Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 05 / 2020 Время Московское: 432 Человек (а) в сети
 

Ингушская весна 2.0 – «Умный бойкот» против «вируса короны»

Год назад, 27 марта 2019 года, в Магасе был силой разогнан массовый «бессрочный» митинг протеста. Так после революционной «Ингушской осени» 2018 наступила «зима» с местным ремейком «Болотного дела». Именно на Ингушетии были отработаны технологии «превентивной контрреволюции», применённые затем в других регионах России. Несмотря на смену руководства республики, в Ингушетии продолжаются политический кризис и репрессии против гражданских активистов.

Некоторые тейпы и фамилии даже объявили «Умный бойкот» общероссийского голосования 22 апреля о поправках в Конституцию РФ.

Массовые протесты в Ингушетии начались осенью 2018 года – на фоне нараставшего по всей России глухого недовольства «пенсионной реформой». Но поводом стала местная проблема, очень болезненная для самого маленького по территории субъекта РФ, – вопрос о границах республики и родовых землях ингушских тейпов. Если точнее, «соглашение Евкурова-Кадырова» (об установлении границы между Ингушетией и Чечнёй) от 26 сентября 2018 года. По этому соглашению Ингушетия получала 1000 гектаров, а взамен передавала около 30 тысяч га пашни и реликтовых лесов.

Ингушский политический кризис длится уже полтора года. Свои посты покинули два генерала – в июне 2019 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в январе 2020 года полпред президента РФ по СКФО Александр Матовников (позывной «Чекист»). Вместо них назначены «штатские», «прокурорские» ― экс-прокурор Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и бывший генпрокурор РФ Виктор Чайка.

Знаковые отставки и рокировки не привели к оздоровлению политической ситуации в Ингушетии. С апреля 2019 года в СИЗО Нальчика и Владикавказа находятся фигуранты «Ингушского дела» (о событиях 26―27 марта 2019 года). Правозащитный центр «Мемориал» официально признал их политзаключёнными.

Многие входят в группу риска из-за пандемии коронавируса (COVID-2019), на что сейчас обращают особое внимание их адвокаты. После обысков и бесед в ЦПЭ свернул свою работу волонтёрский проект «Неотложка», который занимался помощью узникам совести.

Евкуров руководил Ингушетией с 2008 года, а в 2018 году Народное Собрание республики почти единогласно избрало его главой РИ на третий пятилетний срок подряд. Вскоре в Магасе было подписано соглашение Евкурова-Кадырова, а НС приняло закон №42-РЗ (об утверждении этого соглашения). По данным ингушских СМИ, итоги голосования были подтасованы. Из 32 депутатов в зале было 24. «За» голосовали семь или даже шесть. «Против» 17, из них 14 лично подтвердили это в суде.

Так, с 4 октября 2018 года в Магасе начался «бессрочный митинг», «Ингушская осень». Передел границ только подстегнул подспудное недовольство другими остросоциальными проблемами – коррупцией, безработицей, нищетой, той же «пенсионной реформой». Фактически в отдельно взятом регионе РФ возникла своеобразная революционная ситуация: «верхи» не смогли, «низы» не захотели. Произошла «субъективная перемена» — в политическую борьбу втянулись широкие массы населения, в том числе женщины. Роль «ревкома» сыграли Совет тейпов ингушского народа, Ингушский комитет национального единства (ИКНЕ), Всемирный конгресс ингушского народа (ВКИН), авторитетные старейшины, лидеры общественного мнения.

Местным «майданом» стала главная улица Магаса – проспект имени Идриса Зязикова, первого руководителя советской Ингушской автономной области (1924―1929 годы). Одновременно митинговало до 70 тысяч человек (по данным Росстат, в Ингушетии живёт около 500 тысяч человек). Ингушские полицейские совершали намаз вместе с протестующими. Рядом с последователями суфийских вирдов и Духовного центра мусульман (ДЦМ) молились прихожане салафитских мечетей.

Выступал перед земляками и генерал Руслан Аушев – первый президент республики (1993–2001 годы), Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. В 1993 году он и тогдашний чеченский президент Джохар Дудаев договорились, как разделить Сунженский район бывшей Чечено-Ингушской АССР.

Критики «соглашения Евкурова – Кадырова» ссылались на принятый в 1997 году (то есть при Аушеве) закон о референдумах в Ингушетии. 30 октября 2018 года КС Ингушетии по запросу группы депутатов НС признал закон №42-РЗ неправомерным и заключил, что соглашение с Чечнёй необходимо утвердить на референдуме. Но 6 декабря КС РФ в Петербурге постановил, что соглашение с ЧР конституционно, новые границы законны, референдум не требуется.

На этом фоне наступило затишье перед новой бурей. 23 февраля 2019 года в Ингушетии и Чечне вспоминали трагический «юбилей» — 75-ю годовщину депортации. На траурном мероприятии у мемориала «Девять Башен» в Назрани чиновники не дали выступить представителям оппозиционной общественности.
Вскоре Евкуров внёс в НС проект конституционного закона «О референдуме Республики Ингушетия» — взамен «аушевского» закона 1997 года. Случайно или нет, из нового законопроекта «выпал» основополагающий абзац об обязательном вынесении на плебисцит вопросов, касающихся ликвидации, разделения республики или её объединения с другими субъектами РФ.

28 февраля 2019 года НС приняло законопроект в первом чтении. На 28 марта было назначено второе чтение, с учётом поправок и дополнений, среди которых — обязательный референдум по вопросам об изменении статуса, наименования республики, её разделения или объединения с другими регионами РФ, изменения её территории или границ в соответствии с федеральным законодательством.

20 марта Евкуров отозвал свой же законопроект, вызвавший «бурный, местами негативный общественный резонанс». Также он заявил, что документ не вернется в НС, пока с жителями республики не будет проведена вся необходимая разъяснительная работа.

Во вторник 26 марта 2019 года у здания национальной телерадиокомпании (НТРК) «Ингушетия» на проспекте Идриса Зязикова прошёл митинг, согласованный с властями. Кроме ингушских старейшин и активистов, перед собравшимися выступил гость – петербургский эколог и борец с «мусорной реформой» Николай Рыбаков, ныне лидер партии «Яблоко». В акции приняло участие 30 тысяч человек. Такую цифру в беседе с Русской службой Би-би-си назвал один из организаторов мероприятия – член ИКНЕ, глава правозащитной организации «Машр», «яблочник» Магомед Муцольгов.

В среду 27 марта в Магасе столкнулись протестующие, полиция и Росгвардия. Многие в Ингушетии уверены, что возня вокруг законопроекта о референдуме и стычки на мирном митинге были провокацией властей, их местью за протесты осени 2018 года. Вскоре начались массовые задержания и обыски в домах активистов. Именно на Ингушетии были отработаны технологии «превентивной контрреволюции», применённые затем в Москве и Петербурге, Бурятии и Калмыкии.

Сотни людей привлекли по «административке». По уголовному делу о насилии над силовиками были арестованы около 30 человек. Среди них – председатель Совета тейпов Малсаг Ужахов, председатель ИКНЕ Муса Мальсагов, лидер движения «Опора Ингушетии» Барах Чимурзиев, лидер организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, три племянника бывшего муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии Исы Хамхоева, гражданская активистка Зарифа Саутиева.

Появился даже свой «Иван Голунов» ― экс-редактор «ФортангаORG» Рашид Майсигов. 21 ноября 2019 года Верховный суд Ингушетии изменил ему меру пресечения на домашний арест. «Подельники» журналиста Майсигова по-прежнему за решёткой. Когда 29 февраля в центре Москвы проходил многотысячный марш памяти убитого 5 лет назад Бориса Немцова, несколько манифестантов несли портреты Зарифы Саутиевой и Бараха Чимурзиева со слоганом «Мы идём, они сидят!».
Московские адвокаты Вадим Клювгант и Калой Ахильгов (бывший пресс-секретарь Евкурова) сравнивают ситуацию вокруг своих подзащитных с «Болотным делом». Но с такой трактовкой согласны далеко не все. Например, её не разделяет Мурад Даскиев, исполняющий обязанности председателя Совета Тейпов вместо Малсага Ужахова.

Накануне первой годовщины магасской «Болотки», в начале марта 2020 года в Ингушетии прошла новая волна задержаний и обысков. По делу о прошлогодних событиях были допрошены Рашид Нальгиев, Ахмед Чахкиев, Ахмед Дугиев и ещё двое молодых людей. Как сообщил «Кавказ.Реалии» адвокат задержанного Нальгиева Мухтар Мишаев, его подзащитного задержали по ошибке и уже спустя несколько часов отпустили домой.

Пока Москва сидит на карантине из-за коронавируса, Ингушетия готовится к общероссийскому голосованию 22 апреля по «путинским» поправкам к «ельцинской» Конституции РФ. На эти цели Избирательная комиссия республики получила из федерального бюджета порядка 15 млн рублей. Большая часть этих денег (11,5 млн рублей) пойдет на оплату труда сотрудников 137 участковых избиркомов. С 2007 года пост председателя Избиркома республики по-прежнему занимает представитель партии «Справедливая Россия» Мусса Евлоев, которого часто хвалил за «профессионализм» Евкуров.

«Яблоко», ИКНЕ и Совет тейпов бойкотировали муниципальные выборы 8 сентября 2019 года. Весной 2020 года в Ингушетии снова вспомнили о тактике бойкота. О своём решении бойкотировать общероссийское голосование 22 апреля по поправкам к Конституции РФ объявили несколько ингушских фамилий и тейпов – Оздоевы, Бековы, Местоевы, Шаухаловы. В открытых обращениях на имя Путина прямо сказано про «опасные» и «абсурдные» поправки о «государствообразующем народе», «обнулении сроков» и «федеральных территориях». Также напоминается, что не реализован закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» 1991 года, не решена проблема Пригородного района.

Климатическая весна на Кавказе всегда наступает раньше, чем в Москве. Весной 2019 года в Ингушетии наступили новые политические «заморозки», которые рано или поздно всё равно сменятся новой «оттепелью». Победа властей над граждански обществом оказалась пирровой. «Победитель» вскоре сам «обнулил» свой третий срок и даже покинул родную республику. Ему бы продержаться до тотального карантина из-за коронавируса, но не судьба.

Мы не знаем, что ждёт Ингушетию и всю Россию дальше. Но ответ могут подсказать уроки новейшей ингушской истории. После Назрановского восстания 1858 года и до первой мировой войны формировалось особое национальное самосознание ингушей. «Раннесоветский» период (1917–1956 годы) включает в себя перипетии революции и гражданской войны, становление национальной автономии, вторую мировую войну, депортацию. «Позднесоветский», послесталинский (1957–1991 годы) – жизнь в восстановленной Чечено-Ингушской АССР.

«Постсоветская» современность началась с осени 1991 года, после «дудаевской революции», распада СССР, раздела бывшей ЧИАССР и образования Ингушской республики в составе Российской Федерации. Новую веху в истории страны вековых родовых башен «гала» открыла «Ингушская осень» 2018.

За последние 30 лет выросло новое поколение, привыкшее жить в своей республике и мыслить её интересами. В силу компактности территории, национальной консолидации и мобилизации, традиций вайнахской «горской демократии» маленькая Ингушетия раньше других регионов РФ и даже раньше обеих столиц достигла новой фазы в политическом развитии, роста гражданского сознания. Именно это и вселяет надежду на лучшее будущее. Орёл на ингушском гербе расправил крылья и стал буревестником грядущей «Российской Весны».

Источник:vkrizis.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры