Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9103 Человек (а) в сети
 

Как провести последние 10 дней Рамадана?

Как провести последние 10 дней Рамадана?
Священный Рамадан – это месяц Божественной милости и Его бескрайних щедрот. Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Начало Рамадана это милость, середина прощение, а заключительная часть – спасение от огня Ада».

И хотя Рамадан это месяц, блага которого несравнимы ни с одним другим месяцем, но именно последние десять дней этого Священного месяца имеют особое значение.

Всевышний Аллах во втором аяте суры «аль-Фаджр» клянется именно этими десятью ночами: «Клянусь десятью ночами!» (сура аль-Фаджр, аят – 2), а Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил их в поклонении.

Причем до самого последнего Рамадана Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посвящал эти последние десять ночей итикафу. А в последний год своей жизни его итикаф состоял из 20 дней.

Желательно в эти дни совершать намаз с джамаатом, и уделить как можно больше внимание ночному поклонению.

По преданию от Благословенной Аишы (да будет ею доволен Аллах) чаще всего в такие дни Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произносил следующую молитву:

«Аллахумма иннака ‘афуввун туниббуль-‘афва фа‘фу‘анни».

Что в переводе означает: «О, Аллах! Ты Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать. Прости меня»

По преданиям от ибн Аббаса последние десять дней Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил длительное время за чтением Священного Корана, совершал благие дела, а ночи проводил в поклонении.

Также по преданиям известно, что в 23, 25 и 27 ночь Рамазана, когда предположительно следует ожидать ночь предопределения, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в мечети Набави вставал на намаз вместе с сахабами, прочитывал восемь ракаатов нафиля намаза.

Важно хотя бы раз в году провести эти десять дней максимально отдалившись от мирских забот и проблем, всецело посвятив себя самоанализу и духовному совершенству. И нужно это нам самим, ибо Всевышний не изменит нас, пока мы сами не изменим себя.

Islam-Today

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры