смешанной системе, а исключительно по партийным спискам

В их числе и два крупных города – это Георгиевск и Лермонтов, где предстоят выборы местных депутатов. Лермонтов – один из самых «мятежных» городов на всем Северном Кавказе. Голодовка кандидатов в местные депутаты в феврале 2012 года стоила должности тогдашнему губернатору Валерию Гаевскому.

А уже при нынешнем губернаторе Владимире Владимирове в Лермонтове мэр менялся трижды! Сначала в декабре 2014 года ушел с поста главы Игорь Бухлаев, затем в ноябре прошлого года, – его «сменщик» Игорь Зенов. Ныне мэром Лермонтова является бывший начальник УМВД Ставрополя, полковник полиции в отставке Евгений Нуйкин. Если новым «политическим» заместителем полпреда станет человек в погонах, он быстро найдет с ним общий язык.

А вот, скажем, в Северной Осетии 10 сентября предстоят местных выборы в 86 сельских поселениях, а также сразу в пяти городах: Моздоке, Ардоне, Дигоре, Алагире и Беслане. Также в Кировском и Моздокском районе из состава депутатов предстоит выбрать новых районных глав.

Но, конечно, самые главные – это выборы депутатов нового созыва республиканского парламента. Еще в конце прошлого года была принята новая редакция закона «О выборах депутатов парламента», инициированный главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Если вкратце, то суть новшеств: выбирать депутатов будут не по привычной смешанной системе, а исключительно по партийным спискам.

Вячеслав Битаров. Фото: interfax.ru

Жестко раскритиковал эту систему мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев, который написал в своем персональном блоге: «Республика с принятым в декабре ушедшего года законом о выборах, получается, делает все для понижения «институтов прямой демократии», для понижения «конкурентоспособности выборов».

Похоже, что в преддверии выборов «медиатором» неприлично затянувшегося конфликта Битарова и Хадарцева предстоит стать именно новому заместителю полпреда, курирующему внутреннюю политику.

Казаки надеются на полпреда

Михаил Ведерников, будучи заместителем полпреда, возглавлял комиссию по делам казачества в СКФО (которая, в свою очередь, входила в состав президентского Совета по казачеству). И преемнику Ведерникова, разумеется, придется выстраивать новую линию отношений с терским казачеством.

Терские казаки. Фото: kavpolit.com

О том, что проблем в казачестве множество, лично рассказал атаман Александр Журавский на встрече с полпредом Олегом Белавенцевым месяц назад.

Во-первых, необходимо принять законы о казачестве во всех республиках Северного Кавказа (где находятся окружные казачьи общества Терского войска). Реально такой закон есть пока только на Ставрополье.

Во-вторых, нужно создать культурные казачьи центры в четырех республиках Северного Кавказа – Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии.

В-третьих, до сих пор не сдвигается с места вопрос со строительством Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса, о котором твердят еще с 2012 года. Он должен появиться в новом микрорайоне «Аликоновский» в Кисловодске, уже и проектно-сметная документация есть. Стоимость объекта – 2 млрд рублей.

Ясное дело, что таких денег ни в городском, ни даже в краевом бюджете нет. Надежда – на помощь полпредства (а точнее, нового «профильного» зама по казачеству, коли уж Ведерников выбить деньги не сумел).

Казачьих обществ на Ставрополье все больше, а вот терцев – все меньше

Четвертая задача, о которой говорил Журавский, – это реализация программы по переселению казаков из стран ближнего зарубежья на территорию края. Идет она ни шатко ни валко: пока что на территорию Терского войска перебрались лишь шесть десятков человек (включая детей), и большинство из них поселились в одном месте – селе Сенгилеевском, что на Ставрополье.

И снова вся надежда на полпредство: оно должно помочь обустроиться переселенцам и помочь в привлечении новых участников программы.

И это, заметим, лишь те задачи, о которых Журавский успел доложить Белавенцеву. Между тем, еще прошлой осенью на отчетно-выборном круге в Ессентуках атаман говорил о еще более глубинных проблемах. Среди казаков набирает обороты «родноверие» (оккультное неоязычество), молодые терцы перестали ходить в православные храмы, все чаще разводятся, нередко отказываются от венчания и не живут в церковном браке.

Да и количество «строевых» казаков в обществах стремительно уменьшается. Нонсенс! Казачьих обществ на Ставрополье все больше, а вот терцев – все меньше. Конечно, это повод для того, чтобы полпредство провело большую «работу над ошибками»: а может, терское войско вообще не по тому пути сегодня ведут?

Куда уходят гранты, в какие города

Михаил Ведерников, работая в полпредстве, возглавлял рабочую группу по межконфессиональнорму диалогу. Ее пришлось создать вынужденно, после того как в Пятигорске разгорелся конфликт вокруг строительства новой мечети с минаретом в переулке Сквозном. В итоге на месте недостроенной мечети (она была закрыта по решению суда) открылся культурный центр народов Северного Кавказа.

До сих пор у мусульман Пятигорска нет большой и полноценной мечети

Но вопрос о новом культовом сооружении так и не разрешился. Поначалу планировали построить мечеть в поселке Винсады, но местные жители (среди них мусульман – меньшинство) запротестовали такому соседству.

Следом, впрочем, появился новый проект, который представили в правительстве Ставрополья еще в апреле 2015 года: около федеральной автотрассы между Пятигорском и Нальчиком (в месте пересечения с дорогой на поселок Пятигорский) собрались построить поликонфессиональный религиозно-культурный центр. Площадью 11 гектаров, крупнейший на Юге России, где соседствовали бы четыре культовых сооружения: мечеть, синагога, православный и армянский апостольский храмы.

Полпредство, разумеется, дало «добро». Но дальше красивого проекта дело не сдвинулось. До сих пор нет у мусульман Пятигорска большой и полноценной мечети (зато недавно на публичных слушаниях, проведенных по инициативе администрации, одобрили строительство православного храма прямо после Комсомольского парка).

А в Ставрополе, как уже не раз писал КАВПОЛИТ, и вовсе нет мечети – ни маленькой, ни большой. Мусульмане вынуждены ходить на намаз в два молельных дома. В абсолютно неприспособленном помещении (где раньше было почтовое отделение) собирается многочисленная еврейская община города.

И все эти вопросы тоже нужно будет решать новому заместителю полпреда. Чем дольше закрывать на них глаза – тем острее становятся проблемы, которые рано или поздно «взорвутся» протестами.

Ведерников, напомним, был ответственным секретарем Общественного совета в СКФО. Предыдущий полпред Сергей Меликов «перезапустил» этот совет с новым составом, он стал собираться регулярно. Однако уже почти год как не функционирует. Быть может, новой команде неинтересно мнение общественности. Или не могут определиться, кого именно в совет включить? Так надо позвать всех – и провластных экспертов, и независимых. В споре рождается истина.

В прошлом году Общественная палата на весь Северный Кавказ выделила всего 37 грантов (из 1611 в целом по стране).

«Перезапустить» нужно и сеть экспертных советов (дискуссионных клубов), которые с 2014 года действовали во всех регионах Северного Кавказа. Наполнить новым содержанием два ежегодных форума – гражданский (в августе) и журналистский (в декабре). Чтобы проводились они не «для галочки», а для реального поиска решения конкретных проблем.

Скажем, на базе форума «Архыз-XXI» обещали сделать постоянно действующую площадку, где бы «учили» представителей НКО. Как писать заявки на гранты, как продвигать свои проекты, как находить волонтеров. А то ведь стыдно сказать: в прошлом году Общественная палата на весь Северный Кавказ выделила всего 37 грантов (из 1611 в целом по стране).

В то время как в 2015 году проектов-победителей из СКФО было 36 – против 1377 по России. Вы только представьте, насколько снизился процент «участия» северокавказского гражданского общества, вопреки увещеваниям чиновников.

Хочется верить, что уж преемник-то Ведерникова все же уйдет от победной риторики, взяв курс на реальные дела. На реальную помощь казакам, религиозным общинам, общественным активистам. То есть тем, кому по долгу службы и обязан помогать.
Антон Чаблин
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры