Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 02 / 06 / 2020 Время Московское: 515 Человек (а) в сети
 

История одной фотографии

Это свидетельство прошедших времен. Маленькая фотография, размером чуть больше почтовой марки, с малых лет привлекала мое внимание. Может быть, тем фактом, что фотограф на ней запечатлел много людей, которые одновременно не скрывают своих эмоций, или композицией, выстроенной ее величество случаем… Но более всего очевидно, что угадывается сюжет события, его смысл – здесь люди пытаются разгадать какую-то загадку.

Казахстан, 50-е годы века минувшего, если не ошибаюсь, это с.Щучинское (Щучи – как и поныне говорят ингуши). Годы депортации, тот самый период, когда пережившие все тяготы изгнания с Родины, спецпереселенцы сумели не только выжить, но и встать на ноги, получить профессии, образование, начать новую жизнь. Целое поколение нынешних пап и мам, а во многих случаях дедушек и бабушек, родились в годы ссылки.
Ничтожества во власти пытались рассеять и уничтожить целые народы, но нормальные люди, люди чести и достоинства, оказались сильнее их подлости и вероломства. Люди выжили, человек сохранился человеком.
…А на этой фотографии мой отец Султыгов Суламбек Саитович, в сапогах, гимнастерке и брюках «галифе». Он взял несколько поленьев и скрепил их необычным способом, и никто не мог понять, за счет чего вся эта конструкция держится и почему так легко разбирается. Удивительное дело, на фото видны, пусть и не полностью, ровно тринадцать человек. Здесь ингуши, русские, украинцы, немцы и казахи. Они словно скопированы с какой-то известной картины неизвестного художника. Женщина с легкой улыбкой, задумавшаяся над необычной головоломкой. Матрос, приехавший на побывку, присев на корточки, словно обращается за подсказкой к самому фотографу. Человек в кителе, он старше всех по возрасту, не спешит с ответом и думает… Позади радушные наблюдатели, а справа словно по ранжиру выстроились соседи и знакомые, которые с нетерпением ждут разгадки.
Один из миллионов эпизодов тринадцати лет, когда каждый день, в горе или радости, в холоде или в довольствии, в минуты отчаяния и готовности противостоять любой земной силе, с молитвой на устах наши отцы и матери задавали вопрос: «Почему?» «За что?» «Разве мы не такие же люди, как и все остальные?» И миллион ответов и объяснений о роли Сталина, Берии и остальных «бородавках» истории человечества. Насколько помню, отец крайне редко искал эти ответы для себя. Он для себя объяснял депортацию народов человеческой подлостью, которая дает знать о себе, если в человеке есть эта червоточина, она становится болезнью души, если человек обладает большой властью. Он не спрашивал «за что?», ибо твердо знал, что не за что. Он знал почему – от той же подлости и зависти к людям благородным, достойным, сильным, свободным. И учил нас, своих семерых детей, что не надо все время только оглядываться назад, надо быть образованными, здоровыми, сильными, открытыми миру, брать у всех народов и культур то, что сделает нас богаче, умнее, добрее.
На этой фотографии, а таких фото-свидетельств живого бытия в ингушских семьях множество, маленький рассказ о загадках нашей жизни, ответов завтрашнего дня. Они безмерно больше и значимее, чем надежда последователей того же Сталина, что мы зациклимся на обидах прошлого, будем искать оправдания в национализме, станем «горячей точкой» на географической карте, останемся на обочине истории и т.п. Нет, мы ничего не забудем и вспомним даже то, что невольно забыли. Память о годах депортации в нас сильнее, чем все трагедии мира, запечатленные в письменах и рукописях. Мы передаем эту память в своих семьях, вместе с детьми рассматривая фотографии той эпохи. По милости Всевышнего, эта память сохранится у тех, кто придет в этот уникальный мир после нас.
Но никогда не покинет ингушей чувство собственного достоинства, умения смотреть на тяготы и испытания с известной долей иронии, прийти на помощь попавшему в беду, быть патриотом своей страны, готовности поделиться своим богатством и знаниями с другими людьми. Порадовать человека обыкновенной загадкой, у которой столь простое, на первый взгляд, решение…

Якуб СУЛТЫГОВ

Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры