Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9765 Человек (а) в сети
 

Ингушетия: о жизни в республике. Выпуск 3 (аудио)

Основные новости за неделю в политике, экономике и культуре Республики Ингушетия, жизнь ингушской общины Кемеровской области, исторический калейдоскоп.

Татьяна Дубровина: Сейчас в регионах России в самом разгаре летний отдых детей. Много различных детских оздоровительных комплексов, куда приезжает отдыхать подрастающее поколение. В республике Ингушетия детскому отдыху уделяется особое место. Я встретилась с уполномоченным по правам ребенка в республике Ингушетия Марифой Султыговой и попросила ее рассказать о том, как работают детские лагеря в республике и что еще интересного и нужного делается для детей в Ингушетии. Расскажите об оздоровительной программе для детей? Где отдыхают дети республики?

Марифа Султыгова: Наши дети по большей части отдыхают на территории республики, у нас четыре круглосуточных оздоровительных лагеря в горной части республики на территории Сунженского района. Это замечательная природа, свежий воздух. А также есть в городе Малгобек лагерь «Нефтяник» и ДОЛ им. Комарова . В этом году также наши дети отдыхают в Кабардино-Балкарии в оздоровительном лагере «Кавказ» и около 30 человек поедут отдыхать в Абхазию. В итоге мы оздоровительными лагерями охватили более 17 тысяч детей. Я не говорю о пришкольных лагерях- они также есть, но работают всего месяц, потому что в школах потом начинается подготовка к новому учебному году

Татьяна Дубровина: Не секрет, что в республике очень много многодетных семей и отправить детей отдыхать в лагерь – это определенные финансовые затраты. Какая поддержка оказывается таким семьям?

Марифа Султыгова: Все дети из многодетных семей, дети-сироты, дети вынужденных переселенцев отдыхают на бесплатной основе.

Татьяна Дубровина: Как это удается?

Марифа Султыгова: Усилиями органов исполнительной власти. Я могу похвастаться, что у нас нет такой ситуации, чтобы часть оплаты вносили родители. У нас все дети отдыхают на бесплатной основе.

Татьяна Дубровина: Сегодня в республике открыт детский реабилитационный центр. Кто туда обращается, и как там ведется работа?

Марифа Султыгова: Это долгожданный объект, поскольку детей, больных детским церебральным параличом, мы вынуждены были направлять в другие регионы. Наконец, открылся наш центр. Это адресный центр для детей, больных ДЦП.

Татьяна Дубровина: На озере Селигер сегодня дан старт первой смене Международного форума. Многочисленная делегация республики Ингушетия тоже отправилась на Селигер представлять свои новые проекты. С нами на связи начальник отдела по взаимодействию со студентами и общественными организациями Комитета по делам молодежи РИ Расул Зурабов.

Какие программы представлены студентами в этом году?

Расул Зурабов: Впервые наша делегация в таком большом количестве будет присутствовать на Селигере. Что касается новых идей, в этом году на Селигере устанавливается арт- объект «Лица кавказской национальности». Это проект Республики Ингушетия.

Татьяна Дубровина: Я знаю, что Глава республики выдвинул эту идею. В чем суть проекта?

Расул Зурабов: Очень много негативной информации в СМИ о кавказцах. «Лица кавказской национальности» показывают достижения представителей Кавказа.

Татьяна Дубровина: Завершается первая неделя мусульманского поста Рамадан. Врачи Ингушетии предложили ряд рекомендаций для верующих. Подробнее расскажет наш корреспондент в Ингушетии Тимур Ужахов.

В рубрике «Общины» мы продолжаем вас знакомить с теми жителями Республики Ингушетия, которые живут в различных регионах России. Сегодня с нами на связи Кемеровская область.

Все живущие в Кемеровской области представители разных народов тесно общаются между собой, дружат, друг к другу в гости ходят, на все национальные праздники собираются вместе. «Кузбасс – наш второй дом», – говорит полномочный представитель Ингушетии в Кемеровской области Бекмурза Цечоев.

Как живет ингушская община в Кемеровской области?

Бекмурза Цечоев: 1200 человек ингушской национальности на постоянной основе проживает на территории Кузбасса, население которого – 3 млн. Здесь проживает сто с лишним национальностей. Ингуши исконно занимались строительством. Конечно, не просто так люди тут живут, они живут общинами. Но это не значит жить отдельно. Мы живем в единой кузбасской семье. И я хочу сказать большое спасибо Аману Гумировичу, губернатору Кемеровской области, потому что позиция губернатора имеет очень большое значение в межнациональных отношениях.

Татьяна Дубровина: Рубрика «Исторический калейдоскоп».

Республика Ингушетия насыщена уникальными памятниками истории и культуры, и всегда привлекала внимание ученых и любителей старины. На ее территории исследователи неоднократно делали редкие и уникальные находки историко-культурного, искусствоведческого, археологического характера. Однако, многие из них нередко пополняли фонды частных коллекционеров, и лишь единицы находили "свой покой" в государственных хранилищах культурных ценностей нашей страны. С 1939 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранится уникальный бронзовый водолей –орел, найденный в святилище средневекового архитектурного комплекса Эрзи в Джейрахском ущелье горной Ингушетии. В марте 2013 года копия орла была передана Ингушетии . В лаборатории реставрации драгоценных металлов Государственного «Эрмитажа» под наблюдением Игоря Малкиеля экспонат был максимально приближен к оригиналу. Уникальный памятник истории и культуры древней Ингушетии отныне будет хранится в Ингушском государственном музее краеведения им.Тугана Мальсагова. Об этом рассказывает директор музея Магомет Сагов.

Магомет Сагов: Инициатива возвращения на родину уникального шедевра, возраст которого 1200 лет, принадлежит Юнус-Беку Евкурову, Главе Ингушетии. Мы считаем, что этот бронзовый орел, видимо, служил штандартом. Хотя в Эрмитаже он был записан как водолей или курильница. Глава республики поставил задачу перед нашими учеными начать работу по исследованию бронзового орла.

Полная версия доступна в аудиоформате

Автор и ведущая – Татьяна Дубровина
Участники:
Иван Сухов – обозреватель «Голоса России»
Ужахов Тимур – корреспондент «Голоса России» из Ингушетии;
Султыгова Марифа –уполномоченный по правам ребенка в Республике Ингушетия
Сагов Магомет - директор Ингушского государственного музея краеведения им. Т.Мальсагова
Гайтукиева Марина- терапевт Ингушской районной клинической больницы
Зурабов Расул - начальник отдела по взаимодействию со студентами и общественными организациями Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия
Цечоев Бекмурза – Полномочный представитель Республики Ингушетия в Кемеровской области

Радио «Голос России»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры