Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 09 / 2020 Время Московское: 319 Человек (а) в сети
 

История одной картины. «Гази - Магомед Даурбеков» Айшат Халитовной Даурбековой

Творчество Айшат Даурбековой известно широкой зрительской аудитории. Художнице подвластны различные жанры и стили изобразительного искусства.

Особенно ярко ее многогранный талант проявился в портретном жанре. Образы, созданные кистью художницы, выражают особенности художественного мироощущения, психологической глубины и ее нравственной позиции. Острота и напряженность размышлений художницы о созданном образе, ее внимание к «таинственной лаборатории» человеческой души, нашли отражение во многих картинах, в том числе и в ее известном портрете «Гази-Магомед Даурбеков», на котором запечатлен один из первых профессиональных ингушских художников.

Всегда вызывает много вопросов ситуация, когда один художник пишет портрет другого художника. Но легендарного мастера Гази - Магомеда Даурбекова и автора его портрета Айшат Даурбекову связывает не только живописное творчество, их связывает кровное родство, так как она доводится художнику племянницей. Портрет написан с семейной фотографии, которая бережно хранится у его родственников. На полотне художник изображен в сидячем положении. Это уже немолодой человек 40-50 лет. Кажется, что герой картины позирует у себя дома, удобно расположившись на стуле и немного согнувшись, он левой рукой подпирает подбородок. Художница неслучайно акцентирует внимание зрителей на руках живописца - длинные пальцы и тонкие кисти рук характеризуют его как незаурядную личность с богатым внутренним миром и многогранным талантом. Художница изобразила своего героя на правой части полотна, словно он старается занять как можно меньше места на его пространстве, тем самым автор подчеркивает природную скромность мастера. Лицо художника

напряжено. Он сосредоточенно смотрит на зрителя строгим взглядом, в котором проглядывается тайная грусть и тоска. Это взгляд человека немало повидавшего на своем веку. В темных глазах героя словно затаилась глубокая печаль.

Гази-Магомед Даурбеков изображен на фоне своих картин, данных на полотне художницей фрагментарно, что говорит о том, что Даурбеков не представлял свою жизнь без творчества, ставшего главным смыслом существования этого выдающегося человека.

Картина Айшат Даурбековой «Гази - Магомед Даурбеков» была приобретена для основного фонда музея ИЗО РИ в 2011 году.

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры