Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8974 Человек (а) в сети
 

Ингушетия: О жизни в республике. Выпуск 7

Главные новости Республики Ингушетия за неделю, репортажи собственных корреспондентов, исторический калейдоскоп

, и. о. Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров о борьбе с наркоманией и развитии здравоохранения в республике, полномочный представитель Республики Ингушетия в Свердловской области о жизни ингушской общины
Участники:
Автор и ведущий - Дубровина Татьяна, обозреватель «Голоса России»
Евкуров Юнус-Бек - и.о Главы Ингушетия
Евлоева Айшат – журналист ГТРК «Ингушетия»
Матиев Беслан - и.о. министра здравоохранения РИ
Маршани Багаутдин – министр труда и социального развития
Котиев Сайпудин – замминистра труда
Бориев Ибрагим – имам магасской мечети
Лида – жительница Магаса
Хамхоев Батыр – представитель региональной общественной организации «Совет молодых ученых и специалистов республики Ингушетия»
Курейш Аушев – полномочный представитель Республики Ингушетия в Свердловской области

Главное за неделю: новости республики, подготовленные журналистом ГТРК «Ингушетия» Айшат Евлоевой.

Татьяна Дубровина: На прошлой неделе под руководством врио Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова прошло заседание республиканской Антинаркотической комиссии. Повестка дня состояла из вопросов, связанных с мерами по строительству наркологической больницы и реабилитационного центра для наркозависимых и пресечению незаконного оборота наркотиков среди лиц, подлежащих призыву в Вооруженные силы. Также собравшимся было предложено оценить работу Антинаркотических комиссий города Малгобек и Малгобекского района.
Временно исполняющий обязанности Главы республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что наркомания - вызов современности, требующий от властей и общества адекватного ответа.

Юнус-Бек Евкуров: Сегодня динамика и структура потребления наркотических средств остается на том же уровне. И это связано с тем, что с каждым годом появляются все новые виды, в том числе медицинские и не медицинские. Необязательно выращивать коноплю или из Афганистана везти героин, когда здесь из шины автомобильной можно что-то склепать. Если человеку надо сойти с ума, он всегда найдет возможность, как это сделать. Поэтому больший упор надо делать на профилактику. Ну, и конечно, контроль за реализацией лекарственных препаратов. И новая мода, которая сейчас появилась, - курительные смеси и веселящий газ. В Москве наши сумасшедшие попробуют и обязательно притащат сюда. Когда у нас выпускной бал был, очень много было не пьяных, но «веселых», которых задержали органы правопорядка.

Татьяна Дубровина: Сегодня республика нуждается в глобальной и объемной модернизации наркологической службы путём совершенствования имеющейся инфраструктуры и возведения зданий стационара и реабилитационного центра, - сказал Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров:Ввиду значительного количества больных, наркозависимых людей, необходимо с учетом этого принимать какие-то меры. Вообще, реабилитационные центры не строятся за счет государственных средств в большинстве, а за счет организаций, Духовного управления. Надо подключить религиозный отдел по работе в этом направлении с муфтиятом, можно какие-то крестьянско-фермерские хозяйства для этих людей создать. Пусть бы там выращивали картошку, пшеницу, зарабатывали. Когда человек начинает выходить из этого состояния, он начинает видеть, что он приносит пользу. Надо модернизировать и саму наркологическую службу. В рамках федеральной целевой программы до 2020 года нужно продумать, что нужно сделать, какие объекты нужно заложить. Если у нас на 2014-2015 годы заложено строительство наркобольницы и реабилитационного центра, надо понимать, откуда брать средства. Уже 2013 год, где конкурсы, тендеры, проекты?

Татьяна Дубровина: Республиканская программа «Развитие здравоохранения Республики Ингушетия до 2020 года» реализуется в два этапа: первый рассчитан на 2013-2015 годы, второй – на 2016-2020. В рамках РЦП запланировано строительство стационара и специализированного центра для медицинской, социальной и духовной реабилитации наркологических больных с общим количеством 60 койко-мест. Разрабатывается целый комплекс мер, направленных на подготовку квалифицированных кадров для этого направления,- сказал и.о министра здравоохранения республики Беслан Матиев.

Беслан Матиев: Работа наркологической службы Республики Ингушетия затрудняется из-за отсутствия в республике наркологического стационара и реабилитационного центра. В Республике Ингушетия разработана целевая программа развития здравоохранения до 2020 года, которая была согласована с Минздравом РФ и утверждена постановлением правительства Республики Ингушетия.
Татьяна Дубровина: Во время весеннего призыва текущего года зафиксированы лишь два случая подозрения на употребление наркотических средств, при тщательном обследовании диагноз не подтвердился.

По итогам заседания и.о Главы субъекта поручил и.о министра здравоохранения РИ Беслану Матиеву разработать проектно-сметную документацию в рамках РЦП «Развитие здравоохранения Республики Ингушетия до 2020 года» по возведению в 2014-2015 годам наркологической больницы и реабилитационного центра, а руководству регионального Минобранауки даны указания усилить профилактику наркомании в школах, представителям правоохранительных органов Евкуров рекомендовал чаще проверять места массового скопления молодёжи, где возможны реализация и потребление психотропных веществ.
В республике завершился священный месяц Рамадан. А в преддверии праздника Ид-Альфитр, когда мусульмане всего мира накрывают праздничные столы и встречают гостей Министерство труда и социального развития Ингушетии, по поручения Главы региона Юнус-Бека Евкурова, провело акцию по раздаче продуктов питания малоимущим жителям Пригородного района соседней североосетинской республики, где проживают десятки тысяч мусульман, причем большинство из них - ингуши. Выходцем из этих мест является и сам Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Для того чтобы в месяц Рамадан охватить вниманием местных жителей, часть благотворительной помощи, раздающейся в это время в Ингушетии, решено направить нуждающимся братьям в соседнюю республику. Проведение данной акции поручено Министерству труда и социального развития Ингушетии, которые к сегодняшнему дню уже успели посетить несколько населенных пунктов Пригородного района РСО-Алании. По словам министра труда и социального развития Багаутдина Маршани, раздача помощи нуждающимся оказывалась в содействии с представителями местных администраций и имамами мечетей.

Багаутдин Маршани: Было дано указание Главы республики, чтобы мы оказали помощь всем малоимущим. Вот мы оказываем помощь в нашей республике, но наши земляки, родственники проживают и в Пригородном районе Северной Осетии. Мы сюда привезли сахар, муку, конфеты.

Татьяна Дубровина: Акция Минтруда очень благожелательно принята всеми жителями Пригородного района. Как рассказал замминистра труда и социального развития Сайпутдин Котиев, они должны охватить вниманием всех нуждающихся.

Сайпутдин Котиев: Мы должны помогать тем людям, которые сегодня находятся за чертой бедности, кто инвалид, кто остался без попечительства, без родителей.

Татьяна Дубровина: Одно из наиболее массовых и ярких празднеств по случаю окончания месяца Рамадан проходит сегодня в Ингушетии. Шумные салюты, украшенные улицы, дома и площади, множество сигналящих машин, танцы и всеобщее веселье царило четыре дня в республике. Эти дни объявлены Главой региона Юнус-Беком Евкуровым выходными. Подробнее расскажет наш корреспондент Тимур Ужахов.

Репортаж Тимура Ужахова о празднике по случаю окончания месяца Рамадан

Татьяна Дубровина: Сегодня отмечается международный день молодежи. В связи с этим врио Главы Ингушетия обратился к молодежи республики с посланием:
«Этот праздник по праву является символом будущего нашей страны. Ведь от знаний, трудолюбия, целеустремленности, инициативы, патриотизма молодежи зависит завтрашний день нашей Родины. Молодежь - основа любого общества. Наша задача – сделать все, чтобы эта основа была крепкой, надежной и способной развиваться, дать возможность молодым людям реализовать себя, найти свое призвание и место в жизни. Забота о здоровье молодежи, её воспитании и образовании - самая надежная инвестиция в прогресс и развитие республики. Пусть прекрасные молодые годы дадут вам заряд положительной энергии, научат оставаться стойкими в решении любых проблем, подарят верных друзей. Искренне желаю вам счастья, добра, благополучия, больших успехов во всех начинаниях на благо нашего Отечества».

О том, как живет молодежь Ингушетии, - материал журналиста ГТРК Ингушетия Айшат Евлоевой.

Айшат Евлоева: Сегодня у нас в гостях Хамхоев Батыр Исраилович, представитель региональной общественной организации «Совет молодых ученых и специалистов Республики Ингушетия». Сегодня отмечается Международный день молодежи. Каждый год определяется тема дня. В этом году тема дня – Миграция молодежи – прогресс на пути развития. Насколько мы знаем, у нас в республике такого оттока и притока молодежи нет.

Батыр Хамхоев: Международный день молодежи в России отмечается уже 13-й раз. Сегодня мы хотели бы сказать, что мы ставим определенные цели, задачи перед нашей молодежью – такие, как: привлечение молодежи во все отрасли народного хозяйства, привлечение молодежи к спорту, туризму.

Айшат Евлоева: Что делается для молодежи в нашем регионе?

Батыр Хамхоев: Усилиями руководства региона ежегодно проводится все больше мероприятий для молодежи. С прошлого года увеличен бюджет Комитета по делам молодежи. В Ингушском госуниверситете проводится очень много научных мероприятий, научно-практических конференций, форумов молодых ученых и специалистов. Также с недавних пор по инициативе руководства республики были созданы Кавказские игры. В этом году уже второй раз проводилось единоборство в разряде М1 в Джейрахском районе.
Татьяна Дубровина: С 2009 годы между Республикой Ингушетией и Свердловской областью было подписано соглашение о социально-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. В рамках культурного взаимодействия между регионами 15 августа Дни культуры Ингушетии пройдут в Свердловской области.
О том, как живет община Ингушетии в Свердловской области, рассказал полномочный представитель Республики Ингушетия в Свердловской области Курейш Аушев:

Курейш Аушев: Где-то в общей сложности около 800 человек ингушей проживает в Свердловской области. Примерно год назад была предоставлена информация через миграционную службу. В Екатеринбурге проживает человек 400. Это студенты. Сейчас на базе Горного университета мы хотим создать небольшой кружок национального танца ингушей. Возьмем спортивную линию. Есть Динмухамед Алиев, который в этом году получил диплом Свердловской юридической академии, он неоднократный чемпион мира по рукопашному бою. Это бои без правил, полный контакт.

Рубрика «Исторический калейдоскоп». Репортаж корреспондента радиоканала Кавказ «Голоса России» Тимура Ужахова о предприятии по производству изделий из рыбьей кожи.

Полная версия доступна в аудиоформате

Радио «Голос России»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 14/08/2013 - 12:18

Советовал бы ей больше работать с общественниками,активными общественными организациями,просветительскими центрами.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры