Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8431 Человек (а) в сети
 

Исповедь эмигранта

Мой собеседник уехал из нашей страны 15 лет назад и с тех пор живет в одной из самых благополучных западноевропейских стран. Получил гражданство, жилищных и материальных проблем не имеет. Сам он получает пенсию, жена и дети работают, в семье, где два сына, имеются два автомобиля…

– Именно этого я и хотел,

– говорит он, – когда принял решение покинуть Родину. Я по горло был сыт жизнью беженца, отсутствием законности и правопорядка, прочими прелестями тогдашней здешней действительности. Мне казалось, этому не будет конца, а хотелось нормальной человеческой жизни.

Теперь, как мне кажется, у меня именно такая жизнь: нормальная, размеренная, спокойная, с уверенностью в завтрашнем дне. Но не надо думать, что это пришло само собой, что там государство осыпает тебя благами, когда ты сидишь на печи и бездельничаешь. Именно так думал я, когда туда стремился. Мне представлялось, что жилье нам предоставят бесплатное, а тех 1200 тогдашних долларов, которые ежемесячно полагались иммигрантам, хватит и на питание, и на откладывание на запас. Но не тут-то было! Во-первых, никакого бесплатного жилья там, конечно, нет, как и ничего другого бесплатного. 1200 долларов там действительно давали, но все они, вплоть до цента, уходили на оплату того же жилья, других услуг и на питание. На Западе умеют считать деньги!

Зато труд там оплачивается по справедливости. Любой работающий, даже не имеющий квалификации, обеспечивает себе и своей семье приличный уровень жизни. Тем, кто не может трудиться по возрасту или по здоровью, это обеспечивает государство.

Еще одна замечательная особенность тамошней жизни – это укорот чиновничьего всевластия: ты не бегаешь, собирая справки, не томишься в очереди в ожидании, когда его величество чиновник (ница) наговорится по телефону или выпьет кофе, тебя не мурыжат обещаниями, чтобы вынудить дать взятку… Чиновник там поставлен в строгие рамки и шаг влево, шаг вправо грозит неминуемым увольнением. И здесь ему не помогут ни сват, ни брат, ни блат! Откровенно говоря, я за все эти годы не встречал в своем общении с чиновничьей братией ничего подобного. Следование закону у тамошних людей в крови, да и терять хорошо оплачиваемую работу и будущую высокую пенсию с «волчьим билетом» на руках никому не хочется.

– У нас, в России, общегосударственной проблемой стали неплатежи за потребленные газ, свет и воду. Как с этим обстоят дела там?

– Там, конечно, ничего подобного нет и быть не может. Как я уже говорил, люди там очень законопослушные и исполнительные. Тем не менее, до недавнего времени редкие случаи неплатежей случались и там – в стране много иммигрантов и не все они сразу же усваивают местные порядки. С неплательщиками поступали так же, как и здесь – «отрезали» от газо-, электроснабжения, а задолженность взыскивали через суд.

Почему я говорю об этом в прошедшем времени? Потому что год-полтора назад у нас установили за счет компаний-поставщиков принципиально новые приборы учета потребляемых газа и света. Если раньше мы там, как и здесь, платили по факту потребления, то теперь платим предварительно. И только после этого нам поступают газ и электроэнергия. Эти «умные» счетчики

сами все регулируют: есть на твоем лицевом счете деньги – получаешь газ и свет, кончились деньги – автоматически отключают их подачу. При этом, ты сам следишь по счетчику за состоянием своего баланса и в случае необходимости вносишь деньги с помощью специальных пластиковых карт, вставив их в тот же счетчик.

Но такие приборы учета появились не только и не столько из-за неплатежей, сколько из-за недобросовестности компаний-поставщиков этих ресурсов. Как и здесь, они нередко предъявляли потребителям необоснованно высокие счета. Так что теперь никаких проблем с платежами нет.

– Ты говоришь о законопослушности тамошних людей. Неужели там нет преступности, административных правонарушений?

– Говоря так, я имел в виду подавляющее большинство граждан этой страны. Все, о чем ты говоришь, там, конечно, есть. Необходимо иметь в виду, что за последние 20-30 лет в Западную Европу приехало очень много людей из стран Азии, Африки, бывшего Советского Союза. И это, конечно, сказывается.

Я не готов говорить о делах криминальных, но что касается административных правонарушений, то они жестко пресекаются полицией, и не дай бог тебе оказать ей малейшее противодействие. Последствия будут такие, что мало не покажется! Парень из семьи моих родственников при парковке автомашины немного нарушил правила. На его беду, все это видели находившиеся неподалеку полицейские. Они сделали ему замечание. Он же, считая нарушение мелочным, в ответ начал дерзить, за что тут же был извлечен из салона и уложен на асфальт. Все это закончилось тем, что ему выписали штраф в шесть тысяч евро. Парень заявил полицейским, что будет жаловаться, на что услышал в ответ: «Попробуй». Попробовал и был не рад. Оппоненты предъявили в проверявшую жалобу инстанцию медицинское заключение о том, что, оказывая сопротивление, нарушитель сломал ему ребро. На этом все и закончилось.

– Шесть тысяч евро –не маленькая сумма. Что делать, если таких денег у «приговоренного» нет?

– На этот случай предусмотрена рассрочка в выплате штрафа. Вообще, надо сказать, что в странах Западной Европы существует жесточайшая система штрафов. Нередки случаи, когда человек не успел выплатить один штраф, а ему выписывают второй, третий… Думаю, это гораздо более действенная мера, чем, скажем, арест на 15 суток, практикуемый здесь, у нас. Должен, однако, заметить, что у законопослушных граждан с полицией нет никаких проблем.

– Велика ли разница в семейном укладе коренных жителей и, скажем, ингушей?

– Мне трудно судить о повседневной семейной жизни этих людей, но одно бросается в глаза – дети к 18 годам заканчивают школу и, как правило, покидают родительский дом и начинают жить самостоятельно. У них два пути: либо идти учиться в вуз, либо овладевать рабочей профессией и работать. В первом случае им не нужны никакие баллы по ЕГЭ, они просто записываются в университет и учатся. Во втором случае тоже нет никаких проблем. В стране работает великолепная система господдержки тех, кто не бездельничает, а хочет учиться, работать.

– А хорошо ли это, изгонять, по сути, из родительского дома едва достигших совершеннолетия детей? Не аукается ли это отцу с матерью на старости лет в виде одиночества?

– Здесь мне хочется задать встречный вопрос: а хорошо ли в 25-30 лет сидеть на родительской шее, как это происходит здесь, у нас, и продолжается по инерции там? Ведь, смотри, что получается? Ребенок в бельгийской, французской, немецкой семье знает, что после достижения 18 лет ему предстоит самостоятельная жизнь и загодя готовится к ней и морально, и практически. У него просто нет другого выбора. А у нас? Исходя из ложного посыла "у меня было трудное детство в депортации, зато у моих детей оно будет безоблачным", мы создали им немало проблем. Такой же подход наши дети применили к своим детям и это уже становится национальной особенностью. Могут сказать, что в Ингушетии большая безработица и трудно найти работу. Но нам ведь нужна не просто работа, а престижная, и неважно, что для этого нет ни знаний, ни каких-либо других оснований. Это наглядно видно на примере многих наших семей там, на западе Европы, – зачем учиться, овладевать профессией, работать, если есть готовые на них ишачить родители! Уверен, большинство из праздношатающихся здесь смогли бы найти работу, не будь у них ни на чем не основанных амбиций. Мне, например, довелось услышать такое: «У моих сыновей в кармане вузовские дипломы, не могут же они пойти работать на стройку». Я, конечно, мог бы ей сказать, что для получения этих дипломов ее сыновья не ударили палец о палец, все устроил чадолюбивый папаша, уж я-то об этом знаю достоверно. Но я промолчал, чтобы не портить с ней отношений. Думаю, отец оказал своим сыновьям медвежью услугу – не будь этих шальных дипломов и связанных с ними амбиций, они бы нашли себе занятие попроще и были устроены в жизни. А ведь им уже по 35-40 лет!

Ну, а что касается одиночества на старости лет, то такая проблема есть. Но западноевропейцы идут на это сознательно, полагая, что устроенность детей в жизни важнее их одинокой старости. Я не говорю, что такой подход лучше или хуже нашего, а просто говорю как есть. Но, согласись, здесь есть о чем подумать.

– Ты окончательно порвал отношения со своей малой и большой Родиной или все же собираешься вернуться?

– Ни в правовом, ни в моральном отношении с Родиной я не порывал, у всей моей семьи двойное гражданство. И хотя я с похвалой говорил о многих сторонах тамошней жизни, многое мне там глубоко чуждо и неприемлемо. Взять тех же геев, лесбиянок и прочие сексменьшинства, с которыми на Западе носятся как дурак с писанной торбой! Или узаконенные однополые браки с их правом усыновлять (удочерять) детей! Кого они воспитают из них в своей уродливой, противоестественной семье? Все это теперь пропагандируется, утверждается и восхваляется в рамках пресловутой европейской толерантности. И если, скажем, мои взрослые дети, благодаря Аллаху, всех этих бед избежали, то тревожно за их детей. Мой старший сын женат и имеет маленького ребенка. Сноха хотела бы работать и в этом случае мальчика пришлось бы отдать в ясли-сад, поскольку они живут отдельно от нас в соседнем городке. Но как на это решиться, если эта самая толерантность теперь прививается детям с самого раннего возраста?!

Не хватает там во взаимоотношениях между людьми и простого человеческого тепла, все коммерциолизировано и потеряло душу. Ты не имеешь права жестко предъявить жене или детям те или иные требования. Если им это не понравится и они позвонят в полицию, тебе гарантированы либо штраф, либо тюремный срок.

15 лет жизни на чужбине убедили меня в том, что нет в мире ничего лучшего, чем жизнь на Родине, в окружении своих родственников, друзей, в привычных для тебя условиях. Я бы, наверное, давно вернулся, если бы там не было довольно большой ингушской и чеченской

диаспоры. Живем дружно, поддерживаем отношения, женим и выдаем замуж, стараемся соблюдать национальные обычаи, сохранить язык… А домой я, конечно, вернусь!

Беседовал

Абу ГАДАБОРШЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость индус Втр, 02/12/2014 - 12:34

Очень интересная статья. Наводит на размышление.хорошо там ,где нас нет, а сделать хорошо где мы сами,ума не хватает.

SOS Втр, 02/12/2014 - 07:22

Сестра живет в Бельгии,я специально интересовался коммунальными платежами,так вот у них,с неизмеримо большим доходом,оплата за свет,газ и воду примерно такая же как у нас,но не забывайте,что они весь этот газ покупают у России же.Но там все прозрачно,ты точно знаешь сколько платить и тебе конечно не нужно выстаивать в очередях,чтоб выяснить откуда у тебя вдруг образовался долг,как это происходит у нас.Вот я плачу четко по счетчику,стабильно каждый месяц,но приходишь в контору и оказывается у тебя откуда то долги ,начинаешь разбираться говорят-ой,это наверно ошибка компьютера.И таких тысячи,как я,которые тратят время и нервы на стояниях в очередях.Знаю немало людей,которые вообще не имеют счетчика,просто платят контролеру и еще смеются с добросовестных плательщиков,может нас тоже к этому подталкивают?Пришел недавно в газовую их конторку в Назрани 25 числа,показания передать,по телефону не дозвониться,записала в журнал тетенька показания,я спрашиваю-эти данные куда надо передадутся?-может да может нет,говорит.И смех и грех.И вообще,что за глупость,если я оплачиваю вовремя и имею квитанции,зачем им еще данные счетчика сообщать,может объяснит кто нибудь мне.

гость + Пнд, 01/12/2014 - 22:56

Я думаю, что здесь не вина автора, эмигрант не совсем все раскрыл. Все зависит от того в какой стране ты оказался. У нас есть небольшие обьядинения ингушей почти в каждом регионе или в федеральной земле. Все знают, кто чем занимается. Есть кто делает себе биографию, есть кто работает и посылает деньги домой, есть кто живет на пособия.
По оплате за пользование воды, газа и тепла все платят по полной ставке, здесь нет льгот, но в плате за жилье здесь имеется градация и зависит от доходов семьи. Например семья из 5 человек (если имеется трое маленьких детей) и не работает, то будет получать пособие свыше 1000 евро и будет платить лишь 120 – 150 евро за жилье в месяц.
У нас в республике старый жилой фонд, имеются дома в частном секторе, где в каждой комнате горит колонка, имеется баня там тоже горелка, времянка там тоже горелка и это так. Мы что, что-то предложили для экономии газа, нет. Люди платят огромные деньги за газ и электроэнергию. Нам нужно поменять наше мышление и делать для людей, что бы облегчить условия жизни. Когда мы жили в СССР то газ, вода услуги все стоило копейки, с 1992 года мы в рыночной экономике, переходный период все у нас. За это время мы не изменили систему отопления, не меняем окна на двухстворчетые, утепление потолков и т.д.
Можно сделать несколько репортажей о жизни в Бельгии, Франции и Германии. И потом действительно сравнить.

Гость4444 Пнд, 01/12/2014 - 22:51

Колхоз на колхозе. В Европе нет долларов, товарищ гадаборшев и не было никогда. Вранья много помимо этого.100% заказ чей то

Гость друзей Пнд, 01/12/2014 - 21:35

Абу Гадаборшев! Должен тебе сказать,что и мне тоже приходилось беседовать с родственниками проживающими в европейских странах.Живыми,а не мифическими,как в статье.Хорошо исполненный заказ! Вся беседа переводится в плоскость неисполнительности и неправопослушания ингушей у себя дома,на фоне неплатежей.При этом дозированно показывая, как должны жить люди в правовом государстве. Проблемы коммунальных услуг(в основном образовавшиеся по вине тех же чиновников),обвинение родителей,почему де не отпускают детей в "свободное плавание"(разрушение ингушской ментальности),ностальгия по Родине(откуда сбежали от безысходности) и т.д.,все построено классически.
На мой взляд,было бы более правильно,без всяких кивков в сторону,честно написать монолог нескольких жителей своего города или села,откуда у бедных пенсионеров,учителей,врачей образуются огромные долги перед коммунальщиками,почему наша молодежь,в большей своей части,не может устроиться на работу,почему родители,вместо того,чтобы оплачивать коммун-е долги,выплачивают за детей-учеников,детей-студентов,на каком основании лишены льгот репрессированные,почему основной задачей наших "народных избранников"-это ущемление прав граждан республики и т.д. и т. д. При таком сравнительном анализе,читатели,если уж не сказали бы,но подумали:какой, этот Абу, хороший парень,честный и правдивый! Да пошел этот Запад к чертям собачьим! А так получается...,как получилось! Упаси,Всевышний,это не нравоучение с моей стороны,а что сразу пришло на ум, после прочтения статьи.Каждый понимает в меру своих способностей.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры