Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 07 / 2019 Время Московское: 180 Человек (а) в сети
 

Ингушские активисты рассказали об ожиданиях от отставки Евкурова

В случае отставки Юнус-Бека Евкурова новый глава Ингушетии должен решить вопрос об освобождении арестованных участников протестного движения и пересмотреть соглашение о границе с Чечней, убеждены опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", Юнус-Бек Евкуров 24 июня попросил Владимира Путина досрочно отправить его в отставку с поста главы Ингушетии. Свое решение он объяснил расколом в обществе, возложив на общественные организации и духовенство республики ответственность за политические противоречия в Ингушетии. Жители республики встретили известие в возможной отставке Евкурова фейерверками и автомобильными гудками. Прошение Евкурова не стало сюрпризом для президента, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года. С октября 2018 года противники соглашения об административной границе с Чечней, заключенного Евкуровым с Рамзаном Кадыровым, добивались отставки главы Ингушетии.
Президент России никогда не принимает решения под давлением общественности, предположила активистка Анжела Матиева. "Мы это понимали, и на первом митинге главное требование народа было о земле, которую передали соседней республике. Хотя звучали и требования об отставке Евкурова, но все равно главное – подписанное соглашение", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Анжела Матиева после участия в акции протеста против соглашения о границе с Чечней была в декабре 2018 года уволена из компании "Ингушнефть" (дочерней компании "Роснефть"). По мнению Матиевой, она лишилась работы по политическим мотивам. Суд отказался восстановить ее в должности.

По ее словам, то, что Евкуров должен уйти в отставку, ни у кого не вызывало сомнения. "Мы ожидали этой отставки в сентябре, полагая, что это произойдёт после муниципальных выборов. Новость об отставке Евкурова сейчас явилось для всех приятной неожиданностью. Что повлияло? Может быть, это звучит несколько наивно, но накануне прямой линии с президентом мы просили всех, кто нас мог услышать и увидеть, отправлять сообщения о творящемся в республике беспределе на прямую линию. Я сама отправила более десяти сообщений... Все это фиксировалось, и я думаю, что полученные сотни, тысячи сообщений сыграли свою роль", - предположила она.
"Президенту нужна стабильная страна. В Ингушетии после массовых обысков, задержаний прекратились митинги, восстановилось спокойствие. Но это кажущееся спокойствие. Оппозиция ушла в подполье и работу свою не прекратила. Кремлю давно уже было ясно, что в Ингушетии нет руководителя... Я думаю, что судьба Евкурова была предрешена еще во время осенних акций противостояния", - отметила Матиева.

По ее мнению, уход Евкурова позитивно скажется на судьбе арестованных активистов. "Я думаю, что тот человек, который станет главой нашей республики, поймет, что проблема номер один - это освобождение арестованных активистов в правовом поле. Это должно быть первым шагом для того, чтобы консолидировать вокруг себя общество, для того, чтобы его услышали и для того, чтобы его приняли. Второй шаг - нужно будет поменять команду и избавиться от тех людей, которые в неменьшей степени, чем сам Евкуров, влияли на ситуацию, которая сейчас сложилась", - сказала она.
Заявление Евкурова о том, что он принял решение уйти в отставку, согласовано с руководством страны, предположил депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов. По его мнению, оппозиция, чтобы избежать новых арестов и преследований, "ушла в подполье", но продолжает вести работу.

"То есть размежевания, как того желал Евкуров, нет, есть объединение и даже большее, чем ранее. Это опаснее для власти, чем бороться с открытой оппозицией. Стабилизировать обстановку и задушить это движение не удалось. И это протестное движение пылает внутри, оно готово вырваться наружу. В Кремле поняли это, и для того, чтобы не получить очаг явного противостояния власти, решили сымитировать его желание уйти в отставку", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры