Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 11 / 2017 Время Московское: 663 Человек (а) в сети
 

Исса Костоев, расследовавший дело Чикатило: Два взрыва "Невского экспресса" - звенья одной цепи

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ингушетии, заслуженный юрист России, Исса магомедович Костоев рассказал "Радио-КП" о своих соображениях по поводу крушения "Невского экспресса".

- К вам вопрос, как к человеку, который в свое время поймал маньяка Чикатило, как к опытному следователю. Скажите, люди, которые дважды взрывают один и тот же поезд, их, наверное, тоже можно назвать маньяками?

- Да нет, я бы не сказал так. Я подозреваю, что в данном случае мы имеем дело с более серьезными людьми, чем маньяк с психическими отклонениями. Я помню предыдущее преступление, аналогичное, в этом же районе. Потом на очень высоких инстанциях начали объявлять о том, что это преступление раскрыто, что преступниками оказались жители одной из республик Северного Кавказа. Я тогда, как представитель этого региона, интересовался этой ситуацией – как это так, оттуда забраться куда-то в глушь российскую, что, у нас своих поездов там нет? То есть, у меня с самого начала вот эта версия, избранная основной, вызывала очень серьезные сомнения. Я, правда, не знаю окончательное решение по отношению этих людей, но, по моим данным, обвинение не подтвердилось, они длительное время содержались под стражей, было много шума, и, по существу, кончилось в этой части ничем. Опасность вот такой вещи заключается в том, что, как правило, после того, когда кого-либо арестовывают по такому скандальному делу, моментально работа дальнейшая прекращается: снимается с контроля и т.д. Проходит время – все это рушится и время упущено. Лица, совершившие преступление, что явно следствие идет по ложному пути… Вот то, что сейчас произошло, я считаю, что мы, к сожалению, имеем дело, наверное, с довольно организованной террористической организацией, которую, наверное, все-таки придется сейчас уже не наобум Лазаря кого-то там взять, кому-то предъявить обвинение, снять с контроля и успокоиться. Потому что слишком серьезный террористический акт совершен. И для этого надо, конечно, сделать все. Вот мое мнение.

- В таком случае, если вы сейчас говорите о серьезной террористической организации, как же такая серьезная организация могла пройти мимо внимания тех людей, которые как раз и призваны следить за подобными возникающими террористическими организациями? Одно дело, если это террорист-одиночка или какой-нибудь…

- Я вам еще раз говорю: до тех пор, пока кто-нибудь не арестован, работают все. Как только человек арестован и не совсем компетентный следователь, следуя формальным доказательствам или стечению обстоятельств каких-то, предъявляет обвинение в этом преступлении конкретному лицу, дальнейшая работа, как правило, прекращается. Прекращается поиск соучастников, возможно, оставшихся на свободе и т.д. Следователь начинает назначать экспертизы, время от времени допрашивать этого человека, потом, в конце концов, это не находит своего подтверждения, но время упущено. Но зато над ними не капает, страсти спали. Контроль снят, забылось это.

- Какие, на ваш взгляд, меры примут следователи, которые ведут дело о подрыве «Невского экспресс» вот той, двухлетней давности, они признают свои ошибки, вернут дело на доследование?

- Я еще раз говорю, я окончательное решение по тому старому делу не знаю, но то, что тогда обвинение было предъявлено и были арестованы какие-то жители горного села Ингушетии, которые, якобы, туда пробрались…. В маленьком населенном пункте появление любого чужого человека сразу вызывает подозрения… чем кончилось то дело, не знаю, но я уверен, что это звенья одной цепи…

- Я хотел бы высказаться по поводу этого дела. Подозреваемый Макшариб Хедриев двое или трое уже суток назад признался в том, что это он провез взрывчатку, из которой потом сделали бомбу…

- Я не знаю суть этого дела, я могу говорить только свое мнение, что это в моем понимании – в уме не укладывается, что это …. У них там есть свои поезда, зачем им наше Бологое?

- Скажите, вот после того, как произошла трагедия, прошло, по разным данным, от часа до двух, пока к месту происшествия подъехали медики и правоохранительные органы. Два часа – преступник мог скрыться. Получается, что у следователей вновь не будет каких бы то ни было шансов, как не было их, по большому счету, два года назад.

- Очень сложно сказать. Ну, в любом случае преступники там были, в любом случае они выбирали это место, в любом случае, они были не один раз. И вообще, надо искать не только исходя из этого, есть много других направлений поиска.

- Какие, например?

- Жители видели конкретного человека, описали портрет – это одно направление. Есть взрывные механизмы, порядок устройства, составные части, криминологические исследования… механизм изготовления, время выбора… Почему поезд?.. Почему именно этот поезд?.. Более того, вы же знаете, что этот поезд был максимально загружен.

- Да, там дополнительный вагон прицепили.

- Поэтому здесь надо делать более глубокие исследования…

- Кстати, то, что Хедриев признался, на мой взгляд, только подтверждает вашу теорию – преступники дождались, пока он признается, а потом показали, что…

- Мне сложно сказать. Я просто интересовался этими людьми, будучи членом комитета по обороне и безопасности, потому что я представлял регион этот. И все односельчане надо мной смеялись, когда я говорил, что вот такие жители есть в этом селе? Есть. А чего они могли там делать, их же арестовали? Они говорят, да это люди, которые из этого села и не уезжали… Ну, какой-то там электрик, какой-то сварщик, электромеханик. Ну, люди, у которых нет ни преступного прошлого, ни связей… Для террористической акции Кавказ, вы знаете, сегодня, к сожалению, очень удобный регион… Но ехать в Бологое через всю Россию, там взрывать, а потом выбираться обратно – со своей кавказской внешностью…

- Тогда, может быть, простите за такую просьбу, но, тем не менее, можете вы сейчас описать хотя бы приблизительный портрет этого преступника. Это человек славянской внешности?

- Я не говорю о человеке в данном случае. Я склонен думать, что это группа людей.

- Группа людей, которая не вызывает подозрения своей внешностью?

- Которые тщательно разработали эту операцию, подготовили этот акт и его совершили. Причем, полагаю, что и предыдущий, и этот – звенья одной цепи. Это мое мнение.

- Вы говорите, что люди, которые были далеки от всего этого, ну, по версии наших следственных органов, я сейчас об этих самых подозреваемых, в родном селе которых вы были…

- Наверное, сегодня можно проверить точно, где были эти люди вчера ночью.

- Ну, да, понятно. Я вот к чему. Экстремисты вербуют своих сторонников как раз из среды тех людей, которые необразованны, которым очень легко можно запудрить мозги…

- Извините меня, это не тот случай, чтобы на авось какого-то дурачка послать со взрывным устройством: иди, установи, приди сюда и я тебе дам 500 рублей. Это не тот случай. Это выбранный поезд, это время, это место, это много составляющих здесь.

- Значит, простите, планировал этот теракт кто-то один, а пушечным мясом стали другие люди, вот те самые, кому удалось запудрить мозги?

- Знаете, я бы так не стал рассуждать. Я, может, в этом деле не все обстоятельства знаю, но я считаю, что это делает преступная организация, хорошо законспирированная.

- Хорошо. А кого легче найти – одного человека, которого кто-то мог где-то видеть или организацию?

- Одного случайного человека очень трудно найти. Да и раскрывать очень трудно. Все-таки легче, когда есть группа людей, которая с определенными целями совершает такие преступления.

- Два года назад тоже, судя по всему, группа действовала…

- Вы знаете, что было два года назад, это, я считаю, что успокоились, арестовав вот этих людей. Их арестовали, везде выставили карточки о раскрытии, все затихло, со всей контролей дело было снято. А вот чем это кончилось, я толком не знаю. Мне говорили, что их освободили.

- Нет, Хедриев сидит.

- … За что он сидит?

- Вот сообщения, которыми сейчас пестрит Интернет. 26 ноября обвиняемый Макшариб Хедриев в ходе судебного заседания по делу о подрыве поезда «Невский экспресс» дал признательные показания в своей причастности к организации этого нападения. Хедриев сказал, что он провел взрывчатку.

- Ну вот, видите, может быть, я не знаю. Но я не верю в эту версию. Как не верят в эту версию ни один из людей, которые вот этих людей знали, кого я, во всяком случае, спрашивал. Мы прямо смеялись…

www.kp.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры