Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7890 Человек (а) в сети
 

Какой наилучший способ призывать тех, кто не молится и нововведенцев?

Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Мы должны принимать во внимание человека, которого призываем к молитве или к выполнению других актов поклонения, и обращать внимание на наиболее эффективные способы его поощрения или предостережения. Общий принцип в Исламе заключается в том, чтобы сочетать оба подхода (поощрение и предостережение). Также важно обращать внимание на то, насколько призываемый человек восприимчив или же нет, и повлияет ли назидание на него или оттолкнёт.
Во вторых:
Лучшим способом для призыва немолящегося является следующее:
1. Напомнить ему об обязательности молитвы и что это величайший столп Ислама после Свидетельства
2. Рассказать о достоинствах молитвы, и о том что это лучшая обязанность возложенная Аллахом на Своих рабов, и лучший способ приближения к Господу. Это первое дело о котором будет человек спрошен. Пять ежедневных молитв являются искуплением за то, что было сделано между молитвами, если он избегает больших грехов. Один земной поклон увеличивает статус человека на степень, и уничтожает один грех ... существует еще много других благ молитвы. Это может открыть его сердце и возможно молитва будет источником его довольства, как она была для Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует).
3. Рассказать ему о строгих предупреждениях относительно оставления молитвы, и о различных мнениях ученых, который расценивают это как куфр (неверие) и ридда (вероотступничество). Ислам не дает возможности жить свободно тому, кто не совершает молитву, и если он настаивает на оставлении молитвы, то его следует казнить как вероотступника, согласно мнению Ахмада и тех кто согласен с саляфами (раннее поколением Ислама); или ему следует применить наказание хадд, согласно мнению Малика и Шафиа, или его следует заточить в тюрьму, согласно мнению Абу Ханифы. И ни один ученый не сказал, что его можно оставить свободным. Поэтому, необходимо сказать тому кто не молится: счастлив ли ты тем, что ученые разногласят о том что кяфир ли ты, или тебя следует убить или посадить?
4. Напомнить ему о встрече с Аллахом, смерти и могиле, и что будет с ним если он не будет молиться, о плохом конце и муках могилы.
5. Объяснить что откладывание молитвы до конца времени большой грех: «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло)»
Ибн Масуд сказал, что они будут помещены глубоко в Аду где очень плохо пахнет.
«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам,»
6. Объяснить, серьезность мнения, что они кяфиры и их замужество становится недействительным, и женам запрещено быть с ними и вступать с ними в половой контакт, и то что после смерти они не будут омыты и над ними не прочтут намаз. Среди доказательств тому, что тот кто не молится кяфир, хадис в котором Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Между человеком и ширком и куфром оставление молитвы» Муслим 82 и он сказал: «Преграда которая между ними это молитва, кто оставляет ее тот кяфир» Передано Тирмизи (2621), Насаи (463) Ибн Маджа (1079)
7. Надо дать буклеты и кассеты которые рассказывают о важности молитвы и наказании того кто оставляет молитву или небрежен к ним.
8. Оставить и избегать его, если он будет упорствовать в оставлении молитвы.
Относительно нововведенцев, то наше поведение с ними различается от типа нововведения. Мы должны давать им советы и призывать их к Аллаху, и привести им доказательство, ответив на их аргументы. Если они продолжают упорствовать, то их следует оставить и избегать, если это принесет пользу.
Мы должны быть убеждены, что человек нововведенец, прежде чем предпринимать подобные меры, и нам следует обратиться к ученым. Нам следует различать между нововведенцами и теми, кто совершает нововведения, потому что у них может быть извинение, по причине их невежественности или непонимания.
Аллаху известно лучше.

P.S. Конечно, приведенная фетва не нуждается в комментариях, тем не менее скажу, что изучить ее внимательно не мешало бы многим, особенно тем, кто думает, что призывает правильно.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

WestNik Втр, 26/01/2010 - 13:22

Чья эта тема, может кто сказать?

Nasi_v_adidase Втр, 26/01/2010 - 13:26

судя по всему,Зиеи

ДИАГНОЗ.РУ Втр, 26/01/2010 - 11:28

Огромное и человеческое спасибо тебе за неё!)
Никак не могу заставить одного человека молиться)
нет он умеет конечно, а вернее знает аяты,
знает как совершать намаз но видимо ему лень Sad
То оставляет, под всякими предлогами, то молится... И его хватает как минимум на два дня)
Я непременно дам ему прочитать эту тему, и надеюсь на лучшие результаты с помощью Аллаха и с Вашей помощью!Happy
Ещё раз баркал. <ДИАГНОЗ>

ingush_etia Втр, 26/01/2010 - 10:12
СЕЙФУЛИСЛАМ Втр, 29/09/2009 - 03:26

Змея вот хотел тебя спросить! Вот ты создала тему про призыв не молящих и нововеденцев! А ты сама признаешь нововедения? Того чего не было во время пророка с.а.с?
ingush_etia

Змея Втр, 29/09/2009 - 03:44

Сейфулислам, для того, чтобы ответить на твой вопрос, нужно определить, что ты и я считаем нововведениями. Этот вопрос точно не для нас с тобой)))))) более пяти минут мы не протянем, обсуждая это)))))
P.S. А что, тебе не понравилась моя тема????

СЕЙФУЛИСЛАМ Втр, 29/09/2009 - 04:13

Да я не о теме! Я считаю нововедением все что считают нововедением все великие учены исламской уммы! А что ты считаеш нововедением!
ingush_etia

Змея Втр, 29/09/2009 - 04:21

Не поверишь, я не читала всех великих ученых исламской уммы, и даже половины не прочла(((( Когда прочту, тогда смогу перечислить тебе все нововедения. А сейчас, извини, я некомпетентна, если у меня возникают вопросы, я ищу информацию и пытаюсь разобраться. Если ты хочешь про что-то конкретное спросить, то спроси, если у меня есть какая то определенность, я отвечу сразу, если нет, буду искать информацию.

СЕЙФУЛИСЛАМ Втр, 29/09/2009 - 04:15

И считаю нововедением всего того что небыло во времена пророка Мухаммада с.а.с и 4 праведных халифов!
ingush_etia

SALMAN IBN XAMID Втр, 29/09/2009 - 00:19

Да это не просто заставить уже зрелого человека, начать молится, своих я почти всех родствеников заставил молится и научил их этому, а молодых некоторых читать коран, и я благодарен всевышнему что дал мне силы этого достичь, это надо потихонько, это нельзя силой навязывать, надо говорить примерно так \как может такой умный прекрасный человек, и прекрасный семьянин, до сих пор не молится,а женшине надо говорить ты же умная, красивая и тебе не стыдно АЛЛАХА готовить своему мужу, своим детям кушать не сделав омовения и ламаз, ты подумай кем они у тебя после этого будут, когда вырастут, ты же когда вырастут, ты же перед АЛЛАХОМ за них в ответе/и мне пришлось не один год потратит на это но я добился своего.

СЕЙФУЛИСЛАМ Втр, 29/09/2009 - 03:28

А можно спросить а ты одел на своих женщин покрывало который приказал Аллах надеть женщинам!
ingush_etia

SALMAN IBN XAMID Втр, 29/09/2009 - 18:39

ЗА СВОИ ДЕЯНИЕ И ГРЕХИ Я САМ БУДУ ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД АЛЛАХОМ ТЫ ДЛЯ МЕНЯ НЕЧТО ТЫ СЛЕДИ ЗА СОБОЙ И ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ И СВОИХ ЖЕНЩИН И НЕЧЕГО ТЕБЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ ПОД ЧУЖИЕ ЮБКИ И НА ЧУЖИЕ ЛИЦА ХОДИ С ОПУШЕННЫМИ ГЛАЗАМИ ЧТОБЫ ГРЕХОВ МЕНЬШЕ БЫЛО.

Змея Втр, 29/09/2009 - 03:08

Дала ряз хилв хьун, Дала а1тту болб хьа, Салман!

Умм Абдуллаh Пнд, 28/09/2009 - 19:32

Да, в этом деле нужен такт, дипломатия, если хотите )) А когда давят, тогда у человека возникает обратная реакция- противодействие.
У меня старшая сестра очень долго не делала ламаз. Она взрослая, старше меня, "профессор", как грит мама )) я для нее есесенно не авторитет )) мама когда говорила про ламаз, она отвечала :"Мам, я как и ты в 50 лет начну" Happy) Я даже не заикалась, просто выражала готовность научить, написала все подробно. А потом просто стала говорить о себе, о том, как я боюсь Судного дня, что вот я много чего не делаю, что должна, что порой пропускаю ламаз, ну и в таком роде, что действительно было правдой, я заметила, как она серьезно задумалась после моих слов.
И Альхьамдулиллахьи, она делает ламаз! Конечно не в коей мере не приписываю это себе, Аллах нас направляет. Но надеюсь что чуууууточку я ей помогла Happy

Змея Пнд, 28/09/2009 - 22:31

Достаточно ведь обратить внимание на слова, которые используются в фетве: объяснить, рассказать, растолковать, и оставить, если человек упорствует. Не давить, не оскорблять, не обижать.
Показать своим личным примером, своей верой иногда достаточно, чтобы человек проникся твоими убеждениями. И да, наверное, надо помнить, что Аллах направляет тех, кого хочет направить.

бомж Пнд, 28/09/2009 - 19:15

Если они продолжают упорствовать, то их следует оставить и избегать.
По мне,так если не спрашивают, то лучше и не говорить никому.А просто пусть смотрит, что я делаю или не делаю.
Мне слишком хорошо известно, как возник шиизм и три законоположения: Шариэ, Аземи,.....и т.д.и 73 раскола.Увы.Всё сверху падает вниз.Закон физики, может поэтому.
Сколько раз снова появлялось идолопоклонство после множества знаний.Может от лентяйства, может от не вежества.
Силой никого не заставить быть правильным.Никого.Все равно свихнется в сторону от прямой линии.
Только сознательно и добровольно.а показывать только привлекательно и со знаниями.
Принуждение- враг религии, или дорога к шиизму.

Pайка Пнд, 28/09/2009 - 19:33

бомж, чтоб не прервать нить, я решила оставить свой коммент под твоим)
Помню, когда я училась в 4 классе, а младшая сестра во втором нас научила старшая сестра как совершать намаз. Нам тогда было интересно, увлекательно). Потом, конечно, совершали его и в школьные годы, но, увы, по-моему, только на каникулах, ПО-МОЕМУ!.....Вот недавно, года 2 назад, я осознала, сама пришла к осознанию, как приятно, как хорошо, что можешь стать перед Всевышним (и это не без помощи Него) и молиться, после выполнения намаза просить Его, сделать дуа..и как необходим намаз человеку..это спасение..Каждый раз (стараюсь), когда я иду делать намаз, когда становлюсь на коврик, я думаю, что я перед Всевышним, что я поклоняюсь Ему и я являюсь Его рабом. Когда мне тяжело на душе, намаз мне помогает, в конце намаза я прошу у Аллаха помощи, Его защиты.....это не передать словами то облегчение, которое получаешь после того, как обращаешься к Всевышнему с мольбой, с просьбой, прося о помощи у Него..Хвала Аллаху!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры