Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7685 Человек (а) в сети
 

Юнус-Бек Евкуров: "Надо наводить порядок"

Интервью с президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым

- Господин президент, вот уже 4 месяца Вы возглавляете Республику Ингушетия, и за это время, наверное, уже получили представление о проблемах республики, о том, что необходимо делать, что нужно Ингушетии сегодня?

- На мой взгляд, главная задача руководства Ингушетии на сегодняшний день - стабилизация общественно-политической обстановки в республике. Проблем, мешающих нам нормально, полноценно жить, развиваться, в республике немало, и решение многих из них самым непосредственным образом зависит от экономической составляющей, качества жизни населения Ингушетии. Высокий уровень безработицы многие годы был проблемой не только для Ингушетии, но и для других регионов Юга России. Однако в советский период истории жители Ингушетии имели возможность зарабатывать за пределами республики - хорошие строители были востребованы и в соседних регионах, и в центральной России, и на Севере. Сегодня возможностей для добывания необходимых средств так называемыми «шабашками» значительно меньше, что, безусловно, сказывается на состоянии дел в республике. Нам сегодня нужны, крайне необходимы новые производства, дополнительные рабочие места.

Вторая, как я считаю, не менее важная задача - борьба с коррупцией. Уровень коррумпированности чиновников всех уровней на сегодняшний день представляет собой реальную угрозу национальной безопасности нашей страны, об этом не раз говорили представители федерального руководства. В этом смысле Ингушетия отнюдь не является исключением. Это наша беда, и если мы с ней не справимся, говорить о каких-то позитивных переменах вряд ли придется.

Третий, немаловажный при оценке ситуации в республике фактор, - наличие сил, в том числе и в форме незаконных вооруженных формирований, которые вне зависимости от политических реалий, персон во властных структурах и т.д. выполняют вполне определенный заказ по дестабилизации обстановки в северокавказском регионе. Борьба с этим явлением также является первостепенной задачей нового руководства Ингушетии.

- Не так давно в Ингушетии состоялся съезд народа республики. Какие цели Вы преследовали, инициируя этот форум, и какие выводы сделали по его результатам?

- В последние годы слишком многие имеющиеся у нас проблемы мотивировали ошибочной политикой руководства Ингушетии, а потому была необходимость продемонстрировать открытость власти, ее готовность к диалогу с жителями республики. Многие предостерегали меня от подобного шага, дескать, съезд может повернуть «не туда», его решения могут спровоцировать новые проблемы и т.д. Однако я был уверен, что мудрость народа Ингушетии возьмет верх над теми бредовыми идеями и планами, которые сегодня пытаются навязать нам наши «друзья», и не разочаровался в своих земляках. Съезд наглядно продемонстрировал, что жители нашей республики правильно понимают и поддерживают политику федеральных властей, руководства Ингушетии и искренне надеются на то, что эта политика будет способствовать оздоровлению ситуации в регионе. Естественно, для достижения поставленных целей усилий одних властных структур будет недостаточно - эффективно работать на благо общества можно лишь при поддержке самого общества. В своих планах я, прежде всего, рассчитываю на всемерную помощь общественности, о чем прямо сказал участникам съезда.

- В самом недалеком прошлом диверсионно-террористическую активность на территории Ингушетии нередко объясняли протестными настроениями населения, спровоцированными непродуманной политикой республиканских властей. Сейчас в Ингушетии новое руководство, новая «команда», но взрывы, нападения, расстрелы едва ли стали реже. Как Вы можете это объяснить?

- Несколько наивно связывать действия бандподполья, расплодившихся в регионе ячеек международных террористических организаций, с работой «плохих» или «хороших» руководителей. Я уже не раз подчеркивал, что дело тут вовсе не в Аушеве, Зязикове, Евкурове, и нынешняя ситуация - лишнее тому подтверждение. Бандитам не суть важно, кто конкретно стоит у власти в отдельно взятой Ингушетии. Их задача - дестабилизировать ситуации в регионе, отторгнуть весь Кавказ от России и создать здесь некий «халифат» или «имарат».

С другой стороны, республиканские власти в состоянии опосредованно влиять на эффективность подрывной деятельности бандформирований. Ведь понятно, что такого рода «работа» невозможна без поддержки определенной части гражданского населения. Грамотная, прозрачная политика руководства республики, местных властей вполне может лишить бандитов пособнической базы.

- Проблема спорных территорий уже давно является камнем преткновения в нормализации обстановки на Юге России. Какой выход Вы видите из создавшейся ситуации?

- Я глубоко убежден, и официально озвучивал свою позицию, что на данный исторический момент вопрос о спорных территориях поднимать не стоит. Административные границы Республики Ингушетия остаются в ныне существующих пределах. В дальнейшем они могут быть пересмотрены на условиях, прописанных в Конституции Российской Федерации, то есть по обоюдной договоренности граничащих субъектов.

В то же время, я считаю, что возвращение беженцев из Пригородного района и Чеченской Республики в места прежнего проживания является обязательным условием стабилизации обстановки в регионе. Проблема беженцев из РСО-А уже добрый десяток лет мешает ингушскому и осетинскому народу нормально развиваться, используется деструктивными силами как главный козырь для организации здесь провокаций на межнациональной основе, и т.д. Мы прорабатывали этот вопрос с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и пришли к мнению о необходимости принятия Федеральной целевой программы комплексного развития Пригородного района. Здесь необходимо создавать промышленные предприятия, развивать инфраструктуру, строить жилье и для осетин, и для ингушей, и для жителей района других национальностей. Если нам удастся воплотить эти планы в жизнь, проблема, в сущности, будет решена.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, борьбу с коррупцией Вы обозначили, как одно из главных направлений деятельности руководства Ингушетии на данном этапе. В республиках Северного Кавказа это проблема не новая, однако особых успехов в борьбе с нечистыми на руку чиновниками пока не наблюдается. У Вас есть какие-то конкретные планы, «эксклюзивные» методы борьбы с этим негативным явлением?

- Я специально изучал опыт своих предшественников в этой сфере и пришел к выводу, что путем «сверху вниз» эту систему не поломать - здесь действует слишком громоздкий «всероссийский» механизм. Начинать надо именно с регионов.

На мой взгляд, самое главное в этом деле - ужесточение контроля за прохождением финансовых средств и повышение ответственности за допущенные правонарушения. На данный момент мы уже возбудили 7 уголовных дел по фактам хищений, еще 3 - на подходе. И это - только «первые ласточки». Пока, по предварительной оценке, мы отыскали чуть более 2 миллиардов рублей, похищенных из бюджета руководителями республиканского и районного уровня. Представьте себе, только в ходе проверки трех районных ПУЖКХ выявлено хищений на сумму в 333 миллиона рублей. Этих денег хватило бы на строительство небольшого села со всей необходимой инфраструктурой.

Я объявил финансовую амнистию для тех, кто сам, добровольно вернет похищенное в казну. Все прочие руководители и их пособники, уличенные в коррупции, понесут самое строгое наказание. Созданное в структуре администрации президента РИ Контрольное управление вполне в состоянии обеспечить исполнение этого требования, так что ни затаившиеся в республике взяточники, ни прописавшиеся ныне в особняках на Рублевке республиканские экс- министры - а таких, поверьте, немало - не уйдут от ответственности.

Необходим, безусловно, и общественный контроль непосредственно на местах. Мы начали с информирования местных жителей о поступлении финансовых средств в районные и муниципальные администрации. В мечетях, школах, государственных учреждениях просто вывешиваются объявления о том, сколько денег и на какие цели поступило. Украсть эти средства в условиях такого уровня «прозрачности» уже гораздо сложнее.

Следующий шаг - создание комитетов гражданского контроля. Возводится, к примеру, физкультурно-оздоровительный комплекс в Экажево, плохо строится, медленно. Что делать? Руководители, отвечающие за возведение объекта, будут, конечно, наказаны, но ускорит ли это сам процесс? Мы собрали местных ребят, спортсменов, и предложили им контролировать ход строительства, ведь спорткомплекс нужен, прежде всего, им. Ситуация изменилась самым коренным образом.

- Судя по первым результатам, избранная Вами методика борьбы с коррупцией успешно работает. Надеетесь побороть систему?

- В противном случае не стоило бы и начинать. Собственно говоря, выбор у меня небольшой: либо бороться с процессом разграбления республики, обкрадывания ее населения, либо - его возглавить. Я предпочитаю первое, и верю, что народ Ингушетии меня поддержит.

Справка «СК»: Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич родился 29 июля 1963 г. в с. Тарское, Северо-Осетинской АССР. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознаменного Тихоокеанского флота. Окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Академию Генерального штаба. Служил на командных должностях в воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В частности, выполняя одно из заданий по разведке местности, отряд подполковника Евкурова обнаружил и вызволил содержащихся в плену у членов НВФ 12 российских военнослужащих.

В 1999 году подразделение российских десантников под командованием Евкурова совершило марш-бросок в Косово и заняло аэродром «Слатина», опередив войска других стран.

С 2004 года - гвардии полковник, заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа.

31 октября 2008 года вступил в должность президента Республики Ингушетия.

Герой России, воинское звание генерал-майор. Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, двумя медалями «За отвагу».

И.Цагоев, газета "Северный Кавказ", 04.03.2009г.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры