Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 11 / 2018 Время Московское: 296 Человек (а) в сети
 

Как голосовали депутаты национальных республик по закону о родном языке

Большинство депутатов от национальных республик заняли странную позицию при голосовании по законопроекту о добровольном изучении родных языков.Напомним,Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков.Противники

инициативы были уверены:родители и дети станут массово отказываться от родных языков,поскольку сдавать им экзамен по ним не нужно.И это впоследствии приведет к утрате национальной идентичности коренных народов России.

За новый закон проголосовали 373 депутата, против трое, один народный избранник воздержался. Кнопку «против», к слову, нажал дагестанец Ризван Курбанов, избравшийся от Крыма.

Часть депутатов от национальных республик, не исключено, выбрали иную тактику – они просто не пришли на заседание парламента. Так, в процедуре не участвовали депутаты Шамсаил Саралиев (Чечня), Алихан Харсиев (Ингушетия), Расул Боташев (Карачаево-Черкесия) и Зураб Макиев (северная осетия).

Если большинство поддержавших законопроект стесняются высказываться по нему, то депутату от Дагестана Гаджимету Сафаралиеву скрывать нечего. Он убежден: в принятый вариант будут внесены значительные изменения, позволяющие усилить изучение родных языков.

«Я сам выступал против этого закона в изначальном варианте, – признается он. – Но после этого была создана рабочая группа, в которую пригласили и авторов документа, и представителей республик. В результате обсуждений мы пришли к поправкам, которые во многом поменяют этот закон, сделав его совершенно другим».

Так, если верить Сафаралиеву, русский язык получит статус «родного языка», который дети также смогут изучать по выбору. Кроме того, в текст внесут уточнение о том, что региональные языки в обязательном порядке «будут изучаться в объемах, определенных федеральными стандартами».

Речь идет о создании концепции преподавания родных языков и финансовой поддержке издания учебников. Выбор языка останется за ребенком и его родителями. Поправки внесут в месячный срок.

Депутат настаивает: заставлять изучать родные языки нельзя, нужно создавать условия для того, чтобы люди сами желали ими заниматься.

«Согласно новому закону, изучение родного языка остается обязательным, – подчеркивает в своем Facebook депутат от северной осетии Артур Таймазов, поддержавший скандальную инициативу. – В этом смысле ничего не меняется. Документ нужен для учреждения федерального стандарта изучения родных языков. То есть для того, чтобы появились лицензированные учебники, а уровень квалификации учителей повысился».

Как связана добровольность изучения языков с необходимостью лицензирования учебников по родным языкам, политик ожидаемо не пояснил.
«Кавказ Реалии»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Чт, 21/06/2018 - 16:44

Ингугский язык по конституции Ри государственный,поэтому обязателен к изучению в Ингушетии!!!!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры