Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 11 / 2017 Время Московское: 187 Человек (а) в сети
 

Иса Мархиев: «У ребят есть возможность совершать намаз»

Старший тренер «Ангушта» Иса Мархиев о своей футбольной карьере, о возрождении клуба и высказал пожелания в адрес молодых людей.
- Мы беседуем с Исой Мархиевым, российским футболистом, старшим тренером ФК «Ангушт», рекордсменом по забитым мячам во всех лигах чемпионата России.

Как начиналась Ваша спортивная карьера футболиста и что связывает Вас с «Ангуштом»?

- Я начал заниматься футболом в семь лет, это было мое главное увлечение, все детство я занимался только футболом. До семнадцати лет я занимался и тренировался в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) в Грозном. Участвовал в играх Чемпионата Чечено-Ингушетии, но профессионально стал заниматься футболом только в 1992 году в команде «Урарту» (Грозный). В 1993 году я перешел в клуб «Эрзу» (Грозный), а в 1994 году я переехал в Ингушетию и начал играть за «Ангушт» и вплоть до 2006 года был в Ингушетии, за исключением 2003 года, когда играл за сочинскую «Жемчужину». Когда я закончил свою футбольную карьеру, то по приглашению руководства клуба остался работать в «Ангуште».

- Кто был Вашим первым тренером?

- Моим первым тренером был Евгений Леонидович Толстов, у него я начал тренироваться в Грозном.

- В 2006 г. Вы стали главным тренером «Ангушта», как это произошло? И сложно ли было взять на себя такую ответственность?

- Конечно, очень тяжело было без практики. Главному тренеру «Ангушта» Умару Мархиеву, моему старшему брату, пришлось покинуть свой пост. Я стал тренером, в тот год у нас было очень неудачное выступление, но быть футболистом и тренером это две большие разницы.

- А как получилось, что футбольный клуб в одно время лишился профессионального статуса?

- В 2006 году команда играла в первой лиге и после окончания этого сезона «Ангушт» лишился своего профессионального статуса. У нас не нашлось спонсоров, средств, было очень тяжело и в связи с этим команды не стало.

- Расскажите, пожалуйста, о возрождении команды, когда появился «новый» Ангушт?

- В 2009 году после двухлетнего перерыва команда возродилась. К этому времени большинство игроков уже завершило свою футбольную карьеру, и многие из них, а так же тех, кто играл еще в 90-е, перешли на тренерскую работу и в руководство клуба. Состав команды за исключением 2-3 человек поменялся, наверное, в связи с этим его и называют «новый» «Ангушт». В команду взяли много новых футболистов, среди них были и неопытные ребята, и те, кто играл на Чемпионате Республики Ингушетия. Руководство клуба поставило цель сделать команду перспективной, и чтобы о ней вновь услышали.

- У Вас была насыщенная футбольная карьера, какой из турниров или соревнования Вам наиболее запомнились, от какой игры были самые яркие впечатления?

- В 1995 году в Кубке России мы дошли до 1/8 финала, играли с командами Премьер-Лиги, обыграли команду «Ростсельмаш» со счетом 1:0, в Москве играли с командой «Спартак», но правда проиграли, но для Республики это было знаковое событие, все переживали. Также запомнился год, когда я стал лучшим бомбардиром Второй лиги, когда я забил 34 гола за сезон, это тоже событие, которое делало честь не только мне, но и всей команде.

- Есть ли у ребят возможность совершать вовремя намаз, держать обязательный пост, всегда ли получается?

- В основном у ребят всегда есть возможность совершать намаз или до игры, или после. Они совершают коллективный намаз в поездках, то есть все по возможности выполняется, преград никаких нет.

- Не могли бы Вы сказать пару слов о Вашей семье? Дети не пошли по Вашим стопам?

- Со мной живет мама, отец умер в 2003 г., он тоже занимался спортом. У меня 5 братьев и 5 сестер, супруга, трое детей - два сына и дочь. Моему старшему сыну 11 лет, любит играть в футбол, ходит на стадион тренируется. Не знаю, что из этого получится. Еще у меня есть дочь и сын, он еще совсем маленький, поэтому пока ничем не занимается.

- Что для Вас главное в жизни?

- Главное для меня, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы.

- Ваши пожелания в адрес наших молодых людей

- Хочу пожелать им, чтобы они были достойны звания мужчины. Заслужить это звание не так просто. У нас в Республике очень много достойных мужчин, на которых подрастающее поколение может ровняться. Нужно брать лучшее, чтобы окружающие видели, что идет достойный человек и пример для подражания. Такое уважение нужно заслужить, на это нужны годы, потерять его можно за секунды, и это звание «мужчина» нужно нести достойно.
IngFootball.Ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Вс, 04/12/2016 - 08:26

Ваам самим не надоело кругом в боксе футболе борьбе и так далее один вопрос а есть ли место для намаза? У такого народа нет будущего , поэтому и спорт в ж.. пе, о тренировках надо думать а не о намазе тогда и результаты будут

АнгуштЪ Сб, 03/12/2016 - 13:36

Хорошее интервью

Алхазур Сб, 03/12/2016 - 14:46

В Ангуште ребята иманитые играют. Обязаны создать условия.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры