Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 10 / 2019 Время Московское: 302 Человек (а) в сети
 

История искалеченной девочки из Ингушетии показала проблемы традиционного общества

"Рука холодная, придется ампутировать", – говорил врач, осматривая семилетнюю Аишу Ажигову из Сунженского района Ингушетии. У девочки обнаружили ожоги, застарелые раны, переломы и гангрену. Аишу перевезли в Москву в НИИ детской хирургии Леонида Рошаля, где медики сообщили, что сохранить ее правую руку не удастся.

Год назад Аиша попала в семью к Макке, тете по отцовской линии. Родственницу подозревают по ч.2 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего. По словам врачей, травмы ребенка женщина объясняет тем, что Аиша якобы сама села в кастрюлю с борщом, а потом упала в овраг, обнесенный колючей проволокой. Ситуация ухудшилась из-за того, что девочку не повезли сразу в больницу, а перетянули руку жгутом, с которым она ходила несколько дней.

6 июля Макку заключили под стражу на два месяца. Раньше ее уже судили за причинение тяжкого вреда здоровью.

Как выяснилось позже, муж Макки – сотрудник правоохранительных органов. Он заявил, что не знал об издевательствах над девочкой, "потому что не был дома". Кстати, у двух пятилетних сыновей Макки нет следов побоев, но 9 июля директор республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов Али Дударов сообщил – братья отстают в физическом и психологическом развитии.

В семье Макки Аиша оказалась после развода родителей.

"Тетя девочку у меня забрала после развода", – говорит мать Аишы в эфире местного телевидения. Она вышла замуж второй раз, бывший муж не давал ей видеться с дочкой.

В тетиной семье Аиша жила без оформления опекунства – по бумагам она оставалась невидимкой, пособие на нее родственница не получала.

"Кавказская традиция отбирать у матери ребенка во что бы то ни стало и приводит к таким трагедиям. У нас есть несколько дел на Северном Кавказе, когда детей отец забирает детей у бывшей жены. Как правило, потом такие дети живут не с отцом. Иногда он кидает их престарелым родителям. Эти дети никому не нужны, они не получают нормальную медицинскую помощь, никто не занимается их развитием", – рассказала в беседе с "Кавказ.Реалии" адвокат Проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

Обычай после развода оставлять детей в семье отца не предполагает полной изоляции от матери, но зачастую происходит именно так. И это вовсе не следование традиции.

"В адатах сказано, что ребенок остается в семье отца и она несет за него ответственность, но при этом мать имеет право общаться с ним. А тут ребенка выключают из общения полностью", – напоминает Гнездилова.

Отец, который не заберет ребенка у бывшей жены, столкнется с косыми взглядами соседей и осуждением родных.

"Общество будет больше уважать мужчину, который забрал ребенка, чем того, который оставил детей жене, – говорит эксперт. – Видимо, какие-то мужчины поступили бы иначе, но их будут считать менее мужественными. Отбери, а что потом будет с этим ребенком – не важно".

Аиша оставалась невидимкой не только для органов опеки, но и для соседей, которые жили на одной улице с ее тетей. За высокими заборами и закрытыми воротами они могли не слышать ее крики.

"Эту девочку я видела один раз, больше ее не видела. Я давно ее не видела. Эта женщина оставляла девочку со своим сыном. Но ее дети и за моими детьми иногда присматривали. Хорошая женщина, хорошие дети", – говорит соседка Макки в эфире ГТРК "Ингушетия".

По словам детского омбудсмена в Ингушетии Заремы Чахкиевой, соседи были уверены, что мать Аиши вот-вот вернется. "Кавказ.Реалии" не удалось получить комментарий от Чахкиевой: на многочисленные звонки и сообщения омбудсмен не ответила.

"В традиционном обществе все друг с другом взаимосвязаны, – говорит президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. – С одной стороны, в таком обществе считается нормой чрезмерное вторжение в личную жизнь, а с другой, в нем замалчиваются проблемы соседей и родственников.
Нежелание вмешиваться в чужую семью, безразличие к преступлениям, которые совершаются совсем рядом, – действительно убивают, – предостерегает адвокат. – Это нужно разъяснять и работать с культурой. Чтобы соседи, если видят насилие в семье, хотя бы анонимно звонили в полицию".

Источник:kavkazr.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры