Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 11 / 2019 Время Московское: 425 Человек (а) в сети
 

Караулова объяснила переписку в соцсетях об ИГ необходимостью поддержать разговор с женихом

На процессе по делу студентки МГУ Варвары Карауловой оглашена ее переписка в социальных сетях, одной из ключевых тем которой было построение признанного террористической организацией и запрещенного судом в России "Исламского государства". Подсудимая заявила, что не понимала значения своих слов.
С 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) слушает дело в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой),

обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признала. На заседании 31 октября были оглашены противоречащие друг другу заключения психиатров о психическом состоянии подсудимой.

4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также граждан Азербайджана, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой.

Заседание 1 ноября началось в назначенное время с присутствием представителей прессы и слушателей, которых в зале суда стало явно меньше, чем на прежних заседаниях. На процессе присутствовали несколько человек, представившихся судебным приставами и родственниками подсудимой, среди них были мать и бабушка Карауловой, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на процессе.

Гособвинитель огласил выдержки из переписки Карауловой с предполагаемым вербовщиком. Из оглашенных прокурором Михаилом Резниченко изъятых переписок следовало, что Караулова 3,5 года переписывалась с Айратом Саматовым, причём основными темами был ислам, намаз, а также военные действия, в которых участвовал "интернет-жених" подсудимой.

Как сразу отметил Резниченко, Саматов менял аккаунты и имена, в частности, в материалах дела имеется его переписка с имен "Артур Соколов" и "Адам ТТ".

Подсудимая также меняла ники в соцсетях, переписываясь с Саматовым как "Софья Шевченко" и как "Варя Караулова". На её странице в соцсетях была опубликована экстремистская литература, признанная судом запрещённой, отметил прокурор.

Сама Караулова пояснила Михаилу Резниченко, что "доступ к странице имел Саматов". Также она использовала страницу с ником "Амина Сайфутдинова".

Прокурор спросил подсудимую, её ли это были страницы в VK ("ВКонтакте"), на которых она "намеревалась строить вместе со своим женихом Саматовым "Исламское государство" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Адвокат Сергей Бадамшин вступился за свою подзащитную и попросил гособвинителя формулировать вопросы более конкретно. Второй защитник Гаджи Алиев не сказал ни слова, а третий адвокат Илья Новиков вообще отсутствовал на процессе.

"Суд не снял этот вопрос как наводящий, следовательно, на него должен быть дан ответ", - сказал судья Александр Абабков.

По оглашённой переписке Караулова пояснила, что "не понимала, что значит строить "Исламское государство" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Караулова отказалась давать пояснения о присутствии в их доме запрещённой экстремистской литературы, каждый раз подчёркивая, что сама является атеисткой.

Прокурор Резниченко затем перешёл к исследованию очередной переписки Карауловой с предполагаемым вербовщиком Саматовым, изъятой в офисе "ВКонтакте" в Санкт-Петербурге. Согласно оглашенным данным, в этой переписке не прозвучало ни слова о семье, детях, любви.

Сама Караулова объяснила, что общалась с Саматовым на темы "проведения намаза, принятия ислама, построения ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла") только с целью поддержания разговора".

Прокурор обозначил, что предстоит озвучить ещё четыре тома переписок и продолжить представление доказательств вины подсудимой.

"Кавказский узел" писал, что мать подсудимой на заседании 20 октября заявила, что Караулова до отъезда в Турцию много времени проводила в Интернете и общалась в соцсетях. При этом, как отметила свидетельница, ее дочь была застенчивой и замкнутой.

Следующее слушание назначено на 12.00 мск 2 ноября.

Адвокат: Караулова не понимала, что писала своему собеседнику в соцсетях

По окончании заседания адвокат Сергей Бадамшин оценил состояние своей подопечной как "крайне подавленное".

"Варя всё время плачет. Она не понимала, что означало то, что она писала человеку, которого считала своим женихом", - сказал он журналистам.

Бадамшин не ответил на вопрос, почему его подзащитная не озадачилась неоднократными сменами имён и аккаунтов своего будущего мужа.

"Сейчас Варвара выглядит совершенно светской девушкой, это видно сразу, никакого намёка на исламистку или религиозную девушку в ней нет", - сказал Бадамшин.

По его словам, представители правозащитных организаций заседания не посещают и, как считает адвокат, за ними не следят.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291922/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры