Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 11 / 2017 Время Московское: 157 Человек (а) в сети
 

«Интеллектуал, который не боялся никого, кроме Бога»

Гейдар Джемаль был выдающимся человеком, который говорил власти правду в глаза. Человеком, который никого не боялся, кроме Бога. Он был мусульманином, он выступал за права всех людей, особенно за права мусульман как наиболее униженной части современного человечества, подвергающейся войнам, репрессиям, расправам и террору.

И при этом Гейдар был московский интеллектуал высочайшего уровня, принадлежал в юности к кругу рафинированных интеллектуалов: Евгения Головина, Юрия Мамлеева, Александра Дугина — последний был его учеником.

Гейдар был великолепным поэтом, он выпустил несколько сборников стихов — очень сильная, оригинальная и необычная поэзия. Он написал много книг по философии и современной прикладной политологии.

Гейдар Джемаль был выдающимся человеком, который говорил власти правду в глаза

Гейдар Джемаль отличался тем, что само его присутствие завязывало интеллектуальную дискуссию. И те, кто его любил — а таких было очень много, потоком идут соболезнования и слова любви, — и те, кто его не любил, таких тоже не мало, — потеряли очень важного человека.

Он всегда шел навстречу, в схватку, не уходил от боя, хотя был очень деликатным человеком. Меня всегда поражала в нем его джентльменская манера даже со злейшими врагами все равно обходиться деликатно, твердо и принципиально.

Там, где был Гейдар, как будто образовывалось завихрение времени: образовывались смыслы, образовывались дискуссии, образовывалось пространство диалога и развития. Его могучий интеллект создавал движение в этом мире, который давно уже напоминает стоячее болото, — Гейдар до последнего момента двигался и шел через эту стоячую воду.

Гейдар Джемаль отличался тем, что само его присутствие завязывало интеллектуальную дискуссию
Он работал, уже будучи не в силах подняться с кровати, все равно писал и диктовал книги. Он знал, что смерть приближается, и пытался успеть дописать несколько книг одновременно. Я думаю, что после его смерти мы — его друзья и ученики — все издадим. Все, что он наработал, очень важно для интеллектуальной мысли на русском языке.

Гейдар был мусульманином и азербайджанцем, сыном тюркского народа, и гордился этим. Поэтому то, что он умер в Алма-Ате — в колыбели тюркского мира, — это как-то провиденциально. Он поехал туда лечиться, там и ушел из жизни, и будет похоронен на Алма-атинском кладбище, ведь по исламским обычаям надо похоронить человека там, где он и умер.

Гейдар будет лежать в предгорьях Алатау с видом на великолепные горы Азии, которые он так любил и которым он посвятил свою молодость.

Гейдара знали все и в либеральной, и в патриотической среде — и все его уважали. Нам его будет очень не хватать.

М.Шевченко

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

maksharip Втр, 06/12/2016 - 22:39

Текст десяти заповедей :
2. "...Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им...".
Гейдар Джемаль.
МУЭДЗИН ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ
Истоки современных идеологий: Гейдар Джемаль, соратник Илюхина и Макашова, Басаева и Хачилаева
В СЕРЕДИНЕ сентября в рядах оппозиции случился небольшой скандал. На страницах газеты "Завтра" теоретик национал-большевизма Александр Дугин высказался по ситуации в Чечне.
"С одной стороны, Удугов и его "НОЧХИ" - это профашистское, антисемитское движение, на которое во многом повлияли Корчинский и Джемаль. И ряд сторон этой линии - антимондиализм, этнический социализм - вполне приемлемы. Но в определенный момент включается важнейший концептуальный элемент, перечеркивающий все остальное: и Джемаль, и Корчинский, и Удугов объединены (каждый по своим причинам) жесткой и последовательной русофобией, возведенной в геополитический принцип. Они являются наследниками гитлеровской (отчасти эволаистской) версии геополитики, отрицающей классические императивы и стремящейся обосновать необходимость существования Третьего Центра, Третьей Зоны между атлантизмом Штатов и евразийством Советов".
Далее Дугин, работающий сейчас [2001] советником председателя Госдумы РФ [Геннадия Селезнева], объясняет, что сторонники этого третьего пути предполагают "вначале взорвать Москву... попрать великороссов, а затем на их останках основать антиамериканскую зону"....
Антикомпромат. Джемаль
На главнуюДЖЕМАЛЬ ГейдарВерсии contraМуэдзин под красным флагомДугин якобы не ШтернбергФашист Дугин "Блудомыслие" Версии proСправочные материалыНеофициальная биография Дугина Неофициальная биография Совершенно СекретноДжемаль в Википедии Б/д «Просопограф» - описатель лиц"
ANTICOMPROMAT.ORG

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры