Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 5128 Человек (а) в сети
 

Как растить мусульман

Чем старше становятся дети моих друзей и знакомых, тем чаще вокруг меня звучит вопрос, как воспитать верующих детей? Постоянно задаюсь им и я сама. В поисках ответа однажды наткнулась на такие высказывания, показавшиеся мне созвучными с не раз слышанным от других родителей. Многодетный отец Джон Уилмот сказал: «До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории». С ним согласен и Патрик О'Рурк, сказавший: «Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть». И хотя нам, мусульманам, легче, чем светским людям определиться с основными приоритетами воспитания детей, ведь у нас есть Коран и Сунна, но как именно вырастить религиозное потомство, не всегда до конца понятно. Потому что несмотря на обилие прочитанных по религиозному воспитанию книг, приходится признать, что на практике всё оказывается сложнее, чем в теории. Понятно, кого нужно вырастить, но не до конца понятно – как? Однако, если, что надо делать не всегда до конца ясно, то чего делать не надо, кажется, более-менее очевидным. Поэтому самое главное, чему я стараюсь следовать, это избегать в воспитании детей того, чего делать нельзя. В связи с этим статья будет не о том, как детей надо растить, а о том, чего не надо делать. Вряд ли возможно в одной статье перечислить все «нельзя» для родителей, но хотя бы некоторые – постараюсь. Наверное, самое главное о чём мечтает каждый мусульманин – это вырастить верующее потомство. После нашей индивидуальной смерти продолжается жизнь нашего рода, и какими будут наши потомки, во многом зависит от нас, до тех пор, пока есть ещё песок в часах нашей жизни. Для того чтобы ваши дети соблюдали религиозную практику, они должны этого хотеть. А вырастить у них это желание – задача родителей. С семилетнего возраста ребёнка нужно уже решительно ставить на намаз, хочет он этого или нет, применяя для этого любые способы, в том числе и наказание. Лучше начать религиозное воспитание ребёнка значительно раньше. Потому что до этого момента необходимо привить ему любовь к религии Аллаха и к самому Создателю. Начиная же с давления, заставления и наказания, вы не можете быть уверены, что ребёнок совершает необходимые религиозные предписания по причине осознания их необходимости, а только из-за страха быть вами наказанным. Поклонение только «из под палки» вряд ли будет искренним и вы рискуете увидеть, когда он подрастёт, и ваша власть над ним ослабнет, что он оставил все формы ибадата. Такой ребёнок будет врать вам, что прочитал намаз, стоять в ванной пускать мыльные пузыри вместо омовения, а потом заверять вас, что сделал его и пр. Конечно, нельзя не наказывать своё чадо, которое ведёт себя подобным образом. Мы обязаны пресекать подобное любым способом, в том числе, и шлепая их по мягкому месту. Но, возвращаясь к первоначальному утверждению, нельзя начинать религиозное воспитание с кнута, сначала надо накормить его «до отвала» пряниками. Нецелесообразно с малых лет пугать маленьких детей гневом Аллаха. Так вы научите их только бояться, а ведь очень важно научить любить. До семилетнего возраста вам необходимо вложить в них море любви ко Всевышнему Аллаху, к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и к Шариату. Научить их прибегать к Нему с просьбами, жалобами, нуждами и пр. Показать все проявления любви Аллаха к своим рабам. Рассказать о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) как можно больше, чтобы он был главным героем в вашем доме. Научить восхищаться им. А довольство Аллаха должно быть для них мечтой, самой большой радостью, самой желанной похвалой. Для этих целей одна верующая мамочка с некоторых пор заменила благодарность высказываемую детям за что-либо, вместо «спасибо» или «молодец» говорит: «Пусть будет доволен вами Аллах». Мне кажется это тоже не плохим ежедневным уроком для детишек, что самое главное для верующего человека – довольство Аллаха. На многих этнических языках слова благодарности так и звучат. На самом деле «спасибо» это тоже «Спаси тебя Бог» сокращённое, но мало кто знает это. Если в вашем языке форма благодарности Аллаху отсутствует или «зашифрована», лучше озвучивайте её в доступной для их понимания форме. Также нужно стараться вводить хадисы в ваши обыденные беседы, когда у ребёнка в жизни случается то или иное, вставлять их туда. Например, ваше чадо обидело ребёнка на площадке, а вы говорите, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что мусульмане это те, с кем окружающим не страшно. Если ребёнок соврал, то вы сообщаете им, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что отличие мусульманина в том, что он не врёт. Если ребёнок постоянно негативно оценивает окружающих, вы рассказываете ему о том, как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вместе с сподвижниками проходил мимо мёртвой собаки и его спутники начали плохо говорить о её внешнем виде и запахе, а он заметил, что между тем у неё белые и красивые зубы, показав им и нам пример, увидеть хорошее. И так далее. Разумеется, вы сможете все это сделать, только если сами читаете хадисы, любите и применяете Сунну в своей жизни. И вот мы переходим к одному важному «нельзя». Нельзя ничего воспитать в ребёнке, не подав личный пример. Вы можете сколько угодно говорить ему, что довольство Аллаха – это наша цель, но если он не видит, как вы к ней стремитесь – это просто чтение нотаций и только. Если вы будете всего лишь рассказывать о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует), сами оставаясь равнодушными к его жизни и деяниям, они почувствуют это – детей сложно провести, вам нужна переполняющая вас любовь к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы передать её им. У родителя нет времени, которое можно потратить впустую: ему надо самообразовываться и умножать знания в религии. Нельзя, чтобы ваш пример был молчаливым. Иногда родители думают, что достаточно того, что они сами верующие и дети, мол, как-нибудь это впитают. Пример надо не только иметь внутри себя, но и уметь подавать. Поэтому во всём, что вы делаете, должен быть очевидный и слышимый образ для подражания. Например, готовя еду, говорите «бисмиллях» вслух, а не про себя, тогда дети будут видеть, что вы всегда это делаете. Одна мусульманка рассказала: У нас дома быстрее всего запомнилось то, что, чихая надо говорить «Альхамдулиллях», которое члены семьи произносят всегда громко, ожидая ответа от детей, а также дуа после азана, которое мы учили вместе, хором, говоря его каждый раз, услышав азан (мечеть у нас перед окнами), а вот те вещи, которые домашние делают «про себя», наши дети перенимают в ежедневную практику сложнее. Так и есть, детям нравится делать всё вместе, или как делают мама и папа. Поэтому, наверное, они легко встают с малышового возраста с вами рядом на коврик для намаза. Не нужно их оттуда прогонять. Наоборот, надо всячески приветствовать их там копошение, сначала они будут сидеть на коврике, и играть в машинку, потом стоять, повторяя ваши движения, потом читать намаз вместе с вами. Это хорошая привычка идти на коврик для намаза, после азана. Но опять таки, заставлять и ругать маленького ребёнка, который это делал, а потом перестал – тоже не нужно. Многие родители рассказывают, что их малыши, в какой-то период перестают приходить на коврик для намаза, но потом через некоторое время ещё более осознанно возвращаются туда. Главное – хвалить их и поменьше критиковать. Они будут получать положительные эмоции, будучи на намазе рядом с вами, а не отрицательные. Не акцентируйте внимание на ошибках, но фиксируйте всё положительное. Придёт время, и вы научите их, как всё делать правильно. Одна мамочка рассказывает: Моей дочке 5 лет. Она начала делать намазы совсем маленькой. Постепенно я ей рассказываю адабы намаза. С двух лет она знает, что нельзя проходить впереди молящихся, с трех, примерно, что надо молчать, когда читают намаз. Недавно я ей рассказала, что раз она начала читать с нами намаз, то надо закончить, не срываясь с коврика в погоне за другими делами. Ей нравится делать это вместе с нами. Это всего лишь некоторые «нельзя», которые нужно избегать, растя своих маленьких мусульман. Но на самом деле, самое главное «нельзя», нельзя забывать, что верующее потомство – это Милость Аллаха и по большому счёту мы не можем её никак заработать, она не имеет цены, можно только лишь стараться создать причины, чтобы она была проявлена к нам. И крайне необходимо просить у Него верующего потомства и умолять Его ответить на это дуа. Я желаю рая вам, себе и нашим детям. Источник: ислам.ру

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Е.Макуша Вс, 07/10/2012 - 13:12
Хорошая статья. Воспитательная деятельность самая трудная и самая значимая деятельность родителей. Порой просто не хватает ни нервов, ни времени на это. Фундамент личности человека закладывается еще с "пеленок", поэтому важно не упустить момент, чтобы меньше задаваться вопросом "А что я сделала не так, а где я не досмотрела, или что я упустила?". Несомненно, через любовь к Всевышнему воспитываются в человеке на раннем этапе лучшие нравственные качества, такие как доброта, сострадание, милосердие,отзывчивость,умение прощать и т.д. Человек воспитанный с первых дней жизни в духе Ислама будет избегать безрассудства и меньше наделает ошибок в жизни.
Вс, 07/10/2012 - 11:58
вырастишь детей искренними муслимами, то несомненно они у тебя пропадут безвести, или найдешь убитыми с поясами шахида объявив, что во время проверки документов, они резко достали автоматы и начали стрелять... А дальше мы знаем какими словами это кончается" ответным огнем боевики были уничтожены"
Пнд, 08/10/2012 - 14:17
Повинуйся и бойся Аллаха. Пока мы искринне не будем бояться Аллаха, а не людей мы будем в убытке. Пусть Аллах наставит нас на прямой путь и изгонит из наших душ все плохое.
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры