Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 12 / 2019 Время Московское: 442 Человек (а) в сети
 

Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться

Несмотря на то, что сезон арбузов начинается только в августе, на рынках, супермаркетах и торговых палатках республики бахчевую культуру уже начали продавать. В России принято считать, что сезон арбузов начинается лишь в конце лета, а купив «сладкую ягодку» раньше, есть риск получить отравление. Как правило ранние июньские и июльские арбузы могут содержать нитраты — вредные для организма вещества.

Астраханские арбузы появятся на прилавках лишь в августе. Конечно, дожидаться спелого месяца для большинсва жителей Ингушетии не легкая задача, а отличить обработанный арбуз от натурально созревшего мы вряд ли сможем, не имея специального прибора. Так что специалисты дают главный совет, как отличить суррогат от натурала.

Обработанный химикатами арбуз имеет ярко красный цвет, но на вкус он сладким не будет. Отравление может произойти в двух случаях: первое — это повышенное содержание нитратов в продукте, второе — переспелый, залежавшийся арбуз. В первую очередь, выбирая арбуз, покупатель должен обратить внимание на его, так скажем, внешность. И большие, и маленькие ягоды должны иметь четкий рисунок. Тигровые полоски у спелого арбуза ярко выделяются и прорисованы вдоль всей поверхности плода. Корка у хорошего плода должна блестеть – если верхний слой матовый, то такой арбуз лучше отложить в сторону.

Особое внимание стоит обратить на арбузный хвостик. У спелого арбуза плодоножка сухая и тонкая, и ее, как правило, не сложно оторвать. А потому, если хвостика нет, то тут могут быть два варианта: если его оторвали (на это укажут неровные края), то арбуз – что надо, а вот если срезали, то ягода скорее всего недоспелая. К тому же на несанкционированных точках ответственности за качество никто не несет. Всё, что может сделать покупатель, — это попросить предъявить накладную, фитосанитарный сертификат, декларацию и сертификат соответствия. Впрочем, сами продавцы уверяют, что ничего плохого с покупателями арбузов не случится.

— Я торгую арбузами уже 8 лет. Те, кто не хотят шокировать свой желудок раньше времени, покупать боятся. Сейчас продаю арбузы из Ставропольского края, спрос есть, я и сам их ем, — убеждает нас в безопасности продукта продавец торговой палатки Анвар. На придорожных мобильных торговых точках, да и на главном – Фабричном рынке — уже в начале июля появились арбузы, но не все жители республики пока отваживаются лакомиться ими: принято считать, что сезон качественных и вкусных арбузов начинается с августа. К тому же, как отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора, у большинства торговцев бахчевыми нет соответствующих документов, подтверждающих происхождение и химический состав ягод.

Арбузы — самые полезные и натуральные витамины. Именно их способен использовать наш организм, усваиваются они практически на 100%, в отличие от модифицированных в таблетках и биодобавках. Именно растительные витамины обогащают наш организм. Вода, которая содержится в арбузе, богата витаминами С, А, В6. Эти витамины необходимы для укрепления иммунитета, улучшения зрения, улучшают работу мозга. Благодаря таким элементам, как цитрулин и аргинин, улучшается кровообращение, а значит работа сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление арбузов может даже стать профилактическим средством болезней сердца. К сожалению, существует и вред от арбуза, особенно при неправильном его хранении. Кроме того, из-за недобросовестных производителей арбузов, в них могут содержаться пестициды, нитраты, микробы, которые также попадают в организм. Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод.

Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у настоящего арбуза он крупиночками. Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитраты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появлением цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Также отравления происходят по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях.

Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов, который привлекает не только мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс теплое время года, хранение надрезанного арбуза не в холодильнике и т. п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии. Большая часть вредных компонентов находится в коре и зеленой мякоти, поэтому не советуют ее есть или делать цедру из корки арбуза, хотя, говорят, из нее получается очень вкусное варенье.

Принято считать, что чем позже в сезон мы едим арбуз, тем меньше там нитратов, первые же арбузы, как правило, больше накачены химией для ускорения роста и красноты. А учитывая, что арбуз способен впитать в себя из окружающей среды вредные токсины, нельзя категорически покупать эти ягоды у обочин дорог....

Источник:serdalo.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры