Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7812 Человек (а) в сети
 

Какое наказание мы понесем за мат и разные ругательства?

Мы отвечаем за все, что сознательно произносим, ибо нас предупреждали о неосмотрительном использовании языка.

Следовательно, мы должны думать лишь о хорошем и лишь такие мысли высказывать вслух. Если мы не будем контролировать свою речь, то сами обречем себя на деградацию. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, большинство людей попадают в ад только за свой язык».

Вот как отвечает на Ваш вопрос шейх Ахмад Кутти:

Ислам учит, что мы отвечаем за все свои деяния, в том числе за намеренные высказывания и мысли. Следовательно, мы должны следить не только за тем, что делаем, но и за тем, что говорим и думаем. Если мы не будем контролировать свою речь, то сами обречем себя на деградацию.

Аллах и Его Посланник ясно сказали нам, что мы ответим за все свои преднамеренные высказывания. Аллах говорит: «[Помни], что два ангела сидят [у человека] справа и слева и записывают [его деяния]. [Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж» (Коран, 50:17-18).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), давая совет одному из своих сподвижников Муазу, закончил его словами: «Сдерживай язык!» Когда Муаз удивленно спросил: «Неужто мы отвечаем и за свои слова?», Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Поистине, большинство людей попадают в ад только за свой язык». Далее Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит».

Как правильно заметил имам Аль-Газали, Аллах создал каждую нашу способность для определенного [благого] назначения; следовательно, если мы используем какую-либо из них не по назначению, то используем ее не во благо и ответим за это. Наш язык был создан для того, чтобы прославлять Аллаха, говорить или предписывать одобряемое и нести людям мир. Если же мы используем его для ругательств и тому подобного греха, то непременно будем за это наказаны в Судный День. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Человек может произнести одно слово, благодаря которому Аллах возвысит его, или же произнести одно слово, из-за которого он будет брошен в самый ад». И далее: «Верующий – не тот, кому свойственно проклинать, ругаться или предаваться грязным или распутным речам».

Если вам нравится ругань или нецензурщина, это означает не то, что они разрешены, а то, что с вами не все в порядке. Ведь наши дела, слова и мысли точно так же укрепляют или разрушают наш дух, как пища, которую мы едим, укрепляет или разрушает наш организм. Тот, кто употребляет богатую калориями пищу, наслаждается ее вкусом, но на самом деле принимает яд для организма, ибо высококалорийная еда может его и убить. Подобно этому, тот, кто получает удовольствие от ругательств и нецензурщины, на самом деле убивает свой дух. Его можно сравнить с тем, кто привык нюхать экскременты. Не удивительно, если такой человек упадет в обморок от запаха ароматов. Однако его личный опыт еще не доказывает, что экскременты – это хорошо.

Итак, поспешите очистить свое сердце от этой грязи, покаявшись и настроившись на зикр (поминание Аллаха), дуа (мольбы) и истигфар (просьба о прощении Аллаха).

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

mikado Ср, 04/04/2012 - 13:16

vse kto segodnya kommentiruut novosti, doljny pro4itat eto mnogo raz, poka ne zau4at.
otvrat kakoy-to razveli..

Радужная Сб, 15/08/2009 - 07:46

Амин,Я Аллах!

Актриса Пт, 14/08/2009 - 17:29

Баркал,Хаваж!

Pайка Пт, 14/08/2009 - 17:22

Наверное, повторюсь, многие беды оттого, что не умеем держать язык за зубами.
Это нравится - "..мы должны думать лишь о хорошем и лишь такие мысли высказывать вслух..". Но для этого надо каждый день трудиться над собой, я так думаю. Большой джихад!

Змея Пт, 14/08/2009 - 17:19

Очень поучительный материал, баркал хилд хьун, Хаваж.

Хаваж Сб, 15/08/2009 - 07:14

Пригодится )

Amigo Пт, 14/08/2009 - 17:16

Джазакаллаху хайран!!!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры