Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 12 / 2017 Время Московское: 196 Человек (а) в сети
 

Как рождался курорт "Армхи"

ресторан, а также множество других интересных сооружений и площадок, перечислять которые довольно долго, лишь часть истории знаменитого курорта «Армхи», которому 15 июня этого года исполнилось 88 лет.

Как все начиналось? Из скупых газетных заметок тех лет, воспоминаний Абдул-Хамида Тангиева, Ибрагима Базоркина, мы восстанавливаем хронику интереснейшего строительства, интересного уже тем, что строился «Армхи», в основном, из местного леса, без применения какой-то тяжелой техники. Да и где ее было взять в те годы?
Место, где ныне расположен курорт «Армхи», называлось Мохте с глубокой древности. Древних поселений здесь не замечено, вероятно из-за отсутствия источников питьевой воды в шаговой доступности, но были обнаружены древнейшие захоронения.16 сентября 1925 года урочище Мохте было обследовано комиссией, в составе которой были председатель Ингушской областной страховой кассы Тангиев, санитарный врач города Владикавказа Поляков, заведующий владикавказским туберкулезным диспансером врач Чеботаев и инженер Дубаков...

Профессор П.М. Грокин, исследовавший ущелье в составе нескольких экспедиций, определяет климат Солнечной долины Армхи как типично высокогорный. Эта местность отличается оптимальными лечебно-климатическими факторами. Амплитуда температурных суточных колебаний в Армхи незначительна, т.к. поглощенное за день почвой и скалами солнечное тепло отдается ночью на согревание воздуха долины, хорошо сохраняющей это тепло благодаря своей замкнутости.
Обилие солнечного света, умеренная температура, чистый и свежий воздух делают климат приятным и здоровым. К примеру, в Армхи в год насчитывается 140 солнечных дней, а в Швейцарии, в Давосе, только 97 дней. Среднее количество осадков в Армхи 570 мм, а в Давосе - 632 мм в год.
Воздух поступает сюда в виде нисходящих с вершин гор ветров, сухих и теплых.
Первая докладная записка председателя Ингушской страхкассы Тангиева в Крайздрав о признании курортного значения за Джейраховским ущельем была подана 21 января 1926 г., и в том же году в Москве А-Г.Д. Тангиев был принят наркомздравом Семашко для обсуждения вопроса оказания всесторонней помощи Ингушетии. Совнарком согласился рассмотреть вопрос о выделении Ингушетии 100 тыс. рублей из резерва Совета министров через Народный комиссариат здравоохранения. Через несколько дней Семашко вручил А-Г.Д. Тангиеву ассигнационный лист на 100 тыс. рублей.
Срочно было поручено инженерам Алексееву и Ибрагиму Базоркину подготовить проектно-сметные материалы на строительство санатория в ущелье р. Армхи с устройством горных дорог и мостов через Терек и Армхи. В те времена не существовало государственных подрядных организаций и поэтому были назначены открытые торги по строительству. На торгах в местхозе победу одержал Льянов Амирхан, приняв на себя подряд:
1. Строительство мостов через Терек и Армхи.
2. Строительство семикилометровой горной дороги, от Военно-грузинской дороги до местечка Мохкате, на высоте 1200 м. над уровнем моря.
3. Строительство одноэтажного здания санатория и всех бытовых служб.
4. Прокладка водопровода.
5. Благоустройство лесного соснового массива в зоне строительства.
Одноэтажное здание санатория располагалось на площадке. На нее вела узкая пешеходная горная тропинка по краям обрыва ущелья Армхи. Нужно было пробить семикилометровую дорогу в скалах, а в некоторых местах у отвесных скал - для проезда автомашины.
Одновременно со строительством дорог велось сооружение санаторного корпуса из местной сосны. Некоторые материалы и изделия завозились из г. Владикавказа на вьючных лошадях и ослах.
К концу 1926 г. дорога была закончена, а осенью 1927 года было завершено строительство первого деревянного одноэтажного здания санатория по вновь составленному инженером Ибрагимом Базоркиным плану, с укреплением и улучшением ранее проложенной дороги и с прокладкой водопровода от речки Эбан-чож до санаторной площадки...
Следует отметить, что до начала строительства курорта «Армхи» во всем СССР не было круглогодичных курортов на высоте более 1000 м.
Но все же официальное открытие санатория состоялось лишь 15 июня 1928 года.
Строительство корпусов закончилось в рекордно короткие сроки. На территории курорта построили 4 лечебных корпуса. Первый корпус одноэтажный; 2,3 и 4 - деревянные, двухэтажные. Рядом возвышалась дача, построенная М.И. Калинину. В ней в свое время отдыхал и лечился народный артист СССР А.В. Баталов.
До 1944 года директорами курорта были Нальгиев С., Ужахов А.К., окончивший Московскую академию им. Сталина по специальности экономист. Его имя, как и имена многих других известных людей, незаслуженно забыто.
Санаторий "Армхи" находился под пристальным вниманием Али Горчханова и Идриса Зязикова. Здесь лечились больные с различными заболеваниями органов дыхания. Лечебно-диагностическая работа была налажена на высоком уровне.
После депортации ингушей в 1944 г. курорт "Армхи" был передан в состав Грузинской ССР. Грузинские власти переименовали его в курорт "Дарьял" и сделали из него зону отдыха. Главным врачом был Г.Г. Бачиашвили.
В 1957 г., после возвращения из депортации ингушей, курорт "Дарьял" снова переименовали в "Армхи" и был возвращен в состав Чечено-Ингушской автономной республики.
В 1958 г. специальным постановлением Совета министров ЧИАССР "Армхи" был передан Министерству здравоохранения республики, в связи с тем, что большое число населения болело легочными заболеваниями, как противотуберкулезный санаторий. Возглавлял его Добриев С.М., по специальности рентгенолог.
С 1965 по 1972 гг. главврачом работал Евлоев Я.Г., заместителем главврача был Аушев Х.М.
С 1966 по 1980 гг. в разных должностях в санатории проработал Цуров М.К. Был лечащим врачом, зав. отделением, главным врачом в 1974-75 гг. и в 1979 г.
С 1972 г. по 1975 гг. главврачом был Чемурзиев X., с 1976 по 1978 гг. - Тангиев М.
Последним главным врачом был врач из Грозного А. Сангиреев.
Вскоре санаторий стал приходить в упадок из-за недостаточного финансового обеспечения, а также по другим причинам. В 1980 году курорт был закрыт, а затем передан объединению "Уренгойгаз". В эти же годы его начали разрушать. Разрушения продолжались вплоть до начала строительства ЛОКа «Армхи» в самом конце 90-х гг.
Самым печальным было бессмысленное разрушение «дачи Калинина», горячо любимой Идрисом Базоркиным. Именно в ней и был написан знаменитый роман «Из тьмы веков»…

Р. Цуров
"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Сунжа с.п. Сб, 26/11/2016 - 09:09

Щас там вообще покайфу

да уж. Пт, 25/11/2016 - 21:35

Как приятно это вспомнить. И какие хорошие люди упомянаются в этой статье. Многих нет с нами уже давно. Аллахо къахетам болба царн массарн. Мой дядя Султан тоже работал там.

Хаваж 45 Сб, 26/11/2016 - 09:10

Да. Реально приятно

Ингушетия Сб, 26/11/2016 - 09:00

Эпоха благородства.

Кант Сб, 26/11/2016 - 01:17

Курорт -это фи.

Ruslan75 Вс, 27/11/2016 - 09:10

Курорт одно название..за счет природы выезжают..вот как через Осетию добраться ингушу туда..вот это проблема.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры