Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 08 / 2017 Время Московское: 134 Человек (а) в сети
 

Ингушский след в истории бокса Астаны


Оказавшиеся не по своей воле в 1944 году в Казахстане, ингуши не сломались морально и физически а активно включились во все сферы жизни. Молодежь, с ее здоровыми амбициями и духом соперничества, особенно старалась проявить себя на спортивном поприще. Одним из таких юношей был
Асхаб Тангиев, которому на момент депортации в Казахстан было 10 лет. Первая запись в его трудовой книжке появилась в 1951 году: принят учеником слесаря в механический цех. Было это в Акмолинске (ныне Астана), а завод назывался "почтовый ящик" (п/я) № 57 – так тогда кодировались предприятия военно-промышленного комплекса.

В трудовой книжке нет записей о его случайных подработках в детстве и ранней юности, чтобы спасти от голодной смерти своих близких. В этих условиях учиться вместе со сверстниками в школе Асхаб не мог, а тяга к знаниям была огромной. Выручили его то, что тогда в стране были так называемые ШРМ – школы рабочей молодежи. Вот и крутился юноша как белка в колесе: работа – школа - секция бокса. И это было типичным для его сверстников-ингушей явлением – не подворотня с выпивкой, а учеба и занятия спортом. Вскоре пришли и спортивные успехи. Он становится вторым призером чемпионата области по боксу. В книге «История бокса города Астаны» (Астана, 2013) есть фотография, на которой запечатлена сборная команда Акмолинской области по боксу, которая в июле 1954 года выступала в Алма-Ате на VII Всеказахстанской спартакиаде. На ней мы видим двух ингушей – Асхаба Тангиева (3-й справа) и Жамаллетдина Дидигова (2-й слева). Имя последнего в книге упоминается неоднократно и везде он Жамаллетдин, хотя мы его в Ингушетии знаем по имени Джабраил. Неизвестно как далеко зашли бы успехи А. Тангиева в спорте, если бы не постигшая его беда – в 1955 году он получил тяжелую травму левой руки, последствия которой видны и до сих пор. Ринг пришлось оставить, но мечта посвятить свою жизнь спортивной стезе осталась. Преодолев все преграды, установленные для спецпереселенцев, Асхаб уезжает в Алма-Ату и поступает в республиканский техникум физической культуры, который успешно оканчивает в 1958 году, и в том же году возвращается на Кавказ. Работая в школах Урус-Мартана и Грозного, Асхаб показал себя толковым и деятельным специалистом и в 1963 году был назначен председателем спорткомитета Октябрьского района города Грозного. На этом посту он пробыл рекордные 18 лет – до 1981 года. Свою трудовую деятельность он закончил в 2009 году в возрасте 76 лет! Вот что значит спортивная закалка, полученная в молодые годы! Сейчас заслуженный ветеран труда живет в ст. Троицкой, в городке беженцев под странным для такого образования названием «Дружба». В свои 83 года он активен, мобилен, хорошо видит и слышит. Вот и в редакцию газеты «Сердало» он приехал на общественном транспорте и не выглядел утомленным. Так мы с ним и познакомились, он же привез и книгу, о которой я упоминал чуть выше, и хочу обозреть ее для наших читателей.
Написал книгу ветеран бокса нынешней столицы Казахстана и журналист Бекболат Избаир, она охватывает период с 1943 по 2013 гг. Судя по ее содержанию,
Б. Избаир – человек с большой буквы, честный и справедливый по отношению к героям своего повествования, независимо от их национальности и вероисповедания.
На обложке книги помещена та самая фотография команды Акмолинской области, о которой я уже упоминал, а в левом верхнем ее углу и в первом нижнем вмонтированы отдельные фотографии ее тренеров Асылхана Жумабаева и Бориса Аушева. О последнем в книге говорится очень много. Почти все, кто родился в 30-ые и первой половине 40-х годов, рассказывая о своем пути в боксе, называют Бориса Магомедовича своим тренером. К моменту депортации в Казахстан ему 14 лет, но за плечами уже было несколько лет занятий боксом в Грозном. Акмолинск тогда был глухим захолустьем и на весь областной центр – всего одна секция бокса во главе с Асылханом Жумабаевым. Спортивные успехи Б. Аушева быстро пошли в гору, но возникли непреодолимые препятствия в виде режима для спецпереселенцев, который не позволял выезжать за пределы города в составе сборных команд области на республиканские соревнования. И тогда в 19 лет Борис принял судьбоносное решение – «похоронил» в себе спортсмена и стал тренером. Так он стал помощником у своего тренера, а вскоре стал работать и самостоятельно.
В книге приводится заметка из областной газеты «Акмолинская правда» (1955 г.) под названием «Тренируются боксеры»: «Семь часов вечера. Из раздевалки выбегают члены секции бокса.
– Захватите свои скакалки, – напоминает им тренер Б. Аушев …
Микаил Тангиев и Роберт Альмурзиев выслушивают советы старшего товарища (тренера А.Г.) и опять встают в стойку. Оба спортсмена – самые молодые среди тех, кто войдет в сборную нашей области на первенство Казахской ССР по боксу…
Секция бокса при спортивном обществе «Енбек» существует уже более восьми лет. За это время они воспитали десятки спортсменов, не раз с успехом защищавших спортивную часть Акмолинска на республиканских и всесоюзных соревнованиях… Тренер Б. Аушев просит спортсменов еще раз взять в руки скакалки… После двух часов напряженной тренировки ребята веселой гурьбой направляются купаться на Ишим». Напомню, тренеру Борису Аушеву было в то время 25 лет – возраст расцвета действующего спортсмена.
Если судить по заметке в газете, то у боксеров все было в порядке и не было никаких проблем. Но это было далеко не так. В книге приводится рассказ одного из ветеранов спорта Астаны Камбека Байгулова:
«… Потом я боксом продолжил заниматься в областном совете ДСО «Енбек». Тогда тренеров было мало – только Асылхан Жумабаев и Борис Магомедович Аушев – он был директором Центрального городского стадиона и заодно вел там секцию бокса. Он и привел меня в большой бокс.
Помещение для занятий боксом было у восточной стены стадиона, там стоял небольшой домик его конторы. Мы отодвигали в стороны столы, стулья и проводили тренировки. Вот такой у нас был спортивный зал…». Другие спортсмены вспоминают, что в летнее время они занимались на улице.
О Борисе Аушеве говорится едва ли не на каждой странице книги, относящихся к 50-м – началу 60-х годов, когда он вернулся в Грозный. Как явствует из рассказа К. Байгулова, его можно, наряду с А. Жумабаевым, смело назвать основоположником бокса в нынешней столице Казахстана. Отрадно, что о нашем земляке до сих пор вспоминают с теплотой и благодарностью. Вообще, надо сказать, что как спортсмен и тренер Борис был выдающейся личностью и редким уникумом. Приехав из теплых краев в Северный Казахстан в тринадцатилетнем возрасте, он впервые увидел там коньки и такой вид спорта как хоккей с мячом. Быстро освоил и то, и другое, стал ведущим хоккеистом, а потом и тренером. Об этом свидетельствуют хранящиеся в семье грамоты и дипломы – успехи были как на региональном уровне, так и на республиканском. Таких же успехов он добился и на футбольных полях. Все это позволяет считать Бориса Магомедовича Аушева легендой астанинского спорта. Уверен, если когда-нибудь будет написана книга об истории спорта в столице Казахстана, ее автор (или авторы) так его и назовут: "Борис Магомедович Аушев оставил неизгладимый след в истории спорта Астаны!"
А теперь о других ингушах-героях книги «История бокса города Астаны».
В книге есть отдельная статья под названием «Вайнахи-боксеры». Процитируем ее, опустив то, что в ней говорится о Б. Аушеве: «Боксер Дидигов Жамаллетдин (Жора), 1934 г.р., тренировался у Б.М. Аушева и стал призером чемпионата Казахской ССР в 1954 г. Роберт Шамсудинович Альмурзиев (1938 г.) – чемпион Казахской ССР 1955–1957 гг., победитель международного турнира, судья национальной категории по боксу. Микаил Тангиев (1942 г.), по свидетельству его сверстников – ветеранов бокса, был очень образованным, грамотным и очень эрудированным парнем. Окончил местный сельхозинститут, переехал жить на Кавказ и там стал советником президента Ингушетии Руслана Аушева». Здесь стоит добавить, что М. Тангиев защитил диссертацию и был кандидатом сельскохозяйственных наук.
Далее в статье без каких-либо комментариев называются Магомед Базоркин с братишкой и Кемал Богатырев.
Цитируем дальше: «Якуб Яхьяевич Кациев (1954 г.) тренировался у тренера Турчака С.И., был призером чемпионата Казахской ССР в 1974 году, приехал жить в Россию, работал там тренером и за подготовку своих лучших боксеров стал заслуженным тренером России. Султан Абдуллаевич Костоев родился в городе Акмолинске в 1949 году, в молодости переехал жить в Алматы, добился крупных побед на ринге, мастер спорта СССР, главный тренер молодежной и юношеской сборных команд Казахстана в 1995-2011 гг.». Здесь необходимо отметить, что в условиях этой страны, где очень развит бокс и сильны тренерские кадры, такое доверие – свидетельство очень высокой квалификации тренера С. Костоева.
Продолжим: «Братья Сайфудин Султанович (1958 г.) и Салман Султанович (1961 г.) Хамхоевы занимались у тренера Байгулова К.А. Хамхоев Сайфудин Султанович – председатель правления консорциума «Беркат», более десяти лет (2002-2012 гг.) был вице-президентом федерации футбола г. Астаны, внес очень большой и неоценимый личный вклад в развитие и популяризацию столичного юношеского бокса и футбола, в течение долгих лет является спонсором республиканских и городских спортивных соревнований и различных культурных мероприятий, помогает детским домам и малоимущим. С 2006 года является депутатом Маслихата г. Астаны. Тимурзиев Бекхан Салманович (1974 г.) тренировался у тренера А.В. Тен.
Ветеран бокса Муса Омарович Гойгов (1944 г.) воспитал троих сыновей - прекрасных боксеров. Руслан (1974 г.) боксом занимался в 1982-1994 гг. (вес 57-63 кг.) – чемпион СССР по боксу среди юношей (1990 г.), мастер спорта СССР. Рашид (1975 г.) боксом занимался в 1982-1994 гг. (вес 44-48 кг.). Он двукратный чемпион Казахской ССР среди юношей (1987-1988 гг.), чемпион Казахской ССР среди молодежи (1989 г.), двукратный чемпион ЦС «Трудовые резервы» (1988-1989 гг.). Ислам (1977, вес 71 кг.) чемпион Азии среди молодежи (1995 г.), мастер спорта международного класса…
Показывает хорошие результаты в своих выступлениях на ринге юный боксер Курейш Гойгов (1997 г.), кандидат в мастера спорта».
На этом статья заканчивается, но в ней не названа фамилия Салтамаков, хотя в других местах книги о нем говорится. Правда, меня смутило имя Лев. На одной из страниц написано: «Мастерами спорта СССР по боксу стали воспитанники тренера Анатолия Лукича Цая: Лев Салтамаков (1943 г.)…» Позвонил для уточнения Руслану Мехтиевичу Салтамакову и тот моментально прояснил вопрос: «Да, он наш близкий родственник. Вообще-то, его звали Лом-Али, а Львом, возможно, называли друзья».
Судя по году рождения, мастером спорта по боксу Л-А. Салтамаков должен был стать не позже середины 70-х годов прошлого века. И это, наверное, первый ингуш, завоевавший это высокое спортивное звание в боксе. А возможно, первым мастером спорта по боксу среди ингушей был Султан Костоев, о котором пишется в статье.
Читая эту книгу, я поражался обилию на ее страницах ингушских фамилий и задался вопросом: «Отчего бы это?» Думать долго не пришлось – дорогу им всем проложил Б.М. Аушев. Он был первым, и за ним потянулись остальные. Тем более что он в юном возрасте стал тренером.
Ингуши, как известно, жили почти во всех 19-ти областях Казахстана. Не сомневаюсь, что в них они оставили столь же значимые следы в спортивной жизни. И сегодня в Казахстане живут многие тысячи наших соплеменников и на уровне областей они объединены в диаспоры. Наш Миннац поддерживает с ними тесные контакты. Было бы здорово, если бы диаспоры подготовили данные о вкладе ингушей не только в области спорта, но и культуры, науки, образования, здравоохранения…
Наши делегации бывают в Казахстане и говорят об огромном интересе тамошних ингушей к жизни на своей исторической Родине. Но ведь и нам интересно, как они живут там. И такой информации у нас крайне мало.


Абу ГАДАБОРШЕВ
"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Чт, 20/10/2016 - 11:58

скудная информация . Намного больше было боксеров -вайнахов и более титулованных у того-же самого Аушева.

TUWY Втр, 12/04/2016 - 10:34

В самое трудное для народа время они нашли в себе силы и принесли радость всем ингушам

Roy Kean Втр, 12/04/2016 - 09:35

Мой дядя чемпион КССР начала 60-х

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры