Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 11 / 2017 Время Московское: 631 Человек (а) в сети
 

Ингуши в Европе : история одной судьбы

В последние годы, волею судьбы, многие ингушские семьи оказалась в Европе. Будучи немногочисленной этнической группой в европейских странах, ингуши продолжают сохранять тесные взаимосвязи в местах компактного проживания, так как фактически все друг друга знают благодаря родству, дружбе и знакомству. А совместно, проводимые национальные праздники,

свадьбы и взаимные визиты, являются объединяющим фактором в их повседневной жизни. Все понимают, что интеграция в Европе не является результатом простого суммирования опыта двух культур. Интеграция – это, с одной стороны сохранение своего языка, традиций и этнической идентичности, а с другой – стремление ингушских семей стать неотъемлемой частью европейской культуры и цивилизации.

Иными словами, это сохранение ингушской этнической идентичности, национальной самобытности и при этом, присоединение к новой европейской культуре и быту.

Ингуши соблюдают законы государств, в которых проживают, но не забывают о своем происхождении.

В рамках научной деятельности, правление Франко-Ингушской ассоциации региона Лоррен в 2012 году, запустила проект «активные и талантливые люди ингушского сообщества». Проект направлен на выявление 80 «известных и авторитетных людей», чьи заслуги наиболее весомы для ингушского сообщества. Герои проекта – ингуши из Ингушетии, ближнего и дальнего зарубежья. Экспертная группа начала сбор материалов, фотографий и свидетельств об истории ингушских семей, которые в последующем, будут использованы при издании монографии об ингушах. У нас есть замечательное старшее поколение, предприниматели, писатели, журналисты, спортсмены, специалисты и ученные, которые в разные годы становления республики, внесли определенный вклад в её развитие. Эксперты уже получили замечания и пожелния от семей. Правление согласно, что имеется категория лиц, о которых мы незаслуженно забыли. Мы, так же, принимаем замечание экспертов, о том что имеются отдельные семьи, которые умело использует административные возможности или общественные организации для того, чтобы говорили об их близких. А как быть тем семьям, кто не имеет такой возможности. Действительно,если смотреть на уровне семьи и тейпа, то люди видят это, и у них от этого остаётся осадок. Мы помним, что наши предки, больше всего не любили несправедливость.

Люди, внесшие значительный вклад в историю развития Республики Ингушетия заслуживает того, чтобы о них знала широкая общественность.

Сегодня, наш рассказ о жизни реальных людей, о наших соотечественниках, не по своей воле оказавшихся за пределами нашей страны. Фамилии некоторых участников по понятным причинам, мы не указаваем.

В начале 2014 года, комитетом по восстановлению могилы Джабагиева, было обьявлено о сборе денежных средств, на восстановление могилы Магомеда Джабагиева в Париже. Помню, как к нам, в правление, обратился Магомед Д. из города Безансона (Франция). Он мне тогда, сообшил, что у его семьи, есть особое отношение к Джабагиеву Магомеду. Его рассказ был очень трогательным. И вот почему.

Из рассказа Магомеда следовало, что в 1945 году, его близкий родственик Керим был освобожден из плена союзными войсками на территории Западной Германии, и группа военнопленных была направленна во французский город Марсель, для отправки в Советский Союз.

На второй день, после прибытия в город, в расположение военнопленных, пришла женшина средних лет - волонтер Красного Креста города Марсель и спросила, есть ли среди военнопленных вайнахи, но поскольку он был единственный в группе, он

откликнулся сразу. Из разговора стало ясно, что волонтер - это дочь Магомеда Джабагиева – Фатима, которая, как и её дядя, Висан-Гирей Джабагиев, участвовала в гуманитарных акциях по линии Французского Красного Креста.

(Общеизвестно, что во время войны, Джабагиев Висан-Гирей оказал своим соотечественникам неоценимую услугу. В Германии и на территории оккупированной Польши он разыскивал и спасал от концлагерей советских военнопленных-вайнахов. Благодаря его смелой деятельности сотни пленных солдат-кавказцев смогли избежать смерти).

Фатима, в то время жила в Марселе, чисто говорила на ингушском языке, была замужем и имела двоих детей. Она пригласила моего родственника, расположиться у себя дома, где он, после долгой разлуки с родными, вновь услышал родную речь и почувствовал ингушское гостеприимство. Фатима с горечью сообшила Кериму о том что, Сталин в 1944 году, депортировал ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и в Казахстан и что, советских военнопленных ждут каторжные работы по возвращению домой из Германии. Фатима также рассказала о своей семье, о переживаниях отца - Магомеда Джабагиева, который был председателем Ингушского Совета в 1918 году и умер в 59 лет в Париже от тоски по родине. Мать, Аминат по происхождению Албогачиева из состоятельной семьи (до революции семья Албогачиевых прожила во Владикавказе) и младщая сестра Зара, жили в Париже.

В Париже, у семьи Джабагиевых, было небольшое семейное предприятие по пошиву одежды, что давало возможность семье жить безбедно. Фатима также рассказала Кериму, что её сестра Зара дала себе зарок, что она выйдет замуж, только за ингуша. Здесь, следует заметить, что действительно подобный рассказ о семье Магомеда Джабагиева, я слышал лично от А.П. Бобрикова француза русского происхождения, который также говорил, что одна из сестер Джабагиевых – Зара, была малообщительной, немного со страностями. Но вся её страность заключается лишь в том, что несмотря на интеграцию во французское общество, ингушская девушка Зара дала четко понять всем, что она выйдет замуж только за ингуша и держала свое слово до конца жизни. Фатима предложила Кериму познакоиться с Зарой, и если они понравятся друг другу, то можно будет и сыграть свадьбу, Керим сможет остаться жить во Франции. Мой родственик, был окружен большим вниманием семьи Фатимы, у него была возможность увидеть достопримечательности города Марселя, но тоска по дому не оставляла его в покое. Сердце его разрывалось, ему необходио было выбрать, или он остается во Франции (беззаботно жить в Париже), или возвращается домой в Советский союз, где его ждет депортация в Казахстан и каторжные работы.

Время в гостях шло быстро. Как то вечером, Керим сообщил Фатиме, что он согласен поехать в Париж и познакомиться с Зарой. Фатима и Керим решили отправиться в Париж на следующее утро.

В то утро, с железнодорожного вокзала Марселя, должны были отправиться два состава : первый в 8 часов 15 минут на Париж, а другой через 20 минут на Москву. Керим загадал себе желание, он решил, что когда он придет на вокзал, то он сядет на первый попавшийся поезд, неважно - куда, либо домой, либо к девушке в Париж. В назначенный день, Керим и Фатима прибыли на железнодорожный вокзал, но с опозданием на 3 минуты, когда они вошли на перон, поезд на Париж уже набирал скорость. Керим и Фатима испугано переглянулись, замерли и от огорчения не знали, что сказать друг другу, но вдруг их молчание прервало сообщение по громкоговорителю, диктор обьявил о начале посадки пассажиров на поезд на Москву. Керим повернулся к Фатиме и сказал : « я очень сожалею, что так получилось, « бехк ма бахкла сун, рузк хан дац », я еду домой ! Значит, такова моя судьба.

После возвращения в Советский союз, Керим был осужден советским судом на 5 лет каторжных работ в исправительно-трудовом лагере, затем после отбытия срока, был отправлен в Кокчетавскую область Казахстана, где он и встреил своих родных.

В последующем, после возвращения в Ингушетию, Керим часто, тепло вспоминал Фатиму Джабагиеву из города Марсель и был ей благодарен, за то что она хотела его уберечь от депортации и каторжных работ. Но судьба поступила по-другому, Керим как и все ингуши, на себе испытал все тяготы и невзгоды страшной депортации.

Магодед, заканчивая свой рассказ о семье Джабагиевых, сказал : « … когда в трудную минуту мой близкий родственник нуждался в помощи, рядом с ним, оказалась дочь Магомеда Джабагиева, Фатима и её семья, они сделали все возможное для него, и сегодня когда проводится такая акция по восстановлению могилы Джабагиева, я и моя семья, мы не можем оставаться в стороне. Это не просто вопрос тейпа Джабагиевых, но это вопрос « вей къаман ».

Нам трудно что добавить. Это действительно поучительная и правдивая история из жизни замечательных людей.

Иса Боков, регион Лоррен, Франция

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры